8 советских завтраков, которые обожали все дети
Фото
Кадр из фильма «Девчата», режиссер Юрий Чулюкин, СССР, 1962г.

Во времена СССР принципы организации детского питания были несколько другими, чем сейчас: манную кашу еще не «разоблачили» и она присутствовала в меню, наверное, всех семей и детских учреждений. Страну еще не познакомили с йогуртами и экзотическими фруктами, поэтому на завтрак детвора с аппетитом уплетала булочки и пирожки с компотом.

В сдобе тогда не видели ничего плохого, пустыми калориями ее не называли, наоборот — детей приучали с уважением и бережливостью относиться к хлебу. «Хлеб — всему голова», «Хлеб — драгоценность, им не сори» — гласили плакаты в каждой столовой. И парадокс заключается в том, что, несмотря на калорийность советской кухни (и картошка, и обычные макароны, и выпечка из простой, а не цельнозерновой муки), проблема лишнего веса у детей не стояла.

То поколение не было избаловано разнообразием, но продукты отличались отменным качеством. А родители не превращались в сыщиков, чтобы уличить ребенка в поедании вредных сладостей или чипсов — потому, как аллергические реакции случались очень редко.

А еще тогда мамы и бабушки готовили детям макароны, а не пасту, выжимали из фруктов сок с мякотью, а не смузи, с собой в школу давали бутерброд, а не сэндвич. Дома, в детском саду и школьных столовых меню не сильно отличалось — блюда всем были хорошо знакомыми.

Чем тогда кормили детей по утрам?

Блины, сырники или оладьи

Мамы вставали пораньше, чтобы успеть к пробуждению детей испечь блины, оладьи или сырники. Выпечку аккуратно укладывали на тарелке «горой». Есть оладьи полагалось, окуная в мед, сметану, варенье или сгущенку, запивая горячим чаем. Кто-то вместо чая выбирал какао или теплое молоко. Оладьи, блинчики, сырники — румяные, с пылу с жару, с легким ароматом ванили, любили, наверное, все дети. А для мам это был простой и дешевый способ сытно накормить домочадцев — до обеда никаких перекусов уже не требовалось.

8 советских завтраков, которые обожали все дети
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Гренки с молоком и яйцом

Попробуйте сейчас обжарить хлеб по этому рецепту — детям точно понравится. Этот бесхитростный рецепт — хит всех времен. Но тогда в семьях гренки готовили определенно чаще, чем сейчас. Кусочки хлеба нужно было обмакнуть в смесь из молока и сбитых яиц и обжарить на сковороде. Горячие гренки посыпали сахаром. Они получались очень нежными и… калорийными. Но тогда это мало кого интересовало.

Яичница с сосиской или жареной колбасой

Яичница — любимое блюдо всех занятых советских родителей. Три минуты, и завтрак готов. Яичницу-глазунью дополняли сосиски или предварительно обжаренная колбаса. Яйцами заливали оставшуюся после ужина жареную картошку — не пропадать же добру.  

Бутерброды с колбасой или сыром

Кот Матроскин из мультика «Трое в Простоквашино» неспроста рассуждал про то, как нужно правильно есть бутерброд. Тогда это был самый популярный способ подкрепиться на бегу или когда не было готового блюда. Основа — хлеб, батон или булочка. Сверху «укомплектовать» бутерброд можно было чем угодно: вареной «докторской» колбасой, сливочным маслом и сыром — российским, плавленым, колбасным. Особый шик — намазать хлеб сливочным маслом и посыпать сахаром. Или на батон уложить толстый слой яблочного повидла или варенья и съесть, запивая горячим молоком.

8 советских завтраков, которые обожали все дети
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Молочная каша

С нее начинал свой день каждый советский ребенок — если не дома, то в саду или школе обязательно утром детей кормили кашей. Тогда не было круп быстрого приготовления, разве только овсяные хлопья. И мамы регулярно варили детям молочные каши  —  манную, гречневую, рисовую или овсяную — причем с запасом на несколько дней. Как вариант — молочный суп с вермишелью. В тарелку клали сливочное масло и сахар. Осенью в крупу добавляли тыкву или изюм. Манку жаловалине все дети, поэтому родители прибегали к разным хитростям, например, добавляли варенье.

Творожная запеканка

Многие взрослые до сих пор с ностальгией вспоминают, какой необыкновенно вкусной была творожная запеканка с изюмом в детском саду. Порционный кусок поливали сметаной или молочным соусом и подавали с какао. Нежную, тающую во рту запеканку, больше похожую на десерт, дети съедали до последней крошки.