колики, колики у новорожденного, причины, как справиться, массаж от колик, газоотводная тру
Фото
FatCamera / E+ / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Мария спрашивает:

«Маленький сын страдает от сильных колик. Лекарства не помогают, да и не хочется лишний раз ребенка ими поить. Подруга посоветовала попробовать газоотводную трубку, но у меня по этому поводу большие сомнения. Не опасна ли она для ребенка?»

Вероника Петрова

Вероника Петрова

Медицина

врач-педиатр, сотрудник кафедры факультетской педиатрии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, эксперт по заболеваниям у детей раннего и дошкольного возраста

— Младенческие колики — одна из самых частых проблем у детей первых месяцев жизни. Точной причины их возникновения до сих пор не известно. Приступы плача связываются с незрелостью желудочно-кишечного тракта младенца, становлением микробиоты кишечника и даже темпераментом!

Сильно выраженные приступы колик также могут свидетельствовать о пищевой аллергии, например, к белкам коровьего молока. Мнение о связи повышенного газообразования с коликами считается устаревшим и не подтверждается современными исследованиями.

Поэтому применение газообразной трубочки нецелесообразно и вообще не желательно. Это может привести к травме прямой кишки ребенка!

К сожалению, не существует эффективных методов лечения младенческих колик. Можно пробовать делать массаж животика, прижимая к нему ножки малыша, чаще выкладывать ребенка на живот. Наберитесь терпения: в среднем колики могут продолжаться до 3-6 месяцев и проходят самостоятельно. Но если что-то в состоянии ребенка вызывает у вас опасения, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.