правильный завтрак что приготовить
Фото
Deagreez/Getty Images/iStockphoto

Советы диетологов

Диетологи предлагают нам несколько вариантов здорового завтрака, причем особое внимание стоит уделять следующим продуктам:

Фрукты

Ешьте их целыми или положите нарезанными в кашу. Чтобы сэкономить время, приготовьте тарелку с нарезанными фруктами и поставьте в холодильник на ночь. Дыня, киви, ягоды, грейпфрут и апельсины — самый лучший выбор.

Свежевыжатые соки — тоже хороший способ получить большую дозу витамина С, который помогает лучше усваивать железо из каши. Правда, надо иметь в виду, что клетчатки в соке не будет совсем, так как она содержится в шкурке, которую срезают, поэтому добавьте изюм или чернослив.

Злаки

Большинство людей получают основную порцию клетчатки за завтраком, так что постарайтесь специально включить больше волокон в первый прием пищи. Сочетайте растворимую клетчатку (содержится в овсянке), которая полезна для сердца, с нерастворимой (содержится в пшенице) для здоровья пищеварительной системы.

Выбирайте кашу без сахара: обратите внимание, что в покупных мюсли может содержаться огромное его количество. Зато в супермаркетах также много злаков, обогащенных витамином В и железом.

Если вы и ваши дети предпочитают кашам кексы и печенье, готовьте их самостоятельно, купив цельнозерновую муку: так вы хотя бы будете уверены в том, что в них содержится клетчатка.

правильный завтрак что приготовить
Фото
Westend61/Rainer Berg/Getty Images

Молоко, йогурт и сыр

Молочные продукты содержат кальций, полезный для здоровья костей, и витамин В. Многим детям нравится пить молоко на завтрак, а если ваш ребенок не из их числа, попробуйте подогреть напиток с небольшим количеством какао-порошка. Творог с рикоттой и цельнозерновой кекс с изюмом — хороший вариант с низким содержанием жира, но все же не такой богатый кальцием, как, например, сыр чеддер или йогурт.

Яйца и запеченная фасоль

Супервариант, если вы очень голодны или хотите устроить субботний семейный завтрак. Добавьте грибы, помидоры и шпинат для большей питательной ценности.

Завтрак дома

  • Залейте чашку молока в блендер, затем добавьте нарезанные фрукты и ягоды (банан, клубнику или персик), 3–4 столовые ложки натурального йогурта, 1–2 — отрубей и мускатный орех на кончике ножа. Взбейте в течение 30 секунд, выпейте и бегите по делам!

  • Мюсли с молоком и кусочками банана: чтобы сделать такой завтрак, вам надо все подготовить накануне вечером. Чашку овсяных хлопьев и 2 столовые ложки изюма смешайте с ¾ чашки молока и оставьте в холодильнике на ночь. Утром нарежьте яблоко на дольки, брызните немного лимонного сока, добавьте 2–3 столовые ложки натурального йогурта и нарезанный банан. Вуаля, ваш завтрак готов!

  • Творог или сыр с половиной цельнозернового маффина.

Завтрак в пути

В машине, электричке или автобусе эти варианты завтраков не рассыплются и не растекутся.

  • Сэндвич, который вы приготовили накануне вечером, плюс бутылочка молока.

  • Батончик мюсли и питьевой натуральный йогурт.

  • Горсть орехов и сухофруктов.

Завтрак в кафе

Полезные варианты ресторанной еды:

  • Цельнозерновой тост с сыром и помидорами, капучино.

  • Яйца, тост с помидорами и авокадо, стакан свежевыжатого сока.

  • Фруктовый салат с натуральным йогуртом.

  • Кофе с кексом из цельнозерновой муки.

Без глютена

Избежать овсяной каши и пшеничных тостов по утрам не так-то просто! Вместо этого ищите рисовые и кукурузные каши.

  • Фруктовый салат с натуральным йогуртом.

  • Рисовые галеты с арахисовой пастой или джемом.

  • Яйца с авокадо.