Задержки дыхания, заикание, сосание пальцев и другие признаки невроза у маленьких детей
Фото
Legion Media
Юрий Ильев
Юрий Ильев
психолог Lahta Clinic

Неврозы — устаревшее название нервно-психических расстройств, возникающие у ребенка в ответ на травмирующие ситуации. Они могут проявляться по-разному, например, через навязчивые действия: сосание пальцев, кусание ногтей, тики, заикание, энурез.

Обычно это состояние сопровождается плохим настроением, проблемами со сном и аппетитом. Неврозы бывают не только в результате психотравмирующих событий, но и из-за погрешностей в воспитании.  

Самые частые причины детских неврозов:

Какие симптомы указывают на проблемы

Проявления невротических состояний могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка или характера самой травмирующей ситуации.

При неврастении часто можно наблюдать:

При истерическом неврозе у ребенка проявляется:

  • демонстративное поведение, такие дети отличаются внушаемостью,

  • эмоциональная нестабильность,

  • чрезмерная эгоистичность,

  • задержки дыхания во время вспышек гнева, сильного плача. Они длятся до тех пор, пока рядом с ребенком находятся те, на кого направленно поведение. 

При невротическом заикании, оно обычно наступает после сильного испуга или сильной эмоциональной реакции, могут возникать неконтролируемые движения и тики мышц лица, которые повторяются во время волнения.

При неврозе навязчивых состояний у большинства детей проявляются непроизвольные движения:

  • частое моргание глазами;

  • подергивание головой, плечами;

  • раскачивание вперед, назад, в стороны;

  • постукивания ногой;

  • накручивание волос на палец;

  • подергивание мочки уха;

  • откусывание ногтей;

  • выдергивание волос, ресниц.

Без коррекции со временем невротические реакции становятся устойчивыми. В подростковом возрасте они перерастают в невротические состояния, а когда наступает взросление, переходят в невротическое расстройство личности.

Описанные состояния легче предотвратить, чем лечить. Главная профилактика — это создавать благоприятную психологическую атмосферу в семье, дошкольных учреждениях и школе, у ребенка должно быть доброжелательное общение с эмоционально значимыми взрослыми и сверстниками, ему нужно соблюдать режим сна и отдыха, контролировать физические и умственные нагрузки.

Задержки дыхания, заикание, сосание пальцев и другие признаки невроза у маленьких детей
Фото
Legion Media
Екатерина Кузьмина
Екатерина Кузьмина
детский психиатр Европейского медицинского центра

В каком возрасте появляется невротическое расстройство

Как правило, дебюты состояний возникают в возрасте 3-4 лет. Чаще всего невротическое расстройство возникает у детей с определенными психологическими особенностями: повышенной эмоциональностью, боязливостью, нерешительностью, при большой эмоциональной нагрузке.

Могут возникать в семьях с гиперопекой, когда родители или бабушки транслируют малышу свои страхи и переживания: «не трогай, ты обожжешься, что-то случится, нельзя ходить, бегать и т.д.», постоянно критикуют любое его действие. Из-за чего ребенок становится тревожным. Также триггером может стать резкая смена условий жизни: переезд, рождение в семье второго ребенка, начало посещения детского сада.

Как реагировать взрослым

Родителям нужно стараться снизить эмоциональную нагрузку на ребенка. Не реагировать на его навязчивые движения, не заставлять справиться ребенка и прекратить их делать. На ранних этапах проявлений стоит обратиться к психотерапевту, психиатру за помощью, так как чем раньше будет оказана психотерапевтическая помощь, тем большая вероятность купирования состояния.

Как снять напряжение у ребенка

Обратиться к специалисту, он в игровой форме прорабатывает с ребенком причины возникновения невроза. Учит его снимать напряжение другими способами: рисованием, лепкой, игрой. Также работает с родителями, помогая правильно вступать в контакт с детьми, поддерживать их без давления. Иногда проводится работа со всеми членами семьи для создания благоприятного микроклимата в семье.