«Парниковый эффект ни при чем»: педиатр назвала главный вред от подгузников для мальчиков
Фото
Getty Images

Мы давно перестали верить в «страшилки» о том, что подгузники могут вызывать бесплодие и искривление ножек. Но опрелости, инфекции и проблемы с мочеиспусканием — это вполне реальные последствия. Врач-педиатр Ирина Мещерякова рассказывает, почему не стоит экономить на подгузниках.

В чем реальный вред подгузников

Миф о том, что подгузники создают «парниковый эффект», врачи уже опровергли. Для того, чтобы кожа прела, нужна влага, а современные подгузники ее хорошо впитывают. Современные производители добавляют «дышащий» слой, который защищают кожу малышей от опрелостей. Проблемы могут возникнуть разве что в жаркое время года, при несоблюдении правил гигиены.

Подгузники могут механически препятствовать мочеиспусканию у мальчиков, ввиду особенностей строения. Вот почему малыши с удовольствием «справляют нужду» после снятия подгузника.

Однако никаких проблем с половой функцией у мальчиков из-за ношения подгузников быть не может. Во-первых, перегрев половых органов может быть незначительным — на 0,5-1 градуса. Во-вторых, яички мальчиков защищены оболочками, перегреть или охладить можно только кожу мошонки.

«Парниковый эффект ни при чем»: педиатр назвала главный вред от подгузников для мальчиков
Фото
Getty Images

И все же педиатры настаивают: ношение подгузников мешает ребенку научиться контролировать процесс мочеиспускания и опорожнения кишечника.

Дети рождаются с незрелой выделительной системой. Если малыш не чувствует, как он «ходит в туалет», то не овладевает навыками самоконтроля. Это не только усложняет процесс приучения к горшку, но и может вызывать нарушение режима мочеиспускания и функциональный сбой в работе кишечника.

Чем можно заменить одноразовые подгузники

Марлевые пеленки. Каждая мама может самостоятельно изготовить подгузник, взяв марлю и сложив ее в несколько слоев. Можно сделать треугольник и завязать концы, или просто прямоугольник, который можно вложить в обычные трусики. Главное преимущество такого подгузника в том, что марля — натуральный дышащий материал, который абсолютно безопасен.

В то же время, марля не может впитать влагу и «запечатать» ее в абсорбирующий слой, которого нет.

Марлевые подгузники могут доставить много неудобств во время прогулок и ночного сна, потому что их нужно менять каждый раз, когда малыш «сходил в туалет». Без своевременной смены на коже малыша может появиться раздражение, а при длительном ношении мокрой марли есть риск переохлаждения.

Трусы-непромокайки. Это самый нежелательный вариант для младенцев. Трусики из клеенки обычно используют в период приучения ребенка к горшку. Но даже при кратковременном использовании кожа малыша может серьезно пострадать, придется потом долго лечить опрелости.

Также педиатры говорят, что клеенчатые трусы могут спровоцировать инфекцию мочеполовой системы. Особенно у девочек — бактерии из кишечника легко могут проникнуть в мочевой пузырь. Это может произойти и при ношении обычных одноразовых подгузников, если их вовремя не менять.

«Парниковый эффект ни при чем»: педиатр назвала главный вред от подгузников для мальчиков
Фото
Getty Images

Многоразовые подгузники. Это универсальные трусики на липучках или кнопках, посадку можно регулировать в зависимости от возраста ребенка. Внутри подгузника находится вкладыш, который вынимается, чтобы его можно было постирать и просушить.

Вкладыш сделан из абсорбирующего материала (например, микрофибры), который не очень хорошо впитывает влагу и может вызывать раздражения и опрелости. К тому же, если одеть малышу такой подгузник на прогулку, может случится переохлаждение.

«Парниковый эффект ни при чем»: педиатр назвала главный вред от подгузников для мальчиков
Фото
Getty Images

Стоит ли искать альтернативу

Подыскивая альтернативу одноразовым подгузникам, нужно хорошо подумать, стоит ли экономить на здоровье ребенка. Чтобы обеспечить безопасность, нужно строго соблюдать правила использования. К тому же, многоразовые варианты придется стирать, а в связи с подорожанием средств для стирки это получается не так уж и выгодно. Особенно, если придется потом лечить ребенка от опрелостей и тратиться на лекарства.

Современные педиатры все чаще говорят о раннем приучении к горшку — малыша можно высаживать уже в возрасте 6 месяцев.

Постепенно приучая, уже к году можно вовсе отказаться от ношения подгузника во время бодрствования, одевая только на прогулки и сон. Но в первые месяцы жизни одноразовые подгузники — наиболее предпочтительный и безопасный вариант для младенцев.

«Парниковый эффект ни при чем»: педиатр назвала главный вред от подгузников для мальчиков
Фото
Getty Images

Правила, которые помогут минимизировать вред

  1. Меняйте подгузники каждые 3 часа. Можно и чаще. Чем дольше на ребенке одет наполненный подгузник, тем дольше кожа и слизистые контактируют с калом и мочой, создавая риск инфекции. Также повышается вероятность перегрева, поскольку растет температура внутри подзуника.

  2. Не забывайте про воздушные ванны. Младенцы уже в возрасте от 3 месяцев начинают интересоваться своим телом. Мамы замечают, как малыши могут удивляться, если случайно пописают на пеленке. Новые ощущения помогают малышу изучать свое тело и понимать сигналы своего организма.

  3. Уменьшайте время ношения подгузника. Ничего страшного, если малыш иногда будет бодрствовать без «защиты». Зато в будущем у него не будет проблем с тем, чтобы научиться управлять своим сфинктером.

«Парниковый эффект ни при чем»: педиатр назвала главный вред от подгузников для мальчиков
Фото
Getty Images