Фото №1 - Один раз в жизни: что родители обязаны знать о крещении ребенка
Фото
Denis Burkin / iStock / Getty Images
Антоний Русакевич

Иерей, настоятель церкви в честь Казанской иконы Богородицы г. Твери во Власьево, председатель миссионерского отдела Тверской епархии. Благочинный II-го Калининского церковного округа

«Крещение ребенка — это не просто повод собраться с родственниками за общим столом, — предупреждает священник. — Это рождение человека для жизни вечной, и совершается оно один раз в жизни».

К церковному таинству нужно подойти ответственно и подготовиться заранее. Существуют некоторые тонкости, о которых просто обязаны знать все родители.

В каком возрасте крестить малыша?

Есть распространенный миф о том, что крестить младенца нужно через 40 дней после рождения. Другие, напротив, считают, что лучше подождать совершеннолетия и дать возможность ребенку самостоятельно определиться с верой. Церковь не согласна с такими утверждениями.

«Я уверен, что ребенка лучше крестить в раннем возрасте, но, конечно, определенной даты не существует.  Иногда крещение проводят даже в роддоме. Ситуации бывают разные», — объясняет настоятель.

После крещения у малыша появляется святой покровитель (его имя будут использовать в церковных записях). Ребенку разрешат причащаться, родители смогут молиться о крохе. Нельзя забывать о важности духовного воспитания, без которого дети становятся уязвимы.

«С детства малыш должен понимать, что жизнь с Богом — это нормально и правильно, — продолжает иерей. — Часто люди приходят к вере, когда уже успели совершить много ошибок или в результате трагедии, серьезных проблем. Лучше приходить к Богу, пока все хорошо. Здесь важен личный пример. Если ребенок видит, что родители ходят в храм, молятся, то он будет повторять за ними. В Евангелии Господь рассказал нам, как нужно жить. Эти правила духовной жизни актуальны так же,  как и 2000 лет назад. Важно дать понять ребенку, что такое хорошо, а что плохо, где добро и зло, что такое нравственный выбор. Обязательно необходимо сделать это в маленьком возрасте, пока дети еще слушают родителей. Потом будет поздно».

Фото №2 - Один раз в жизни: что родители обязаны знать о крещении ребенка
Фото
JasonDoiy / E+ / Getty Images

Можно ли крестить ребенка в пост, Родительскую субботу или Пасху?

Крестить можно в любой день, удобный для священника и родителей. Об этом необходимо договориться заранее в храме. Важно, чтобы после крещения ребенка причастили.

Если крещение попало на пост, то в богослужении совершается все точно так же, как и в другое время. Никаких особенностей нет. А вот с Пасхой крещение может совпасть только в каких-то особых случаях (например, если есть риск смерти). Священники не видят смысла в этом таинстве в самый большой церковный праздник. Не надо, чтобы что-то отвлекало от Воскресения Христово.

«В древности люди старались крестить детей в Великую субботу (последний день перед Пасхой), — рассказывает священник. — Сначала было крещение, а потом все принимали участие в божественной литургии. Именно по этой причине и сегодня в Великую субботу богослужение совершается в белом облачении. Это воспоминание о тех временах, когда люди крестились в этот день».  

Как праздновать крестины?

Как вы будете отмечать знаменательный день в жизни ребенка, каждая семья решает самостоятельно. Это уже не имеет никакого отношения к богослужению и церковным традициям. Если крестины совпали с Великим постом, то для верующих, конечно, нужно составить определенное меню. А вот заставлять поститься нельзя.

Кому могут отказать в крещении

Существует заблуждение, что священник не имеет права отказывать в таинствах и не имеет права отказать в крещении ребенка. Это ошибка.

«Священник может отказать людям в крещении, если они не подготовились к таинству, не понимают, что такое православная вера, не могут ответить на вопросы по вероучению, — считает Антоний Русакевич. — Иными словами, люди решили крестить ребенка, а сами не понимают, зачем им это нужно.  Многие воспринимают крещение как просто красивый обряд, к которому относятся несерьезно. Также могут отказать в крещении, если крестные выбраны неправильно (самое главное, они должны быть православными и быть крепкими в вере) или не прошли катехизацию — обычный цикл бесед или встреч со священником, на которых крестным и родителям объясняют, что такое крещение, в чем суть православной веры. Иногда священник может попросить подготовиться к крещению, более серьезно к этому подойти».

Фото №3 - Один раз в жизни: что родители обязаны знать о крещении ребенка
Фото
Elis_Blanca / iStock / Getty Images

Могут ли родители присутствовать на таинстве?

«Мужчина всегда может присутствовать при крещении, — говорит священник. — а женщина — только после того, как пройдет 40 дней после рождения ребенка.  Вот почему существует традиция — крестить ребенка после 40 дней, когда вся семья может собраться в храме. При этом маме малыша необходимо перед таинством прочитать очистительную молитву».

Что нужно взять в церковь для крещения: список

  • Нательный крестик на веревочке или цепочке. Его обязательно нужно освятить в храме. Все, кто пришел на крещение, должны быть с крестиками и исповедовать православие.  

  • Крыжма — белое полотно (пеленка, полотенце). Есть такая традиция: одно полотенце оставляют в храме. Это необязательно. Может понадобиться одеяло.

  • Крестильная сорочка. Крой рубашки должен быть свободным и давать доступ к груди, ручкам, ножкам для проведения батюшкой миропомазания.

  • Головной убор. До 7 лет необязательно.

  • Икона по имени или икону ангела-хранителя. Ее найти гораздо легче, чем именную икону (особенно, когда у ребенка редкое имя).

  • Церковные свечи для таинства.

  • Носочки или пинетки, чтобы надеть их на ножки ребенка ближе к окончанию таинства.

  • Свидетельство о рождении ребенка, паспорта мамы и папы

  • Бутылочки с водой и пустышки.

  • Сменная одежда.

Крестные родители стараются подготовить крещение, обычно они покупают нательный крестик, цепочку (или веревочку), крыжму, именную икону.

Вещи, которые останутся после таинства, нельзя выбрасывать и даже стирать, так как они становятся частью святого мира. Известны случаи чудесных исцелений после того, как на ребенка надевали его крестильную одежду. В любой церкви могут рассказать удивительные истории, которые происходили с людьми после крещения.