Ксения Несютина
Психология

Детский психолог, мама троих детей и триз-педагог

t.me/nesyutina_ksenia
«Я живу ради тебя!»: токсичные фразы, вредящие детям и родителям
Фото
Legion Media/Image Source

Многие считают, что самые токсичные для детей фразы — это критика их поведения и способностей. Но не меньший вред могут нанести внешне очень милые: «Для меня главное, чтобы ты был счастлив!», «Я живу ради тебя», «Я все для тебя делаю». Внушать ребенку, что ваша самооценка и ощущение счастья зависят только от него, его поведения и достижений, — значит признавать, что ваша жизнь как личности уже закончилась. Слова, главная идея которых «ты — вся моя жизнь», имеют серьезный разрушительный эффект в долгосрочной перспективе.

Такие фразы подаются под соусом любви, заботы и внимания, а действуют как бомба, потому что ломают личность ребенка и вредят развитию. 

Мама, для которой существуют только дети, их воспитание, прогулки и питание, прежде всего вредна самим детям. В чем именно заключается разрушительный эффект?

  1. Ребенок не понимает своих истинных интересов, потому что живет по сценарию мамы. Он не может делать то, что ему по-настоящему нравится, чтобы не разочаровать маму, и медленно отказывается от своего «я».

  2. Когда ребенок испытывает желание желать не то, что хочет мама, а жить по своему сценарию, он испытывает колоссальное чувство вины. Он боится огорчить маму, боится начать вести свою самостоятельную жизнь. Даже если мама с годами переключится на другие интересы, ребенок уже не сможет отделиться полностью.

«Я живу ради тебя!»: токсичные фразы, вредящие детям и родителям
Фото
Legion Media/Photo Alto

Когда женщина успокаивает себя тем, что быть просто мамой 24/7 — это самая трудная и престижная работа на свете, стоит подумать: может быть, это просто страх реализовать себя в чем-то другом?

Найти свое место в сложном, многообразном мире, где есть ошибки и неудачи, действительно непросто. Но оно того стоит. Иначе есть риск раствориться в детях окончательно и «отменить» свою собственную жизнь и интересы.

«Я живу ради тебя!»: токсичные фразы, вредящие детям и родителям
Фото
Legion Media/Image Source