Врач рассказал о последствиях у малышей, рожденных от мам с ковидом
Фото
Getty Images

Ситуация с коронавирусной инфекцией в России в очередной раз ухудшается: третья волна отбушевавшая в Европе, добралась и до нашей страны. Сложнее и страшнее всего в этой ситуации будущим мамам — они ведь несут ответственность не только за себя, но и за жизнь и здоровье малыша.

Чего на самом деле стоит опасаться, и как уберечься беременной от заражения, рассказывает наш эксперт.

Михаил Злоказов

Михаил Злоказов

Врач-эпидемиолог роддома №10 (г. Санкт-Петербург), кандидат медицинских наук

«Врачей и ученых очень волнует риск развития осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции как для ребенка, так и для женщины. Уже было проведено зарубежное исследование: эксперты проанализировали свыше 1300 историй беременности пациенток, госпитализированных со средней и тяжелой формами коронавируса. 45% из них родили на сроке до 37 недель, еще у 6% зарегистрировали преэклампсию.

При этом резко выросло количество кесаревых сечений — только треть пациенток с коронавирусом рожали самостоятельно».

Чего же больше опасаются будущие мамы — заразить малыша внутриутробно или риск самой тяжело перенести коронавирусную инфекцию?

Пока что достоверных данных о том, что инфекция передается от мамы к плоду, нет. Младенцы, если и подхватывают вирус, то сразу после рождения. Кстати, именно поэтому новорожденных сразу же изолируют от «ковидных» мам.

Но, если у беременной развилась пневмония или другие осложнения, это может быть опасно и для нее, и для ребенка. Ведь беременность сама по себе ухудшает циркуляцию в легких женщины, из-за растущей матки они поджимаются и работают меньше. А тут еще и болезнь.

«У детей часто проявляются случаи дистресса плода — осложнение в родах, связанное с недостатком кислорода, — рассказывает Михаил Злоказов. — У новорожденного могут быть нарушения дыхания, задержка внутриутробного развития, аномальное развитие дыхательной, нервной и иммунной систем. Подобные осложнения, как правило, наступают из-за влияния COVID-19 на организм матери».

Наш эксперт подчеркивает: тяжелое течение коронавируса ухудшает прогноз беременности. Легкое и бессимптомное, с большей вероятностью, на исход родов и состояние малыша не повлияет.

А еще для благополучного течения беременности и родов важную роль играет психологическое состояние.

«Поэтому, не стоит впадать в паническое настроение и доводить ситуацию до абсурда, — говорит врач-эпидемиолог. — Все принимаемые меры должны защитить будущую маму, а не приносить дискомфорт».

На данный момент беременность и кормление грудью являются противопоказаниями для вакцинации. Однако в ближайшее время в инструкции вакцин могут внести изменения. В конце мая министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил: данные по безопасности «Спутника V» для беременных уже получены.

Неделей раньше в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, где и был разработан «Спутник V» рассказали: в ходе исследований вакцины был зарегистрирован 21 случай беременности. Срок — от 3 до 8 месяцев.

«Зарегистрированных случаев серьезных нежелательных явлений нет», — сказано в сообщении Центра.

Врач рассказал о последствиях у малышей, рожденных от мам с ковидом
Фото
Предоставлено Роддомом № 10

Как беременной защититься от вируса — 6 советов от эксперта

  1. Независимо от срока беременности исключите контакты с заболевшими и теми, кто может быть источником инфекции. По возможности соблюдайте самоизоляцию, гуляйте на свежем воздухе вдали от людей, в помещениях носите маски.

  2. Не отказывайтесь от плановых консультаций врача, но не идите в женскую консультацию, если нездоровится. Лучше вызвать на дом терапевта.

  3. Правильно питайтесь, придерживаясь сбалансированной диеты, будьте физически активной. Важно делать дыхательные упражнения: работающим легким проще «освободиться» от вирусов! К тому же умение активно и правильно дышать пригодится в родах.

  4. Соблюдайте правила гигиены: мойте тщательно руки с мылом, используйте антисептик на спиртовой основе, не касайтесь лица, рта, носа, глаз руками.

  5. Регулярно проводите дома влажную уборку и проветривайте помещение.

  6. Убедите родных и близких сделать прививку, чтобы свести риски заражения к минимуму.