как выбрать крестных для ребенка
Фото
Sviatlana Lazarenka / iStock / Getty Images
Антоний Русакевич

Настоятель церкви в честь Казанской иконы Богородицы г. Твери во Власьево

К выбору крестных родителей нужно отнестись ответственно. Ведь в тот момент, когда крестный принимает младенца из рук священника, то заодно обязуется всю жизнь отвечать за духовный мир ребенка. Задача крестных — воспитывать малыша по Законам Божьим, а не одаривать дорогими презентами.

«Прежде чем приступить к поискам крестных родителей, нужно помолиться и серьезно все обдумать, — считает священник. — Представить, что будет через 20 лет. Бывает, что люди выбирают в крестные тех, с кем дружат и хотят породниться. Проходят годы, а те, кого вы считали близкими, становятся чужими. Вы должны понимать, что отказаться от крестных нельзя. Это на всю жизнь. Я советую крестных искать в храме. Человек, который будет крестить вашего ребенка, должен быть верующим человеком, обязательно православным. Желательно, чтобы он жил рядом с крестником. Только в этом случае легко сможет выполнять свои обязанности».

Кого нельзя брать в крестные

  1. Атеистов.

  2. Приверженцев других религий. Крестным может быть только человек православный, который хотя бы знает основы православной веры и сам живет духовной жизнью.

  3. Родители ребенка (даже если это приемные родители).

Священник может стать крестным отцом, но часто церковнослужители отказываются от такого предложения.

«Очень многие просят об этом, — говорит Антоний. — Конечно, в церковном уставе не оговаривается, сколько раз человек может становиться крестным. Нужно соблюдать принцип разумности. Каждому крестнику нужно уделять много внимания. Как это сделать, когда их много? Я бы не рекомендовал брать в крестные тех людей, которые легко соглашаются. Также встречал тех, у кого было около 20 крестников, но ни о ком из них крестный не заботился и не молился».

как выбрать крестных для ребенка
Фото
Mykhailo Lukashuk / Tetra images / Getty Images

А можно отказаться?

Для мальчика обязателен крестный отец, а для девочки — крестная мать, но сегодня приглашают обоих. «Вторые родители» обычно устраивают крестины: покупают крестик, цепочку, белые полотенца, именную икону или икону ангела-хранителя. Допустимо быть крестным сразу у нескольких детей из одной семьи. Считать, что нельзя выбирать в крестные мамы незамужнюю или беременную женщину — ошибка. Это лишь народные суеверия.

Важно! Отказаться от крестных, которые не выполняют свои обязанности, нельзя. Просто кто-то другой может на себя взять роль крестных родителей и постоянно молиться за малыша.

А еще нельзя выбирать крестных заочно. Это противоречит сути таинства.

«Крестные родители должны быть постоянно рядом с ребенком, воспитывать его и показывать личным примером, что значит быть христианином, — рассуждает священник. — В царской России часто записывали в крестные царя, но это неправильно. Кстати, раньше не было детских домов. Если родители ребенка умирали, то его отдавали крестным».

Отказаться от такой ответственной миссии — быть крестным — можно. В этом нет никакого греха. Крещение — очень важное событие в жизни. Крестные тоже должны к нему быть готовы: перед таинством необходимо пройти цикл бесед со священником, затем исповедаться, причаститься, а также выучить наизусть специальные молитвы.