Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Я жду ребенка, но близкие против: „В 43 уже пора внуков иметь, а не детей рожать“»

Бестактность окружающих может испортить настроение в любом возрасте. Но женщинам, которые решаются родить после 40, приходится выслушивать слишком много непрошеных советов и комментариев.

19 сентября 2022
беременность 40 лет роды
Источник:
Legion Media

Поводом для дискуссии в соцсети, в каком возрасте рожать уже не стоит, стало письмо 43-летней женщины.

«Хочу спросить вашего мнения, так как меня уже заклевали близкие. Недавно узнала, что беременна — так получилось, специально не планировали. Это будет наш третий ребенок. Но родственники взбунтовались: какие еще дети, когда в твоем возрасте уже внуков нужно ждать. А ты рожать надумала. Муж вроде бы обрадовался, но переживает, что материально будет сложно, не потянем троих. Но меня подбадривает, обещает найти подработку. А как вы считаете, в 43 года действительно поздно становится мамой еще раз? Может, родственники правы? И какой тогда возраст хорош для рождения детей?» Евгения

Рожайте: опыта больше, а иллюзий меньше

  • «Я родила сына в 42 года в 2010 году. Это мой четвертый ребенок, и самый любимый. Беременность проходила легко, родила сама. Сейчас сын и внук учатся в одном классе. Когда рожала сына, старшему внуку было 4 года. Сейчас у меня 12-летний сын и 6 внуков. Рожайте, позднее материнство намного лучше раннего. Опыта больше, а „хотелок“ меньше».

  • «У моей подруги мама родила 4-го в 45 лет. Тогда подруге было чуть больше двадцати — такая большая разница в возрасте у сестры и брата. Но все хорошо, старшие помогают родителям, младший в школу ходит».

  • «В январе рожала и в палате была самая молодая — а мне 35. Причем женщинам всем за 40, и рожать начали поздно, дети-погодки — средним детишкам кому полтора годика, кому 3».

  • «Очень печально, что вам не повезло с родней. У меня множество примеров среди знакомых, когда решались на детей далеко за 40, и это никак не отражалось на здоровье ни мамы, ни малыша. Я, кстати, тоже поздний ребенок. Ну а хорошие отношения между родителями и детьми не зависят от возраста».

Читайте также: В 40 еще не поздно, но есть нюансы: чем опасны поздние роды

Родить после 40 — самый худший кошмар

  • «Поздновато. Моя мама в 45 бабушкой стала уже».

  • «А вы успеете его вырастить? Дать образование? Ребенку будет 17 лет, а вам 60 лет. Вы же не знаете, сколько лет жизни вам отпущено».

  • «Я ребенок, которого родили в 43 года. По словам мамы, декрет был полным кошмаром, о котором она даже спустя 30 лет вспоминает с содроганием. Ну и для самого ребенка ничего хорошего нет. Тяжко, когда между родителями и детьми такая разница в возрасте».

  • «Для меня родить после 40 — это самый худший кошмар. Ни за что бы не стала. Здоровью уже хана, а роды еще больше его подорвут».

Читайте также: «Хочу родить еще раз в 40 лет, но что подумают люди — я не замужем?»

По материалам, опубликованным в Интернете.

А как вы считаете, в каком возрасте уже поздно становится родителями?

  • 13.1%
    30 лет. Чем моложе, тем лучше и для мамы, и для ребенка. Не зря раньше врачи 26-летних мам называли старородящими
  • 11.9%
    40 лет. Отличный возраст, чтобы успеть родить хоть четверых
  • 29.8%
    45 лет. Это предел — уже слишком много рисков. Поезд ушел
  • 45.2%
    Никогда не поздно, если есть желание. Сейчас медицина поможет женщине стать мамой здорового ребенка в любом возрасте
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения