Продуло на сквозняке? Врач развеял один из главных мифов о простуде у детей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Бесконечные ОРВИ сражают практически любого ребенка с наступлением холодов. Родители озабочены тем, как укрепить иммунитет малыша. Порой забывая, что болеть — в принципе нормально, значит, защитная система организма работает.

Если простуда ребенка сопровождается соплями, кашлем температурой и ознобу, не принося за собой осложнений и необходимости пить антибиотики, то это говорит лишь о том, что с иммунитетом ребенка все в порядке. Хотя родителям порой кажется, что это не так. Потому они мучают педиатров вопросом, как же укрепить пресловутый иммунитет.

Общие рекомендации на этот счет известны: сбалансированное питание, здоровый сон, своевременная вакцинация, умеренное закаливание, по возможности стоит отдать ребенка на один из зимних видов спорта или плавание. Родители детей-спортсменов отмечают, что занимающийся ребенок меньше болеет. Медикаментов, витаминок и волшебных таблеток, способных укрепить иммунитет, не существует.

Но кто не слышал фразу советских бабушек: «Не стой на сквозняке — продует!»? Однако врачи уверяют, что сквозняк не может стать причиной ОРВИ.

Читайте также: как на самом деле укрепить иммунитет ребенка осенью — 5 способов

Владимир Коршок,
Продуло на сквозняке? Врач развеял один из главных мифов о простуде у детей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

По мнению врача, современным родителям не стоит использовать нафтизин при насморке у ребенка — «это лекарство из прошлой эпохи». Его действующее вещество нафазолин менее эффективно и действует менее продолжительно, чем у современных препаратов. Безопасные вещества — ксилометазолин и оксиметазолин.

Также стоит помнить, что сосудосуживающие капли не убирают отек и не лечат вирусную инфекцию, а лишь снимают симптомы. Использовать капли можно до 15 дней — за это время привыкание не сформируется. Но важно учитывать дозировку, она зависит от возраста и веса малыша.

По материалам издания «Правмир».