Врачи рассказали, как будут принимать роды у мам с коронавирусом

О прикладывании к груди, а также прививках можно забыть — ребенка заберут сразу.

Врачи рассказали, как будут принимать роды у мам с коронавирусом
Фото
Getty Images/Cavan Images RF

Коронавирус открывается врачам все с новых сторон. Если изначально считалось, что для новорожденных он практически безопасен и они им вряд ли заболеют, то теперь — обратных тому примеров множество.

Так в Румынии, в роддоме коронавирус нашли сразу у десяти младенцев. Самого маленького пациента с таким диагнозом на днях выписали из больницы в Сербии. Два случая коронавируса у новорожденных зафиксировали и в России, оба в Подмосковье.

При этом специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США подчеркивают: особую опасность заражение коронавирусом представляет для новорожденных детей и мужчин. Дело в том, что в первый год жизни у детей нет иммунного ответа в той степени, в которой он есть у взрослых.

Логично, что исходя из всего этого, в обновленных методических рекомендациях Минздрава по коронавирусу появился новый раздел: тактика ведения новорожденных в условиях пандемии. Из него следует, что потенциально инфицированным считают любого младенца, рожденного мамой с подтвержденным COVID-19.

«В период от 14 дней до рождения и от рождения до 28 дня постнатального периода», — сказано в документе.

Если будущая мама находилась на самоизоляции, потому что перед этим контактировала с кем-то из инфицированных, ребенок тоже считается возможно заболевшим. И у него также возьмут анализы на коронавирус. Если они будут положительными, то неважно, есть у крохи какие-то симптомы болезни или нет, он считается инфицированным.

Отдельно теперь прописано, как врачи должны принимать роды потенциально зараженных малышей. Во-первых, в родильном зале будет минимум людей. Во-вторых, новорожденного молниеносно вынесут из родзала и изолируют в специально выделенном для этого отделении. У крохи возьмут мазки из носа и ротоглотки. Потом их еще повторят на третий и 7-10 день жизни.

Мамочка его увидит, скорей всего не скоро.

Никаких прививок малышу не сделают. Неонатальный скрининг — когда у малыша берут кровь из пяточки на генетические заболевания, в частности, гипотиреоз и муковисцидоз, тоже отложат, пока не подтвердится, что ребенок здоров.

Комментарии

0
под именем