стоит ли ложиться в роддом заранее
Фото
Kemal Yildirim/Getty Images/E+
Антон Оленев
Антон Оленев
медицина

акушер-гинеколог

Если беременность будущей мамы проходит без осложнений, необходимости ложиться в роддом заранее нет. В ситуации, когда все складывается благополучно, излишнее внимание врачей далеко не всегда идет на пользу.

Кому действительно требуется особое внимание и помощь специалистов до срока родов, так это женщинам, имеющим определенные патологии.

В первую группу входят будущие мамы, у которых значительно повышается давление, ведь к концу беременности оно может стать признаком начала гестоза — серьезного нарушения, которое требует наблюдения специалистов и лечения в роддоме. Отправиться в клинику таким пациенткам предстоит при первом же ухудшении, независимо от срока беременности.

Лечь в роддом заранее предстоит и будущим мамам, столкнувшимся с нарушениями свертывающей системы крови. Чтобы предотвратить возможные осложнения, им нужно будет поступить под наблюдение специалистов учреждения, которое работает с такими пациентками, на сроке до 38 недель.

Важное условие

Выбирая роддом, нужно понимать, потребуется ли вам внимание особенных специалистов. Все зависит от того, нет ли у вас болезней, которые могут осложнить течение беременности и родов. Российские родильные дома делятся на обычные и специализированные. Если врачи учреждений первой группы занимаются неосложненными родами и располагают соответствующей аппаратурой, то специалисты второй имеют дело со сложными случаями: их квалификация и техническое оснащение находятся на должном уровне.

стоит ли ложиться в роддом заранее
Фото
FatCamera/Getty Images/E+

В перечень основных проблем, которые могут быть связаны с ребенком и требуют внимания врачей, попадают двойняшки и тройняшки. Иногда распределение питательных веществ между ними идет в ущерб интересам кого-то из малышей, и для «восстановления справедливости» нужна помощь специалистов. Если данные УЗИ подтвердят эту необходимость, будущей маме придется отправиться в роддом на любом сроке беременности.

Следом идут дети, чье появление на свет откладывается, ведь затянувшаяся беременность чревата для них нехваткой питательных веществ. И цель госпитализации в этом случае состоит не в том, чтобы поскорее закончить беременность. Основная задача — наблюдение за состоянием ребенка, которое и будет определять дальнейшие действия врачей. Если беременность проходит без осложнений, будущей маме предложат лечь в роддом на сроке 40,5–41 неделя беременности. Пристального внимания специалистов потребуют и малыши, отстающие по каким-то причинам в росте. И чем существеннее будет задержка, тем скорее нужно будет отправиться в стационар.

Поводом для досрочной госпитализации под наблюдение врачей будут нарушения в строении и расположении пуповины: ее многократное обвитие вокруг шеи малыша, предлежание, синдром единственной пупочной артерии.

И, наконец, если результаты УЗ-допплерометрии покажут, что в работе плаценты есть перебои, которые сказываются на самочувствии ребенка, во избежание проблем будущую маму немедленно направят в роддом для наблюдения и лечения — независимо от срока беременности.

Это важно!

«Смогу ли я рассчитывать на полноценную поддержку со стороны персонала роддома?» Это вопрос волнует любую будущую маму. Чтобы получить на него ответ, заранее узнайте, сколько родов там принимают в сутки. Если окажется, что в течение 24 часов силами 2 врачей, 2 акушерок и 1 медсестры случается 10 и более счастливых событий, значит, роддом загружен. Наилучший вариант: такая же бригада принимает в среднем 5-6 родов в сутки.

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.