школьные болезни
Фото
Getty Images
Мария Чахнашвили

Мария Чахнашвили

педиатрия

Главный педиатр сети клиник «Семейная»

Школьными болезнями называют отклонения в состоянии здоровья у детей в возрасте от 6 до 18 лет, вызванные чрезмерными физическими и психоэмоциональными нагрузками и стрессами из-за учебного процесса. Если раньше типичными школьными болезнями был гастрит, нарушение осанки и близорукость, то сегодня у врачей другие поводы для беспокойства: дети все чаще болеют «по-взрослому». Теперь у них диагностируют ожирение, сахарный диабет, гипертонию, эндокринные и сосудистые нарушения. Последствия этих нарушений могут быть разными. К примеру, у десятилетних мальчиков все чаще развивается воспаление предстательной железы — заболевание, присущее пожилым мужчинам.

Нервные заболевания

Учитывая, что дети очень много времени проводят за гаджетами и компьютерами, было бы логично наблюдать увеличение количества детей с патологией зрения. Но, к счастью, это не так. С одной стороны, уже существуют эффективные методы коррекции близорукости. С другой — за последнее время усовершенствовались мониторы, и сейчас экраны не бликуют и не мерцают. Зато поголовное увлечение компьютерами отражается на психике детей. За последние десятилетия в два раза увеличилось количество психосоматических, психических и нервных заболеваний у подростков.

Школьные нагрузки и количество поступающей в мозг информации постоянно увеличиваются. Параллельно с этим организм активно растет — меняются анатомия, биохимия. В итоге к 15 годам получается поистине «гремучая смесь»: гормональная перестройка, перестройка психических функций на взрослый лад плюс неадекватные нагрузки. Результат предсказуем: психика не выдерживает.

школьные болезни
Фото
Alexander Sorokopud/Getty Images

Снижение тонуса сосудов

Если психических и интеллектуальных нагрузок у современного ребенка слишком много, то физических ему явно не хватает. Чем старше становится ребенок, тем сильнее он погружается в учебу и меньше двигается, хотя должно быть наоборот — физическая нагрузка с возрастом должна увеличиваться. По нормативам подросток должен ежедневно около трех часов проводить на свежем воздухе и проходить или пробегать в общей сложности не менее 7 километров. Если в режиме дня школьника отсутствует гимнастика и закаливание, у сосудов снижается тонус, и при малейшей нагрузке они просто с ней не справляются. Как следствие — скачки давления, мигрени, нарушение кровотока и мозгового кровообращения.

Ожирение и сахарный диабет 

Очевидно, что многое зависит от образа жизни, опять же от уровня физических нагрузок. Но не нужно забывать про организацию питания детей. Сейчас доступно большое количество быстрых углеводов, их доля в рационе постоянно растет. Дети часто питаются бессистемно, заменяют полноценный обед фастфудом, запивая его магазинными соками или газировкой с большим количеством сахара. Для растущего организма в период гормональной перестройки все это может закончиться не лучшим образом.

Чтобы избежать всех этих проблем, нужна простая, банальная, но очень важная профилактика. Родители должны следить за распорядком дня школьника, за его рационом, двигательной активностью. Стараться хотя бы выходные дни проводить не дома, а в активных играх на свежем воздухе. Ну и, безусловно, регулярно проходить профилактические осмотры у педиатра и узких специалистов — это позволит диагностировать малейшие отклонения и начинать лечение на ранних стадиях.