Все возможно: 5 россиянок впервые стали мамами после 64 лет

И это статистика только за прошлый год!

Прошли те времена, когда считалось, что чем раньше родишь ребенка, тем лучше. Сейчас мамами становятся и в 30, и в 40, и в 50 лет. А по данным Росстата, в прошлом году мамами стали целых 19 россиянок старше 64 лет. При этом пять из них родили первенца.

Фото
Getty Images

Психологи утверждают, что поздняя беременность — явление вполне нормальное, и со временем эта тенденция будет только увеличиваться. Происходит это по нескольким причинам.

Во-первых, период активной жизни у женщин сейчас гораздо дольше, чем даже десять лет назад. 60-летние сегодня активно работают, путешествуют, занимаются творчеством, в общем, живут полной жизнью. В которую вполне вписывается и ребенок.

Бывает, что женщина разводится, и выходит замуж второй раз. И, соответственно, хочет завести общего ребенка с новым возлюбленным. Или, например, дети, рожденные еще в студенческом возрасте уже выросли, живут отдельно и о том, чтобы подарить маме внуков, пока не помышляют. А ей хочется дарить кому-то любовь и заботу.

Конечно, поздняя беременность — это рискованно. Но медики считают, что если противопоказаний нет, то в итоге рождение ребенка даже продлевает молодость и жизнь в целом возрастным матерям.

Нана Тетруашвили, врач акушер-гинеколог, научный сотрудник отделения профилактики и терапии невынашивания беременности ФГУ «Научный центр акушерства и гинекологии»:

- Для благополучного развития родов самое главное — не возраст будущей мамы, а состояние ее здоровья. Сравнение женщин по этим показателям далеко не всегда выходит в пользу молодых.

Конечно, известно, что есть проблемы, с которыми зрелые будущие мамы сталкиваются чаще остальных: например, гормональная готовность организма с возрастом действительно становится ниже, из-за чего роды идут труднее; сложнее становится тужиться, поскольку эластичность мышц и связок уже не так высока; чаще на фоне беременности появляется гипертония, проблемы с суставами и позвоночником.

Таким будущим мамам нужно больше внимания со стороны специалистов. Желательно, чтобы ведением такой беременности занимались акушеры-гинекологи, уже имевшие такой опыт, причем большой. Например, во многих репродуктивных центрах сейчас работают кабинеты, которые специализируются на наблюдении за женщинами из «группы риска». 

К счастью, будущие мамы «в возрасте» — зрелые люди и обычно трезво оценивают свои силы. 

Опрос

А как вы относитесь к таким позднем беременностям?

  • Если здоровье, силы и финансы позволяют, почему бы и нет?
    %
  • Я считаю, это неоправданный риск
    %
  • Беременность - это всегда прекрасно, а возраст - просто предрассудки
    %

Больше полезных и интересных материалов о позднем материнстве — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Конечно, риск, но если средства позволяют сделать все необходимые пренатальные исследование и выяснить, что ребенок родится здоровым, то почему бы нет.