как уговорить ребенка уйти с детской площадки, ребенок не хочет уходить с детской площадки, ребенок плачет, детская психология, ошибки в воспитании
Фото
Getty Images

Не буду примерять белое пальто и честно признаюсь. Я и сама часто говорила своему заигравшемуся на детской площадке ребенку: «Ну, все, тогда оставайся, а я пошла». Иными способами утащить его домой получалось не всегда. Но я подумать не могла, что такой легкий шантаж с моей стороны ребенок воспринимает как жестокую угрозу.

Детские психотерапевты из США, Кристин и Дина, которые, к слову, также являются молодыми мамами, рассказали на своей странице в Facebook, почему никогда нельзя говорить подобных фраз детям:

Фото №1 - «Я пошла» — почему нельзя говорить эту фразу ребенку, когда он не хочет идти домой
Фото
Facebook.com/BigLittleFeelings

«Вот вы гуляете с младенцем и старшим ребенком. Малыш начинает плакать — его нужно покормить. Однако старший ребенок отправился на поиски червей, хотя вы уже несколько раз звали его домой.

«Хорошо, я ухожу!», — говорите вы, но ребенок продолжает играть, не обращая на вас внимания.

«Я не шучу. Я сейчас уйду», — говорите вы и делаете вид, что уходите. Ребенок все еще играет, время от времени поднимая взгляд.

«Ну все, пока!», — с этими словами вы медленно уходите с детской площадки. И тут ребенок пронзительно кричит «Неееет!» и со слезами на глазах бежит к вам.

Детская площадка, парк развлечений — это особое место для малыша. Он не хочет уходить, ему сразу становится грустно. А когда мы говорим ребенку: «Я ухожу от тебя!» мы невольно даем понять: «Твои чувства, твои желания не имеют значения, я ухожу, смирись с этим. И есть шанс, что однажды я оставлю тебя на самом деле». А это довольно страшно для его маленького мозга.

Итак, составим план. Ваша цель — заставить ребенка покинуть детскую площадку. Вот как это сделать: ⁠

  • Обратите на него внимание: «Тебе так весело».

  • Примите его чувства: «Трудно уйти, когда тебе весело».⁠

  • Установите границу: «Но настало время идти домой». ⁠ ⁠

  • Настройте ребенка на предстоящее веселье: «Давай придумаем, чем мы сможем заняться вместе, когда придем домой».

Ключ к успеху: установленные границы. Не дожидайтесь того момента, когда вы сами потеряете терпение и начнете срываться на ребенке. Сделайте два предупреждения, а затем твердо и уверенно возьмите ребенка за руку и уводите с детской площадки. При этом говорите ему: «Я понимаю, как тебе сложно уйти отсюда. Поэтому я помогу тебе».

Да, ребенок наверняка огорчится. Но это нормально — грустить, когда покидаешь веселое место. Родителям нужно принять эти эмоции ребенка. При этом, показывая, что пора возвращаться домой, мы продолжаем сохранять их эмоциональную и физическую безопасность, чтобы ребенок никогда не чувствовал страха остаться без мамы.