безопасный новый год для детей
Фото
Oksana Kuzmina/Alamy/Legion Media
Юлия Андронникова
Юлия Андронникова
врач-педиатр, диетолог, заведующая педиатрическим отделением Центра традиционного акушерства и семейной медицины

Новогодний стол и детское здоровье

— Каким должен быть новогодний стол, если в семье есть ребенок?

— Салаты, жареное мясо — это не детская еда. Помним о том, что если это ребенок до 3 лет, то его ЖКТ сложно все это переварить. Поэтому желательно, чтобы мы и в праздники продолжали готовить для детей отдельно.

Обильная жирная пища приводит к тому, что возникают и обостряются хронические панкреатиты, холециститы и т.д. И они могут возникнуть и у ребенка. Опасность новогоднего стола еще в том, что продукты часто остаются на столе, а доедают их уже на следующий день. А салаты, которые заправлены майонезом, не хранятся долго. Даже если вы их убрали в холодильник — ведь до этого день и ночь они простояли на столе и это уже точно недетская еда. Да и взрослым неполезно — в них кишечные палочки развиваются очень легко и отравления возникают достаточно часто.

Очень важно быть внимательными к своим детям, если они жалуются на следующий день или в другой день праздников, что им некомфортно, тяжело, болит живот, бывают и вялотекущие вещи, когда ребенок начинает жаловаться на усталость, подташнивание и др. Не затягивайте с обращением к врачу.

Второй момент, который связан с новогодним столом, — огромное количество сладкого. Это, как правило, какие-нибудь киндер-сюрпризы, конфеты с красителями. Если у вашего ребенка есть склонность к аллергии, то в Новый год возможно обострение. Потому что цитрусовые сами по себе достаточно аллергенны, шоколад также, а если еще добавить красители и консерванты, то вы можете получить аллергическую реакцию. И к этому нужно быть готовым — средства от аллергии должны быть в вашей аптечке.

безопасный новый год для детей
Фото
Nadzeya KOLABAVA/Alamy/Legion Media

Может ли оливье быть детским

 — С какого возраста можно давать ребенку салат оливье? Есть ли детский вариант?

 — Скажем так: есть не детский вариант, а более здоровый рецепт, когда вы используете не колбасу, а куриную грудку, вместо маринованного огурца — свежий. И вместо майонеза мы можем использовать какой-нибудь сметанный соус, который будет не такой жирный и менее портящийся, хотя сметана для бактерий тоже является питательной средой. Но вообще такой салат — очень тяжелый продукт.

— В нем же вроде не так много вредного?

 — По отдельности продукты не вредные. Яйцо — пожалуйста, куриная грудка — тоже неплохо. Но когда все смешано, это слишком большое разнообразие продуктов, а еще замешанное на майонезе — оно сложное для переваривания, особенно для ребенка. Детские ферменты просто не рассчитаны на такую сложную структуру. У салатов есть еще такая особенность: они мелко нарезаны, поэтому мы их не очень хорошо жуем. А уж дети-то точно. А одно из главных условий правильного переваривания — это жевание.

— А селедка под шубой?

— Все то же самое. Опять же — смотря сколько майонеза туда положить. С майонезом тоже есть определенный момент. Если вы хотите улучшить качество питания, готовьте майонезы сами. Вы будет точно понимать, что в него входит и насколько он свежий. Покупной майонез не портится никогда, даже без холодильника, соответственно, входящие в него продукты заправлены консервантами, которые нам совершенно не нужны.

— Какие еще опасности есть на новогоднем столе?

— Мелкие продукты, например, виноград и ягоды, которыми маленький ребенок может подавиться. Это касается, конечно, детей до 3 лет, и в большей степени до 1,5 лет — стоит иметь это ввиду. Все проблемы Нового года в том, что, несмотря на то, что взрослые дома, ребенок остается без присмотра. Обязательно должен быть кто-то, кто будет следить за ребенком, он не должен оставаться без внимания.

Главное — не сбить режим

— С какого возраста можно разрешать ребенку не спать в новогоднюю ночь?

— Дети очень разные. Кто-то даже очень маленьким может быть с родителями в новогоднюю ночь, а потом спокойно лечь спать. А есть дети очень эмоциональные и потом могут быть проблемы со сном, даже в 5-6 лет, особенно, если будет какой-то негативный момент, например, подарок не тот или Дед Мороз не пришел. К сожалению, бывает так, что все хорошо было с режимом, а новогодние праздники сбили ребенка. Особенно, если он только пошел в детский сад, вы рискуете нарушить всю адаптацию, и ребенок снова может начать болеть. Важно быстро войти в состояние привычного нам режима.

— В Новый год часто приходит большое количество гостей. Если в доме маленький ребенок, стоит ли проявлять гостеприимство?

 — Здесь несколько ментов. Первое — это возможная инфекция. Особенно если ребенок первого года жизни — важно создать ему лечебно-охранительный режим, чтобы контактов с инфекцией было немного. Соответственно, количество гостей тоже стоит ограничить, и убедиться, что все они здоровы. Второй момент — это эмоции. С одной стороны, они могут быть позитивными, а с другой стороны — тоже способны сбить сон. С одной стороны, праздники и путешествия дарят много эмоций, что полезно для развития, но они также сильно раздражают нервную систему и потом очень сложно успокоить малыша.

