Исповедь отца: «Я 2 года не рассказывал родным, что у меня родился ребенок»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Этой историей пользователь анонимно поделился на одном из форумов. «Мне 36 лет, жена на год младше. У нас обоих успешная карьера, до пандемии мы много путешествовали. Теперь планируем купить свой дом. Есть одно «но»: мы оба — слабослышащие, хотя нам это никак жить не мешает.

У меня большая семья: бабушки, дедушки, братья, сестры. Но от них я буквально сбежал на другой конец страны и приезжаю только на большие события, типа свадеб или похорон.

Никто из моих родственников ни до сих пор не верят, что люди с инвалидностью могут стать успешными в жизни. Они думают, что мы глупы и ни на что не способны, они все еще обращаются с нами, как с детьми. Им всем кажется, что должен быть кто-то, кто должен помогать нам покупать продукты или оплачивать счета. Они не верят, что мы на все это способны. Мой папа был уверен, что мне всю жизнь придется жить с ним, чтобы «он мог за мной ухаживать».

При этом никто из моей семьи даже не удосужился выучить язык жестов, чтобы общаться со мной — они как будто вычеркнули меня из полноценной жизни. Есть тот, о ком надо заботиться: кормить, одевать. Все остальное уже неинтересно. Еще мне приходилось терпеть агрессию старшего брата, которого вся семья готова буквально на руках носить — его считают умным и способным. Хотя у него до сих пор нет стабильной работы и семьи. Мою жену настолько все это бесит, что она отказалась ездить к моим родным и не видела их уже 5 лет.

Когда она забеременела мы даже не колебались: в жизни нашей дочери не должно быть никого из членов моей семьи.

Мы не хотим, чтобы рядом с ней были люди, которые не уважают ее родителей. К тому же мы опасались, что малышка тоже родится глухой и не хотели, чтобы к ней относились так, как к нам в детстве.

Нашей дочке уже 2 года. К счастью, у нее нормальный слух и полноценная счастливая семья — родители жены обожают возиться с внучкой. Мы не публикуем фотографии в соцсетях, не отправляем их никому в мессенджерах. За это время я однажды съездил домой, но жена осталась с дочкой дома. И никто даже не спросил, почему я приехал один.

Но пару недель назад мой брат каким-то образом узнал о существовании племянницы. Он все рассказал родителям, и теперь у нас есть личный ад. Моя семья обвиняет жену, что это она меня контролирует и заставляет отказаться от семьи в пользу ее родственников. Они назвали меня эгоистом, потому что я не даю дочке познакомиться с «полноценной семьей».

Честно говоря, я уже начал колебаться: может быть, я действительно лишаю дочку чего-то очень важного, общения с двоюродными братьями и сестрами, тетями и дядями? Но я всегда был мягче, чем жена: она за меня и за семью готова порвать всех, и их в первую очередь. К тому же мы сейчас пытаемся завести второго ребенка — я думаю, эта новость моих родственников не обрадует».

Опрос
Как вы считаете, мужчина должен познакомить дочь с семьей?
  • Нет, от таких "токсичных" родственников стоит держаться подальше
    %
  • Да, это семья, какие бы ни были отношения, ближе людей у него нет.
    %
  • Знакомить не обязательно, но хотя бы поддерживать общение и обмениваться фотографиями надо.
    %