Жизнь после родов: 10 вещей, к которым нужно быть готовой молодой маме
Фото
Getty Images

Рождение малыша — удивительное событие в жизни женщины, наполненное самыми разными эмоциями: вот радость от появления на свет ребенка, потом волнение о его здоровье, тревога о собственном самочувствии, разочарование от своей новой внешности, усталость и недосып. Тревог в это время предостаточно. Чтобы не терзать себя пустыми переживаниями, прислушайтесь к нашим советам, они объясняют многие вещи, привычные для послеродового периода.

Похудеть можно, не не сразу

Не зацикливайтесь на лишнем весе. Пусть вас не терзает мысль, как быстрее вернуть свою стройность. Даже если вы были в прекрасной спортивной форме до беременности, это еще не значит, что после родов у вас будет возможность быстро возобновить занятия и вернуть прежние объемы. Да вам этого и не нужно делать. Каждый человек уникален: беременность и восстановление после нее у всех проходит по-разному. Кому-то удается быстрее вернуться в форму, кому-то медленнее. Успеете еще похудеть. Поэтому расслабьтесь, наслаждайтесь материнством и не сравнивайте себя ни с кем.

тело после родов, восстановить тело после родов, фигура после родов
Фото
Getty Images

Ждите сокращений

В течение первых нескольких часов после родов вы почувствуете схваткообразные боли внизу живота. Неприятное ощущение, но пережить можно. Так сокращается, т.е. возвращается к первоначальным размерам матка. Сильнее спазмы ощущаются во время прикладывания младенца к груди — грудное вскармливание стимулирует выработку гормона  окситоцина, который помогает сокращениям. Если терпеть боль не получается, попросите врача дать вам обезболивающие препараты.

Лактация начинается болезненно

Молоко поступает в грудь примерно на вторые сутки после естественных родов или на пятые после кесарева сечения. Это довольно неприятный момент:  грудь становится плотной, твердой, тяжелой, как будто каменной, может подняться температура. Первое время нужно почаще прикладывать младенца к груди, а от этого  появляется болезненность в сосках — они трескаются, кровоточат. Для облегчения «участи» молодой кормящей мамы есть специальные мази. А о том, как не допустить застоя молока в груди, как правильно его сцеживать и чем сбивать температуру, расскажет врач.

Выпадение волос — это нормально

Статус мамы принесет вам еще одно открытие: волосы решили не задерживаться на вашей голове. Помните, как вы радовались во время беременности своей густой шевелюре? Вот пришел час расплаты. На самом деле выпадение волос — это происки гормона эстрогена. Организм так реагирует на снижение его уровня. Но паниковать не нужно — до облысения не дойдет. Через пару-тройку месяцев гормоны придут в норму и с прической будет все в норме. А пока пользуйтесь шампунем для увеличения объема.

Через 3 месяца после родов начали сильно выпадать волосы. Что делать, выпадают волосы на грудном вскармливании, витамины для роста волос кормящим мамам
Фото
Getty Images

Диктовать условия будут гормоны

Во-первых, послеродовой период сам по себе очень эмоциональный момент для мамочки — трудно не расплакаться от умиления, рассматривая своего малыша. А во-вторых, нужно понимать, что сейчас в организме происходит революционная гормональная перестройка, и вы себя не контролируете — эмоции больше не подчиняются разуму. Можно расплакаться без причины, потом посмеяться от души, потом пожалеть себя и снова расплакаться. Только не забудьте предупредить мужа, что это с вами временно.  

Женское здоровье в этот момент уязвимо

За девять месяцев организм беременной испытывал массу изменений и нагрузок. А в хлопотах за малышом легко пропустить тревожные сигналы. Опытные мамы могут возразить: когда же о себе думать, если у ребенка то колики, то сыпь, то температура… Забота о малыше требует полной отдачи от мамы, никто и не спорит. Но не думать о своем здоровье тоже нельзя. Не лишним будет пройти послеродовое обследование. Поэтому придется найти время и обратиться к гинекологу, терапевту, возможно, другим специалистам.

Жизнь после родов: 10 вещей, к которым нужно быть готовой молодой маме
Фото
Getty Images

Будет трудно, но это временно

После родов многие мамочки валятся от усталости с ног. Хлопот теперь прибавилось, а сил никаких нет. Ребенок ночью плохо поспал, а днем с рук не слазит. Отнеситесь к трудностям философски: они пройдут, малыш вырастет, не успеете оглянуться, и уже не будете его кормить с ложечки, носить на руках.  Так что радуйтесь счастливому периоду жизни и наслаждайтесь каждым ее мгновением.

Надо укрепить мышцы тазового дна

Чем раньше вы начнете делать упражнения для укрепления мышц тазового дна, тем лучше будет результат. Во время беременности и родов эта группа мышц подвергается большой нагрузке, теряет свою эластичность, становится слабыми, что приводит к таким неприятным последствиям, как недержание мочи. Для профилактики неприятных проявлений есть комплекс специальных упражнений — Кегеля, они очень эффективны. Как их делать, и более подробную информацию даст врач.

Жизнь после родов: 10 вещей, к которым нужно быть готовой молодой маме

Желательно каждый день бывать на свежем воздухе

У молодой мамы совсем не будет времени на полноценный отдых. Но можно переключиться от забот, зарядиться энергией и хорошим настроением на прогулке с малышом. Поставьте себе цель каждый день хотя бы на 20-30 минут выходить на улицу. Это и смена обстановки, и физическая активность, и свежий воздух — все это поможет сохранять спокойствие.

При грудном вскармливании нужно хорошо питаться

Вам предстоит наладить грудное вскармливание, а для этого нужно хорошо питаться. При лактации в первые 3–12 месяцев в организме сжигается примерно на  300-500 калорий в день больше обычного, поэтому придется постоянно восполнять энергетические траты. Будет постоянно мучать жажда и желание что-нибудь съесть. Чтобы не переедать, запаситесь легкими и полезными для здоровья снеками, сделайте заготовки для морозилки. В рационе должно быть много белков, овощей, фруктов, богатых клетчаткой, углеводов, растительных жиров, например, из авокадо, орехов и семян.