материнский капитал вычет 3 ндфл при покупке квартиры
Фото
ESB Professional/Shutterstock

При покупке жилья собственник может получить обратно уплаченные 13% подоходного налога в пределах лимита 260 тысяч рублей. Существует также вычет по процентам за ипотеку, для него лимит — 390 тысяч рублей. Но есть нюансы: если жилье приобретено за счет материнского капитала, сумма возврата может быть другой. Вычет положен только тем, кто уплатил в бюджет налог по ставке 13% или 15%. 

Управляющий партнер «Легес-бюро» Мария Спиридонова рассказала РИА Новости, как можно получить налоговый вычет, если в покупке недвижимости был использован материнский капитал. Специалист отметила, что в этом случае получить возврат за полную сумму не получится. Максимум, на что можно рассчитывать, — налоговый вычет с разницы между общей суммой сделки и размером маткапитала.

Например, вы приобрели квартиру стоимость 2 миллиона рублей, из них 693 тысяч 144 рубля — размер пособия на ребенка, остальное — ваши средства. При одном собственнике вы получите вычет с суммы 1 306 856 рублей. Но если собственника два, и оба участвовали в выплате стоимости квартиры, каждый может подавать налоговую декларацию.

При этом при продаже жилья материнский капитал входит в расходы при расчете налоговой базы.

Читайте также: «Бесплатные лекарства детям до 3 лет и другие льготы, о которых многие не знают»

Мария Спиридонова добавила, что это касается и недвижимости, приобретенной за счет субсидий. Принцип заключается в том, что уплаченные из бюджета средства не являются налогооблагаемой базой. Этот же принцип применим к пенсии: она не облагается налогами, и при покупке имущества на нее возврат 13% невозможен. Но если пенсионер официально сдает жилье и платит за него налог по этой ставке, то он может получить вычет.

Недавно «Известия» сообщили о том, что в Госдуму планируют ввести законопроект, по которому самозанятые смогут получать налоговый вычет 13%, чтобы быть в равных условиях с теми, кто делает отчисления в бюджет по этой ставке. Сейчас самозанятые физлица платят 4% с доходов, юрлица — 6%.

Читайте также: «Материнский капитал можно будет тратить по-новому — что изменится»