Екатерина Талакова

семейный психолог, кандидат психологических наук

talakova.ru/

«У меня дочь, которую я воспитываю одна. Очень хотела ребенка, а мой мужчина не планировал связывать себя обязательствами и сразу мне об этом сказал. Но мне это было и неважно. А последнее время не отпускает мысль о том, что могу не успеть родить второго ребенка — мне 40 лет, очень хочу стать мамой еще раз, а мужа нет. И, честно говоря, смущает отношение людей к матерям-одиночкам. Что подумают обо мне: никогда не была замужем, а воспитывает двух детей. Чувствую какую-то неловкость, ведь я не вписываюсь в стандарты общества!» Надежда

А что люди скажут?

По поводу общественного мнения важно понимать, что в современном обществе стандарты семейных отношений несколько размыты. Есть традиционный подход — полная семья. Когда в  браке у мужа и жены появляется ребенок. Рождение малыша — естественное продолжение их отношений.

И есть другой подход, когда люди относятся не так строго к формальностям, а материнство и отцовство воспринимают как собственное право, которое можно реализовать вне зависимости от того, есть супружеские отношения или нет.

Поэтому читательнице важно обратить внимание на свои ценности. Что для нее актуальнее, к какому результату она хотела бы прийти. Если для нее приоритет — традиционные семейные отношения, то, перепрыгнув этап создания семьи, она отдалится от цели.

Кроме того, общество обществу рознь. У каждого человека есть ближайшее окружение, родные и близкие, которые помогают или наоборот не поддерживают; отношения могут быть конфликтные. Если женщина живет с родственниками, а они против ее решения, осуждают, то этот фактор будет утяжелять ее положение.

Нужно взвесить свои силы, оценить материальное положение, эмоциональные ресурсы, психические возможности. Беременность, роды, уход за малышом требует много сил, и помощники нужны как никогда: не всегда все идет гладко, бывают ситуации, которые нельзя заранее предусмотреть. Когда есть супруг, то он, как правило, подхватывает обязанности. Муж с женой поддерживаю друг друга в сложные моменты. Если же женщина планирует материнство без участия мужчины, то должна понимать все риски и трезво оценивать эту историю.

«Хочу родить еще раз в 40 лет, но что подумают люди — я не замужем?»
Фото
Legion Media

Сольное материнство

Второй момент, над которым можно посоветовать читательнице поразмышлять, почему она хочет стать мамой еще раз, минуя этап создания полноценных отношений с мужчиной. То есть не став женой, стать матерью. Это центральный вопрос для автора письма.

Возможно, сказываются семейные сценарии, страхи, заниженная самооценка или другие причины — их масса. Почему она решила, что не может создать семью с мужчиной, и поэтому заведомо готовится принимать критику, осуждение от общества, для того чтобы реализовать свое право и желание быть матерью.

Здесь может скрываться ловушка: женщина, не имея ресурсов строить отношения с мужчиной, надеется, что с ребенком ей будет легче. Но дети растут, становятся личностями, в какой-то момент желают оторваться от семейного гнездышка, бунтуют, противопоставляют себя родительской системе ценностей. Будет ли у матери достаточно ресурсов гармонично пройти вместе с детьми этот этап, сохраняя с ними отношения?

Это вопрос об умении строить отношения. Женщине кажется, что с ребенком у нее все замечательно, но он вырастет, и с ним тоже придется строить отношения так же, как и с мужчиной.

Сигнал для работы над потаенными причинами

Поэтому я бы предложила автору письма разобрать отдельно причину, почему она не построила семью с мужчиной.

Конечно, лучше это делать раньше, чтобы сэкономить время. Но обычно такие принципиальные вопросы возникают в критические моменты жизни, когда мы проходим определенные вехи.

Возможно, внутренний конфликт девушки (желание испытать счастье материнства и осознание того, что она находится не в самой комфортной для этого ситуации) станет для нее импульсом для самопознания, развития и понимания потаенных причин происходящего. И тогда она сможет выйти на более крепкую и уверенную позицию в жизни.