Дни, когда в России объявили частичную мобилизацию, стали тревожными для многих женщин. И пока одни боялись, что муж получит повестку из военкомата, другие провожали любимых на сборы. Женщинам, которые испытали шок, сложно держать себя в руках. Они становятся раздражительными, обидчивыми, эмоционально отстраненными. Как продолжать жить, заботиться о детях и не терять веру в лучшее, если супруг попал под указ о мобилизации?

Мобилизация мужа
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что происходит, когда женщина остается одна

Юлия Левченко
Юлия Левченко

психолог, психоаналитический коуч, спортивный менеджер

— Мобилизация мужа связана с изменением ролей в семье. Женщине предстоит взять на себя ответственность за все аспекты заботы о доме и детях. Длительное отсутствие супруга приводит к таким последствиям, как:

  • нарушение образа жизни и рутины;

  • необходимость взять на себя новые роли, задачи и функции;

  • необходимость принимать решения без возможности посоветоваться с близким человеком;

  • лишение супружеской поддержки, в том числе в вопросах воспитания детей;

  • необходимость в одиночку планировать будущее;

  • необходимость в одиночку планировать бюджет семьи;

  • повышенная тревожность, связанная с представлениями о жизни во время и после специальной военной операции.

Читайте также: Будут ли призывать женщин после объявления о частичной мобилизации

Как справиться с эмоциями во время мобилизации

Осознание того, что ваш супруг попал под мобилизацию, может быть связано с целым спектром эмоций. Помните: не существует правильного или неправильного способа переживать и чувствовать беспокойство. Однако важно найти здоровые способы справиться со стрессовыми событиями.

В жизни всегда существуют сферы, которые невозможно контролировать, но это не значит, что у вас нет шансов повлиять на ситуацию. Признайте, что вы в состоянии контролировать свою личность, цели, благополучие и психическое здоровье. Женщинам важно поддерживать ресурсное состояние, чтобы в сложное время помочь детям. Для этого можно предпринять следующие шаги:

Ограничьте потребление новостей

В современном мире новости доступны круглосуточно через соцсети, ТВ, радио и Интернет. Постоянное повторение сообщений о мобилизации, специальной военной операции, травмирующих ситуациях может усилить стресс и тревогу и заставить вас переживать события снова и снова. Уменьшите количество новостей, которые вы смотрите или слушаете.

Новости о мобилизации
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Вернитесь к привычному распорядку

Поначалу это может быть сложно, но все же постарайтесь как можно скорее вернуться к обычной жизни. Придерживайтесь привычного распорядка, чтобы обеспечить себе и детям чувство безопасности. Водите детей в детский сад или школу и не отменяйте участие ребенка в таких мероприятиях, как дни рождения или экскурсии. Кроме того, старайтесь соблюдать правила, которые установлены в вашей семье, и поддерживать дисциплину.

Юлия Левченко
Юлия Левченко
Психолог

— Помните, что мир ваших детей вращается вокруг вас и вашего дома. Любое нарушение обычной семейной деятельности будет причиной стресса для ребенка. Дела, которые могут показаться вам тривиальными, например просмотр телевизора, игры за компьютером или приглашение друзей в гости, важны для ваших детей, и их отмена будет расцениваться как огромная потеря. Будьте терпеливы и помогите детям продолжать вести привычный образ жизни.

Читайте также: Могут ли призвать обоих родителей после указа о частичной мобилизации

Возьмите страх под контроль

Чувство страха возникает тогда, когда вы теряете контроль и самообладание. На фоне сообщений о мобилизации страх может трансформироваться в панику, которая выбивает почву из-под ног. Человек, поддавшийся панике, начинает делать много бессмысленных движений, в результате чего теряет ресурсы, без которых сложно двигаться дальше. Выполните дыхательную гимнастику, отправьтесь на прогулку по парку или сеанс медитации, чтобы справиться со стрессом.

Присоединитесь к сообществу

Общайтесь с женщинами, которые оказались в похожей жизненной ситуации, чтобы получить помощь, а заодно оказать поддержку другим. Найдите профильные сообщества при помощи социальных сетей или мессенджеров, общайтесь через Интернет и бывайте на очных встречах. А еще обратитесь за помощью к психологу или позвоните на бесплатную горячую линию в вашем регионе, чтобы подробнее узнать об инструментах, которые позволят взять под контроль чувства, эмоции и реакции на сложные ситуации.

Важно знать: Как правильно общаться с ребенком, когда вам страшно и тревожно.