Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как распознать первые и неочевидные признаки рахита у малыша

Врач описала симптомы, на которые стоит обратить внимание родителям

26 января 20230

Рахит — это заболевание, которое развивается у ребенка в период его активного роста из-за выраженного, продолжительного дефицита витамина D. Из-за этого плохо усваиваются кальций и фосфор, и происходит размягчение костей. То есть главная причина патологии — недостаток витамина D.

Как распознать первые и неочевидные признаки рахита у малыша
Источник:
Legion Media
Екатерина Маркова
педиатрия

Педиатр, детская клиника «Фэнтези»

Витамин D содержится в продуктах питания, но основная его доля вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Нередко дефицит витамина D можно заподозрить по некоторым неочевидным признакам рахита, которые исчезают после коррекции питания и ухода.

Кто в группе риска?

Первые признаки рахита у младенца могут проявиться в первом полугодии жизни. При неблагоприятных факторах сохраняется риск заболевания в период максимального роста ребенка — до 3 лет.

Поэтому малыши до 3 лет находятся в группе риска по этой патологии, в том числе недоношенные дети, младенцы на грудном вскармливании, которые не получают профилактическую дозу витамина D (особенно, если есть дефицит витамина D у кормящей мамы), дети, живущие в северных широтах, где мало солнца.

Как распознать первые и неочевидные признаки рахита у малыша
Источник:
соцсети

Как обнаружить признаки заболевания?

Младенцев первого года жизни обычно ежемесячно осматривает педиатр, который обращает внимание на состояние костной системы: пальпирует родничок и кости черепа, грудной клетки, рук и ног. Но родителям тоже нужно наблюдать за развитием ребенка. Вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:

  • изменение формы грудной клетки;

  • утолщения на руках и ногах;

  • задержка моторного (двигательного) развития;

  • мышечная слабость;

У детей постарше возможны:

  • деформация ног: они становятся Х-образными или О-образными;

  • вдавление грудины;

  • деформация скелета (утолщение запястий, лодыжек, ребер, вдавление грудины).

  • боли в ногах, тазовых костях, позвоночнике.

Как распознать первые и неочевидные признаки рахита у малыша

Профилактика

Для профилактики рахита дети любого возраста и взрослые должны ежедневно получать не менее 400 международных единиц (МЕ) витамина D. В России принята национальная программа по коррекции недостаточности витамина D:

  • Дети 1-го месяца жизни получают 500 МЕ в день.

  • От 1 месяца до 12 — 1000 МЕ.

  • От 1 года до 3-х лет — 1500 МЕ.

  • Дети старше 3-х лет — 1000 МЕ.

Нужно чаще бывать с малышом на свежем воздухе, но быть аккуратными с солнцем: ультрафиолетовые лучи — фактор риска развития меланомы.

Следите за тем, чтобы ребенок употреблял продукты, богатые витамином D, например: жирные сорта рыбы, яичный желток.

Для лечения рахита используются высокие дозы витамина D, которые подбираются индивидуально в каждом конкретном случае. Курс лечения длится несколько месяцев и зависит от возраста ребенка, наличия сопутствующих состояний или заболеваний, региона проживания и количества витамина D и кальция в сыворотке крови.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения