как выбрать подгузники для новорожденных
Фото
Paul Hanaoka/Unsplash

Основные критерии отбора

Подгузники многоразового использования обычно изготавливаются из хлопчатобумажной ткани соответствующего размера и формы. Классические одноразовые подгузники состоят минимум из трех слоев. Слой, прилегающий к телу, состоит из мягкого нетканого материала, который пропускает влагу внутрь, а сам остается сухим. Внутренний слой состоит из прессованной целлюлозы, смешанной с гранулами адсорбента. Он впитывает и удерживает влагу внутри, превращая ее в гель. Между внешним покрытием и адсорбентом вложена пленка, которая защищает подгузник от протекания. Кроме того, в подгузнике имеются внутренние резиночки по бокам, сзади и по нижней кромке, а также удобно прилегающий к телу пояс. Застегивается подгузник спереди на застежки.

  • Какие выбирать материалы. Все материалы, из которых делаются подгузники, гипоаллергенны и безопасны для ребенка. И все же нежелателен контакт кожи малыша с сухими гранулами адсорбента или частичками геля (такое иногда случается, если подгузник долго не менялся и уже переполнен), а попадание наполнителя в рот опасно — может привести к возникновению рвоты. Вот почему все слои подгузника надежно соединены между собой. Вскрыть подгузник без ножниц довольно сложно, и все же следует соблюдать меры предосторожности. Следите, чтобы кроха не играл с подгузником и не брал его в рот.

  • По размеру. При выборе размера ориентируйтесь прежде всего на вес ребенка. При покупке выбирайте наиболее точный размер. Слишком большой подгузник будет сидеть неплотно, слишком маленький — сдавливать в талии. Для недоношенных детей с очень маленьким весом необходимо покупать самый маленький размер (2–5 кг), поскольку специальных подгузников для таких детишек не существует.

  • «Технические» характеристики определяются потребностями малыша, которые изменяются по мере его роста и развития. Для новорожденного, чья кожа крайне чувствительна, основные факторы — комфорт и мягкость. Большое значение имеет качество внутреннего слоя подгузника, находящегося в постоянном контакте с попкой малыша. Подгузники для детей постарше, активно двигающихся и начинающих садиться, помимо мягкости и нежности, должны обладать еще и способностью максимально и быстро впитывать.

как выбрать подгузники для новорожденных
Фото
Jimmy Conover/Unsplash

Для девочек и мальчиков

Подгузники некоторых марок выпускаются в нескольких видах: для мальчиков, для девочек и универсальные. Отличаются они друг от друга расположением адсорбирующего слоя. В моделях подгузников для девочек поглощающий слой-адсорбент располагается в центральной части и сзади, а в моделях для мальчиков он смещен к животу. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются подгузники унисекс, в которых поглощающий слой равномерно располагается по всей зоне впитывания.

Важные моменты

  • Менять подгузники нужно регулярно: после каждого кормления, иногда между кормлениями, при каждом стуле и обязательно вечером перед сном, чтобы предотвратить опрелости.

  • Не судите о подгузниках лишь по упаковке, испробуйте две-три марки. Зачастую цена — показатель качества. Дешевые подгузники малоизвестных марок лучше оставить на крайний случай.

  • В том, что касается формы, производители в последнее время все больше склоняются к подгузникам-трусикам. Не так давно они предназначались лишь детям, которые уже ходят самостоятельно, а подгузник им необходим лишь на всякий случай. Теперь же подгузники-трусики выпускаются и для детей с 9 месяцев. Дело в том, что у них вырез в паху подогнан к движениям малыша, к тому же они более тонкие и легкие.