Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врачи обнаружили у 11-летнего мальчика опухоль в глазу: на нее указывал один необычный симптом

Мать ребенка говорит о том, что у мальчика был «дрожащий» глаз

21 июля 20230
Врачи обнаружили у 11-летнего мальчика опухоль в глазу: на нее указывал один необычный симптом
Источник:
Daily Mail

Зак Экворт из Лондона (Великобритания) — жизнерадостный мальчик, занимающийся карате. Глядя на фотографии, сложно представить, что этот ничем не выделяющийся внешне школьник перенес несколько курсов химиотерапии и едва не потерял зрение, и все из-за глиомы — опухоли зрительного нерва.

Глиома — быстро прогрессирующая опухоль, чаще всего поражает головной мозг, но может встречаться и в других отделах центральной нервной системы. Глиома развивается не из самих нервных клеток, а из вспомогательных, образующих «скелет», к которому крепятся нейроны. Такие клетки называются глиальными, отсюда и название опухоли.

Впервые тревожный симптом родители заметили, когда сыну было 14 месяцев. Но тогда они даже не подозревали, что это указывает на злокачественное образование. Сначала Зака обследовали в глазной клинике, затем отправили для МРТ в больницу принцессы Александры в Харлоу (медицинское учреждение общей практики). Тогда ему и поставили диагноз «глиома зрительного нерва».

Врачи обнаружили у 11-летнего мальчика опухоль в глазу: на нее указывал один необычный симптом
Зак с родителями и сестрой
Источник:
Daily Mail

Для этого заболевания характерны следующие симптомы:

  • выпирающий глаз;

  • ухудшение зрения (ребенок может щурится, плохо читать, даже поднеся книгу близко к глазам);

  • «мерцающие» глаза, когда глаз дергается и не фокусируется;

  • двоение в глазах или слепые зоны;

  • необычный наклон головы.

Глиомы зрительного нерва составляют 5% всех опухолей головного мозга у детей. Неизвестно точно, что ее вызывает, но исследования показали, что около 50 % глиом зрительного нерва среди детей и подростков, связаны с генетическим заболеванием, называемым нейрофиброматозом 1 (NF1). Его можно определить, сдав анализ крови. Чаще всего он передается от родителей.

У Зак был именно «мерцающий» глаз и стремительная потеря зрения в нем. Также в процессе лечения у него возникла гидроцефалия — скопление жидкости в головном мозге. Мальчику назначили несколько курсов химиотерапии, после которых заметили положительную динамику. Но через 9 месяцев опухоль снова стала расти, и Заку пришлось пройти еще несколько курсов химиотерапии.

Родители сделали все возможное, чтобы качество жизни Зака не ухудшилось. В перерывах между курсами лечения он продолжал ходить в школу и занимался любимым карате, получив в итоге к 11 годам черный пояс.

Врачи обнаружили у 11-летнего мальчика опухоль в глазу: на нее указывал один необычный симптом
Источник:
Daily Mail

Когда мальчик проходил очередной курс химиотерапии, у него родилась младшая сестра. Родители признаются, что для них это был самый сложный период. Когда врачи обнаружили, что опухоль Зака ​​связана с определенной мутацией, они решили назначить ему лечение экспериментальным препаратом дабрафенибом, который воздействует на определенные белки и тормозит развитие опухоли. Мать ребенка назвала лечение «изменившим жизнь и давшим Заку возможность жить относительно нормальной жизнью». 

Зак хорошо отреагировал на лечение новым препаратом, но родители не знают, что ждет их сына в будущем и вынуждены регулярно следить за состоянием глиомы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения