Пенсионные алименты: когда дети должны платить алименты родителям
Фото
fizkes / iStock / Getty Images

«Мне 25 лет, из которых своего отца я видел (в сознательном возрасте) 3 раза. Он бросил маму, когда мне не было и года.

Мы жили очень тяжело. Мама меня рано отдала в ясли и вышла на работу. В садике я проводил времени больше, чем дома: приходил первым, уходил последним. В выходные со мной сидела мамина подруга — мама взяла еще одну подработку.

Первое воспоминание о родном отце — года в три. Какой-то дядя сидел на кухне и ругался с мамой из-за денег. Потом я узнал, что она подавала на алименты, но не смогла доказать его реальный доход — основной заработок был «в конверте».

Ей назначили процент от официальной зарплаты — это были какие-то копейки. И те он выплачивал раз в несколько месяцев, как большое одолжение.

Второй раз он пришел к нам в дом, когда мне было 10 лет. Мама уже к тому моменту снова вышла замуж, и «папаша» пытался заставить ее отказаться от алиментов. Он был нетрезв и пытался поднять на нее руку. Отчим, которого я считаю настоящим отцом, спустил его с лестницы.

Деньги продолжали приходить: иногда 2-3 месяца подряд, иногда полгода ничего. Мама махнула рукой — главное, чтобы больше не появлялся в нашей жизни. Знали от знакомых, что женился, потом развелся, других детей нет, пьет.

В третий раз мы случайно столкнулись на улице, когда мне было 18. Я его узнал, он меня нет. Выглядел не очень. Я обошел его стороной и надеялся, что больше никогда в жизни его не увижу.

Пенсионные алименты: когда дети должны платить алименты родителям
Фото
Getty Images

Недавно он объявился вновь. Вспомнил, что у него есть сын. Но отцовские чувства тут не при чем. Элементарная корысть.

У него цирроз печени. II группа инвалидности. Работать не может и хочет, чтобы я теперь его содержал.

«Я на тебя алименты платил, теперь плати ты мне, — заявил этот абсолютно чужой мужик. — Мне нужны лекарства, пенсия маленькая, не хватает на все. С тебя 30 тысяч каждый месяц».

Во-первых, с чего это вдруг я должен денег человеку, который мне никто? Во-вторых, даже если бы я и хотел ему помочь, у меня годовалая дочь (он, кстати, даже не поинтересовался внучкой), жена в декрете и ипотека. Свободных денег, тем более в таком количестве, нет.

Он настаивает, что я все равно обязан платить, ведь он «свои обязательства выполнял». И обещает, что будет требовать по суду алименты, в том числе за прошедшие годы. Неужели я действительно обязан обделять настоящую семью и отдавать часть зарплаты этому человеку, только потому что он биологически имеет ко мне отношение?»

Александр Шкурко
Александр Шкурко
юриспруденция

Юрист, основатель юридического агентства «Законное право»

«Конституцией Российской Федерации предусмотрена обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях. Она же раскрывается в Семейном Кодексе Российской Федерации, где сказано: трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Закон допускает освобождение от такой обязанности, если суд установит, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей, в частности по воспитанию и содержанию детей. В данном случае сын должен подтвердить факт уклонения в суде.

Для этого, в первую очередь необходимо получить документы из службы судебных приставов о том, что родитель не в полном объеме уплачивал алименты. Возможно в свое время его привлекали за это к административной или уголовной ответственности. Тогда следует истребовать копии соответствующих постановлений или приговора суда.

Если же отец не занимался воспитанием сына, это можно доказать материалами о привлечении его к административной ответственности, а также показаниями свидетелей.

По совокупности доказательств, суд может сделать вывод, что отец уклонялся от выполнения своих родительских обязанностей и освободить сына от обязанности уплаты алиментов на содержание нетрудоспособного родителя.

При этом важно отметить: нетрудоспособный родитель, обратившийся за взысканием алиментов с совершеннолетнего ребенка, сам должен нуждаться в помощи. То есть, его материального положения с учетом возраста и состояния здоровья должно быть явно недостаточно для удовлетворения жизненных потребностей, в том числе потребности в лекарствах, расходов на посторонний уход, оплаты ЖКУ, иных обстоятельств.

Нетрудоспособные родители могут быть признаны нуждающимися в материальной помощи как при отсутствии у них средств к существованию, так и при явной недостаточности таких средств.

Нуждаемость в таком случае определяется путем сопоставления самостоятельных доходов таких родителей и расходов на необходимые потребности: питание, лечение, покупку одежды, и так далее. Все эти обстоятельства будет оценивать суд.

При этом сыну следует обратить внимание суда на свое непростое материальное положение, наличие у него на иждивении малолетнего ребенка. Если суд не найдет оснований для освобождения от уплаты алиментов, то эти и другие обстоятельства могут повлиять на их размер».