недоношенный ребенок, самый недоношенный ребенок, рекордно маленький ребенок, ребенок весом 212 г, самый недоношенный ребенок фото, история из жизни
Фото
Getty Images

Казалось бы, у малыша с таким весом просто нет шансов на жизнь. Но врачи из Сингапура сделали все возможное и невозможное, чтобы выходить малышку Квек Ю Сюань, весившую при рождении 212 граммов.

Этот случай стал новым мировым рекордом. До этого рекордсменом был Ричард Скотт Уильям из США, который родился с весом 337 граммов.

«За 22 года работы в роддоме я никогда не видела такого маленького новорожденного», — призналась одна из медсестер больницы, где появилась на свет малышка Ю Сюань.

35-летняя мама девочки родила ее в пять месяцев беременности — 9 июня 2020 года. Женщина с мужем родом из Малайзии, но живут в Сингапуре. Перед родами мамочка хотела вернуться на родину, где остался ее 4-летний сын. Накануне отъезда внезапно она почувствовала острые боли в животе, и ее тут же отвезли на скорой в больницу.

Оказалось, что женщина страдала преэклампсией — тяжелым осложнением при беременности. Чтобы спасти жизнь будущей мамы и малыша, медикам пришлось делать экстренное кесарево сечение.

Врачи ожидали, что ребенок при рождении будет весить не менее 400 граммов. Поэтому увидев малышку, которая весила меньше яблока, они не могли поверить своим глазам.

недоношенный ребенок, рекордно маленький ребенок, ребенок весом 212 г
Фото
NATIONAL UNIVERSITY HOSPITAL

«Мы впервые столкнулись с рождением настолько маленького ребенка, — рассказывает неонатолог Ивонн Нг. — Она была так мала, что даже расчет дозировки лекарств приходилось вести с точностью до десятичной дроби. А кожа ее была настолько хрупкой и тонкой, что ставить зонды было очень трудно. Если оставлять зонд слишком долго, останется вмятина, которая может привести к воспалению и открытой ране, что очень опасно для такого ребенка».

Медсестры рассказывают: им приходилось обрезать подгузники под размеры крошки, ведь таких маленьких в продаже просто не существует.

После родов младенца тут же под подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Всего же в больнице девочка провела 13 месяцев. За все это время родители Ю Сюань потратили на лечение дочери 200 тысяч долларов или 14,6 миллиона рублей. Эти деньги пара собрала с помощью пожертвований в Интернете.

Фото №1 - Врачи выходили младенца, который при рождении весил меньше яблока
Фото
NATIONAL UNIVERSITY HOSPITAL

«Я не ожидала, что рожу так быстро, — говорит мама девочки в интервью Straits Times. — Мы очень расстроились, что Ю Сюань родилась такой маленькой. Но из-за моего состояния у нас не было выбора. Поэтому нам оставалось только надеяться, что она продолжит набирать вес и будет здорова».

На днях ребенка, наконец, выписали из больницы. Сейчас вес годовалой Сюань — 6,3 кило. Столько обычно весят дети в 4-5 месяцев. К сожалению, дышать без ИВЛ девочка пока по-прежнему не может. Зато она пытается есть из бутылочки и уже сама переворачивается на животик.