«В декрете я угодила в главную ловушку всех женщин — не повторяйте моих ошибок»
Фото
Pexels.com

Недавно прочитала на вашем сайте историю матери-одиночки, которая удивлялась рассказам замужних подруг. Те регулярно жаловались на усталость и моральное истощение. А девушка только кивала им в ответ, думая про себя: «Вот бедолаги!» Ей с ребенком активно помогала мама, а потом няня. Лично я о няне мечтаю два года, но все ли могут себе позволить такую помощницу? Особенно когда твоя зарплата не намного больше ее зарплаты.

Когда ты готовишься стать мамой, никто не предупреждает тебя о трудностях, с которыми придется столкнуться. Максимум упоминают бессонные ночи. У меня их было мало, тьфу-тьфу, дочь всегда спала хорошо. Хотя пришлось помучиться с грудным вскармлbванием — молока было мало, ребенком первый месяц орал от голода, а мы с мужем не понимали в чем дело.

Но главная моя трудность состояла не в этом, а в том, что материнство я совмещала с подработкой. Мой декрет продлился ровно две недели. После чего я стала брать работу на дом — на полставки, за маленькие деньги, но и они были нужны. Как сказала родственница мужа: «Почему бы не заработать копеечку, сидя дома?!» Так может сказать только бездетная женщина. Ведь очевидно, что полноценно работать с младенцем на руках невозможно. В итоге я укладывала дочь в девять вечера и садилась за работу. Хотя больше всего хотелось полежать час в абсолютной тишине на диване, а потом провалиться в сон, не раздеваясь.

А что же муж? Муж тоже работал, приходил вечером уставший. Но мужчинам, как не крути легче. У них на груди младенцы не висят. Он работал, а я работала в нагрузку с нашим ребенком. А еще помню, как во время прогулки, по пути домой, нужно зайти в магазин за продуктами, а потом еще что-то приготовить. В итоге каждый день повторялась картина: под мышкой дочка, а второй свободной рукой помешиваю макароны или суп. Еду глотала, не чувствуя вкуса, регулярно обжигая язык. На стрессе быстро похудела — искренне сочувствую женщинам, которые вынуждены сидеть на диете после родов. Вынуждены, потому что сейчас не модно быть толстой. Все же видят в соцсетях снимки стройных мамочек при полном параде? Каждая считает своим долгом сообщить, что из роддома она выписывалась в «добеременных» джинсах.

«В декрете я угодила в главную ловушку всех женщин — не повторяйте моих ошибок»
Фото
Pexels.com

Сейчас ребенку полтора года. Я ищу работу, больше всего мечтая выбраться в офис. Желательно на 24 часа в сутки! Чтобы не надо ни кого кормить, переодевать, мыть, собираться на прогулки, забегая по пути в магазин, а потом готовить, работать… Найти работу с ребенком — отдельное испытание. Спрашивать о детях вообще-то не имеют права, но дочь обычно сама дает о себе знать во время собеседования по «зуму».

Недавно услышала толковый совет психолога. Он гласит: если у вас ребенок, вы каждый день час, а лучше два должны проводить наедине с собой. То есть оставляете младенца на мужа, маму, соседку и уходите из дома. Не в магазин, не в банк, не по делам, а просто гулять, выпускать пар, сидеть в кафе, уткнувшись в стену. Я проверяла — это работает, становится полегче! Но на следующий день все по новой. Плачущий ребенок, муж с вечной фразой: «Ну у меня же нет груди, что я могу сделать?», просмотры вакансий, с которыми сейчас негусто.

Знаете, долгое время моим любимым фильмом был «Москва слезам не верит», где главная героиня ребенка родила, на заводе работала, по ночам училась, а потом стала затем директором завода. Теперь понимаю, что такие картины перед глазами лишь вредят женщинам, заставляя нас думать, что все можно успеть! Что воспитывать ребенка и учиться, работать, делать карьеру реально! На самом деле нет, не попадайте в эту ловушку! Женщины с впечатляющей карьерой и тремя детьми имеют няню, помощников по хозяйству, налаженный быт, высокую зарплату. Чтобы быть эффективным на работе, нужно отдыхать, восстанавливать ресурс. Не высыпающийся, замученный бытом человек не может быть полезным, не может хорошо зарабатывать, — у него на это нет энергии! А до выгорания рукой подать, и мы, женщины, ему особенно подвержены.

Что будет со мной, не знаю, пока я не вывожу свою жизнь. Мечтаю, чтобы муж и дочь уехали куда-нибудь подальше хоть на пару недель! А я буду просыпаться в тишине, пить кофе горячим, ловить лучи солнца в окне и работать-работать! Вот такие мечты и мысли у женщины, которая выжила в декрете.