дарить ли подарок ребенку на 23 февраля, личное мнение
Фото
Getty Images

«Мой сын в этом году пошел в детский сад. И тут же началось: 500 рублей туда, 300 — сюда. На хозтовары сдай, на День учителя сдай, на Новый год сдай. А тут 23 февраля на носу, и наши мамы-энтузиастки решили поздравлять детей. По 350 рублей на подарок, пожалуйста.

Ну, я, во-первых, молчу на тему того, насколько хорошим получится подарок за такие деньги. А, во-вторых, я, правда, не понимаю, каким боком к нашим детям этот праздник?

Мне говорят, они же будущие Защитники! Ну, окей. А может быть среди них есть будущие космонавты? Давайте на День космонавтики им еще подарки сделаем. И на День рыбака — точно ведь кто-то из них будет обожать рыбалку.

К тому, как в садике отмечают праздник, у меня вопросов нет. Им рассказывают историю его происхождения — простенько, конечно, но понятно.

Насколько я знаю, раньше приглашали пап и дедушек, устраивали с ними Веселые старты (кстати, а давайте ж тогда еще и им за компанию в садике подарки сделаем). Сейчас никого не пускают, но детки им мастерят открытки, поделки какие-то делают. Поздравляют состоявшихся мужчин, каждый из которых реально защитник — своего дома, своей семьи, а кто-то и своей страны.

«Я против подарков детям к 23 февраля. Этот праздник к ним не относится»
Фото
Getty Images

В общем, я сказала, что моего сына можно не поздравлять — я его лучше в этот день вообще в сад не приведу. И словила кучу хейта, мол, это просто я такая жадная, что мне лишнего подарка дитю жалко. А сама небось, на 8 марта подарки получаю.

Я — да, получаю. И муж на 23 февраля тоже. Но мы взрослые люди, каждый — со своей жизненной историей. А 8 марта я тоже за праздник для детей не считаю. Это день борьбы женщин за свои права. Скажите на милость, за какие права борется ребенок младшей группы детского сада?

Я еще понимаю, когда это начинается в школе: там уже совсем другие отношения, первые чувства и подарки, которые (это важно!) мальчики готовят для девочек, а девочки для мальчиков, имеют совсем другой смысл.

Но тут-то зачем? В 3, 4, даже в 5 лет малыш еще вообще не поймет, что это именно подарок, ему и по какому поводу. В этом возрасте как раз надо знакомить детей с традициями, чтобы позже они осознанно решали, надо им это все или нет. А полноценных праздников с подарками должно быть всего два — Новый год и день рождения. Все остальное — без привязки к материальному».

А вы согласны с мнением нашей читательницы? Пишите в комментариях.