Зачем на самом деле надо читать ребенку сказки: объяснение психолога

Все мы с детства любим сказки. Но не все знаем, что они могут быть не только увлекательной волшебной историей, но и действенным психотерапевтическим инструментом.

Фото
Getty Images/Brand X

Один из способов донести до ребенка жизненные мудрости, развлечь его, успокоить, подарить ощущение уверенности и доверия к миру испокон веков один и тот же — сказка. Не все подходят детям, но если она подобрана по возрасту, волшебная, теплая, с говорящими зверями или мудрыми людьми, метафорически отражающая действительность, история, в которой всегда добро побеждает зло и все заканчивается так, как хочется услышать. Сказка учит, как поступать правильно, как вести себя, чтобы достичь нужного результата, что не нужно делать, чтобы не попасть в беду.

Ольга Донец

драматург, писатель, психолог, создатель Школы юного писателя «ДольКа», автор сказок портала MySkazka.com.

Сказки вместо похода к психологу

Сказкотерапия — один из самых доступных и в то же время действенных психологических методов, который прекрасно воздействует на детей и помогает скорректировать поведение, решить проблемы социализации, устранить страхи и комплексы.

Существует заблуждение, что психотерапевтические приемы нужны только взрослым. Однако это не так. Маленький человек тоже подвержен стрессам и страхам, он учится адаптироваться в новом большом мире и неизбежно сталкивается с трудностями. Только в отличие от нас, взрослых, он не может дать себе в этом отчет, тем более — сформулировать свои проблемы. Именно для решения подобных ситуаций и применяется принцип психотерапевтической сказки.

Как это работает

Каждая сказка по-своему назидательна. Но, для того чтобы история стала терапевтической, специалисты пишут текст на определенный сюжет, повторяющий конкретную детскую проблему и выстроенный по всем законам драматургии. Слушая такую авторскую сказку, ребенок погружается в мир выдуманной истории, подсознательно идентифицирует себя с главным героем и проходит вместе с ним испытания, цель которых справиться с проблемой. Ребенок через сказку драматически проживает травмирующую ситуацию — с момента ее возникновения до успешного ее решения. В результате малыш избавляется от своей психологической проблемы.

Фото
Getty Images/E+

Например, родители заметили, что малыш берет чужие вещи без спроса, приносит из садика чьи-то игрушки, возвращается с детской площадки с не своими ведерками и совком. В этом случае ребенку нужно прочитать сказку, в которой главный герой тоже присваивал чужие вещи. Сюжет может быть разным, но в финале персонаж приходит к пониманию своей ошибки и исправлению поведения.

Важная особенность метода сказкотерапии — принцип «мягкой силы», ненавязчивого вторжения во внутренний мир ребенка. Помимо терапевтического эффекта, проживание внутри сказочной Вселенной развивает фантазию ребенка, учит его по-другому смотреть на мир.

Сюжеты персональных сказок помогают решить разные задачи: терапевтические сказки учат ответственности, чуткому отношению к своим желаниям и вере в себя, преодолению страхов; образовательные сказки призваны расширять кругозор и фантазию малыша, формируют представления об обязанностях в семье и правилах поведения.

На что обратить внимание

  • Применять метод сказкотерапии можно, когда ребенку исполнилось уже больше трех лет. Раньше этого возраста дети плохо разделяют сказочную условность и реальную жизнь.

  • Для каждого возраста разработаны определенные сказки: малыши в детском  саду испытывают стресс от расставания с родителями, а сказка помогает преодолеть эмоциональное напряжение, успокоить ребенка и научить самостоятельности. Дошкольники учатся коммуникации, познают категории добра и зла, избавляются от страхов. В младшем школьном возрасте нужно развивать память, формировать ответственность, целеустремленность. Для подростковых проблем тоже есть специальные сказки, решающие психологические и педагогические задачи этого возраста.

  • Если у ребенка есть специфические особенности развития, перед использованием метода сказкотерапии лучше проконсультироваться со специалистом. Речь идет о детях с  отклонениями, требующими коррекции психиатра, поскольку у таких детей психологические механизмы работают иначе, и сказка может вызвать не тот эффект, который ожидается.

  • Для того, чтобы метод эффективно подействовал на ребенка, следует заниматься сказкотерапией регулярно. В среднем занятие длится около часа.

Фото
Getty Images/E+

Где искать терапевтические сказки

Можно обратиться к детскому психологу или психотерапевту — это платная услуга. Задача эксперта — не только адаптировать сказку для ребенка, но и объяснить и прокомментировать ее. Можно воспользоваться поисковыми запросами Интернета в поисках подходящей. Существуют специальные сервисы, например Myskazka.com, которые помогают создать нужные для ребенка сюжеты самостоятельно — обычно в конце текста сказки есть вопросы для обсуждения с малышом, они помогают закрепить материал.

Метод сказкотерапии помогает ребенку избавиться даже от наиболее важных психологических проблем, которые, если их не решить, могут дать о себе знать в зрелом возрасте. Сказка лечит, сказка учит, сказка помогает ребенку безболезненно вступить во взрослую жизнь. И сделать это с уверенностью и заложенным важным знанием, что все в его жизни обязательно будет хорошо.

Больше интересного о развитии ребенка и детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да, в таком деле далеко не всякая сказка сгодится, некоторые могут закладывать вредные паттерны поведения и даже травмировать. Так что хорошо, что есть люди, которые специально такими сказками занимаются.
  • Классная статья! Согласен с предыдущим комментатором, важно, чтобы сказки были правильные. Спасибо за наводку на сервис MySkazka.com, почитаю ребенку.
  • Мой племянник в 7 лет с удовольствием сам читает сказки на Myskazka.com. А ещё его можно попросить прочитать и для своей сестрёнки. Это вообще прекрасно для родителей. ))) Получается можно совместить приятное с полезным. Особенно родителям нравится сказка про взаимоотношения братьев и сестёр в семье, чтобы они жили дружно. Там ещё такие классные львята на иллюстрациях)
  • Специальные сервисы - это хороший инструмент, экономит время и деньги. Детские проблемы лучше решать сразу
  • И без всякой психологии сказки нравятся детям. Особенно, если там красивые картинки.