Читайте также: «Дневной сон: почему он так важен, и как уложить ребенка спать без капризов»

безопасный новый год для детей
Фото
Iryna Tolmachova/Alamy/Legion Media

Гулять нужно уметь правильно

О чем должны помнить родители, отправляясь с ребенком на прогулку, например, на горку или на каток?

— Конечно, Новый год лучшее время для прогулок на свежем воздухе, для катания с горки, на снегоходах. Но и травматизм возрастает. Потому что мы иногда недооцениваем ситуацию. Если ребенок получил травму, это всегда вина взрослого. Значит, вы недосмотрели, недоглядели, недоговорили, недообъяснили. Поэтому всегда гуляем и катаемся в безопасных местах.

Когда вы идете кататься с ребенком, проверяйте ту трассу, по которой ваш ребенок поедет. Лучше выбирать обслуживаемые трассы, где достаточно снега, нет непредсказуемых дефектов (арматуры, трамплинов из-за обледенения и т.д.).  Научите ребенка сразу правильно уходить с трассы, чтобы следующий, кто едет, его не травмировал. Никогда не пускайте 4-хлетнего кататься туда, где может ехать только уже 10-летний. И сами при этом вы должны быть трезвы и очень внимательны. Никогда не теряйте своего ребенка из поля внимания больше чем на 1-2 минуты.

Соответствующая одежда, при необходимости шлем и все предусмотренные средства защиты также должны быть. Правила придуманы, извините, на крови. Все придумано не просто так, просто кто-то уже пострадал и очень серьезно. Это касается всех детских мероприятий и развлечений.

Одежда для прогулки должна быть адекватна сезону и погоде. Переохлаждения и обморожения тоже бывают. Мы должны четко просматривать обувь, чтобы она была антискользящая для данных мероприятий. Когда вы пошли гулять туда, где накатанные трассы, ребенок должен быть защищен и устойчив.

Читайте также: «Ребенок замерз: признаки и первая помощь при переохлаждении»

безопасный новый год для детей
Фото
Cavan Images/Alamy/Legion Media

«Детское радио» отметило 15-летний юбилей! А во время праздничного марафона в честь дня рождения был официально зарегистрирован новый рекорд. К юбилею радиостанция создала 15-часовую аудиооткрытку с самым большим количеством поздравлений — она занесена в Книгу рекордов России. Поздравляем!

Что делать, если ребенок получил травму?

  • Если вдруг вы получили травму, особенно если это касается травм головы. Очень часто родители недооценивают состояние ребенка. Например, на катке упал и ударился затылком, вроде бы как встал и пошел и все хорошо. Недооценка травмы головы — очень опасная вещь. Дело в том, что может быть светлый промежуток, после травмы ребенок может чувствовать себя вполне благополучно, а на самом деле в голове продолжается процесс: возникло какое-то  кровоизлияние, которое через сутки-двое может привести к процессу с тяжелым исходом. И если вы не видели, что ребенок получил травму, но он вам сказал, что он ударился головой. Или, наоборот, вы увидели, что он получил травму,  упав только с высоты собственного роста, или ударился затылком, выпав из ватрушки или снегохода, пожалуйста, обращайтесь к врачу. Оценить адекватно состояние практически невозможно. Это касается и детей, и взрослых.

  • Если травма — вывих или перелом. Отличить на ходу и в одежде что это — вывих или перелом — практически невозможно. Ваша задача в этот момент дать обезболивающее — любое, даже анальгин из взрослой аптечки, если нет детского под рукой, сделать конечность неподвижной и доставить ребенка в травмпункт.

  • Переохлаждение и обморожение. Одежда ребенка должна быть достаточно хороша, чтобы он активно двигался, но бывает, что ребенок бегает, взмокает, потом останавливается и замерзает. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно выбирать одежду или предусмотреть смену одежды. Открытые места, руки и лицо, желательно все-таки смазывать колд-кремами за 10-15 минут до выхода из дома. У детей, особенно раннего возраста, бывают легкие обморожения из-за чувствительности кожи. Часто мы видим на щеках синие пятна (синие пятнышки-уплотнения внутри щеки), их еще называют ознобыши.

    Если обморожение более серьезное, то наша первая задача — согреть, но очень осторожно, не растирая. Когда мы растираем участки, которые уже травмированы, мы, наоборот, их повреждаем еще больше. Поэтому нужно очень аккуратно согреть, оптимально — положив в теплую воду, не в горячую, так как горячая может дополнительно травмировать. Вы аккуратно согреваете в теплой воде и потом показываем ребенка доктору, потому что травматический момент может быть серьезный.

  • Если ребенок провалился под лед в ледяную воду, то первая помощь — также согреть. По-хорошему такого ребенка нужно доставить в больницу, потому что мы не понимаем, насколько тяжелы последствия. Если вы все видели сами, и он только лишь провалился, то просто согреваем — в душе, в ванной. Если вы не видели, как его спасали, то по возможности завернуть во что-то теплое, убрав мокрую одежду, и везти в больницу. Травмы могут быть более серьезные и воздействия на внутренние органы могут быть тоже серьезные. Если он переохлаждался долго, ему уже нужна будет помощь достаточно активная: поддержки и сердца, и сосудов, и почек и т.д.

Читайте также: «6 экстренных ситуаций с детьми: первая помощь при травмах и отравлениях»

Еще больше интересного и полезного — в эфире «Детского радио». По будням в 22:00 слушайте программу «Каждый родитель желает знать».