Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач рассказала, чем «кесарята» на самом деле отличаются от других детей

Отвечает эксперт

30 ноября 2023
Врач рассказала, чем «кесарята» на самом деле отличаются от других детей

Первое побуждение — ответить: ничем. Так и есть. Но только не в первую неделю после рождения. Плановое кесарево или плановые роды — разницы нет почти никакой. И после операции, и после естественных родов восстановление может идти по-разному, самочувствие у мам хоть и будет отличаться, но не критично. Да и между малышами, родившимися в срок, различия тоже минимальны. Минимальны, но они все-таки есть.

Как объясняет педиатр-неонатолог Ольга Паршикова, после кесарева сечения ребенка укладывают в специальный кювез, чтобы адаптировать его к температуре окружающей среды.

Ольга Паршикова

Заведующая отделением новорожденных, врач неонатолог высшей квалификационной категории

Сначала там так же тепло, как в материнской утробе, а потом становится все прохладней. Это — во-первых.

Во-вторых, врачи пристально наблюдают за тем, как малыш-кесаренок дышит. Все дело в том, что когда младенец проходит через родовые пути, из его легких выдавливается жидкость – околоплодные воды. А во время операции кесарева сечения ничего подобного не происходит. Поэтому могут быть проблемы дыхательного свойства, которые, впрочем, спустя неделю исчезнут без следа.

Врач рассказала, чем «кесарята» на самом деле отличаются от других детей

В-третьих, примерно на четвертый день после родов кроха становится немного вялым. Все потому, что новорожденному не хватает гормонов: мамины закончились, а наработать свои собственные он еще не успел. Но и это пройдет – нужно просто немного подождать.

Ну а после выписки из роддома вы уже никак не отличите «естественника» от малыша-кесаренка, как ни старайтесь.

«Некоторые списывают недомогания грудничка именно на то, что он появился на свет путем кесарева сечения. Но это неправильно – проблемы могут быть из-за колик, неврологических отклонений и т.д., но никак не из-за способа рождения», - подчеркивает Ольга Паршикова.

Врач рассказала, чем «кесарята» на самом деле отличаются от других детей

Кстати, если кесарево было экстренным, которое пришлось провести из-за затянувшихся естественных родов или возникших в их ходе проблем, то малыш ничем не будет отличаться от тех, кто родился обычным путем.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения