самые красивые французские имена для мальчиков
В роли Тома Рипли Ален Делон.
Фото
Кадр из фильма «На ярком солнце» (12+), режиссер Рене Клеман, Франция-Италия, 1960 г.

Как во Франции выбирают имена для мальчиков

Французы, и не только они, желают дать своему наследнику имя, которое отличалось бы звучностью, запоминалось и несло хороший посыл. Идеи для наречения мамы и папы новорожденного мальчика берут в разных источниках, например:

  • в исторических хрониках своей страны. Во Франции уже много лет держится мода на мужские имена, которые носили некогда французские монархи: Роберт, Луи, Карл, Филипп. При этом их этимология может привести к корням латинским или греческим. Но это для ономастики обычное явление, поэтому не так важно. Королевские имена всегда пользуются любовью у французского населения.

  • В семейных традициях: первенцу присваивают двойное имя в честь предков — деда по отцу, деда по матери: Жан-Поль, Жан-Клод и т.д. Может быть и третья часть — имя святого покровителя, которое дается младенцу после крещения. Второй сын в семье получает имя прадедушки по отцовской линии, женское имя бабушки матери и имя святого. Традиция обязательного составного наречения существовала во Франции вплоть до 1993 года, сейчас это по желанию родителей.

  • В Библии. Это тоже старинная традиция у многих народов мира: называть ребенка именем святого, надеясь на его защиту и покровительство. А французы — верующие католики, поэтому среди красивых мужских имен много, связанных с христианством: Пьер, Бенжамен, Кристоф, Мишель, Давид.

  • В искусстве. Родители-эстеты придумывают имя своему малышу, вдохновляясь литературой, театром, кинематографом: Ален, Патрик, Кристиан, Бернар, Фредерик, Лоран, Эрик, Себастьян, Стефан.

Как Петр становился Пьером

В России был период — с 18-го и до начала 20 века, когда в аристократических кругах собеседники обращались друг к другу только на французский манер, помните ироничное замечание Грибоедова про «смесь французского с нижегородским»? Тогда сплошь и рядом Петр становился Пьером, Степан — Этьеном, Павел — Полем, Сергей — Сержем, Иван — Жаном, Николай — Николя, Евгений — Эженом.

Но сегодня другая мода. Сами французы считают удачными следующие мужские имена: Тьерри, Пьер, Кристоф, Жан, Мишель и Филипп.  

самые красивые французские имена для мальчиков
Фото
Legion Media

Самые красивые французские мужские имена

А мы составили свой топ самых красивых современных французских имен для мальчиков.

Ален — считается, что носители этого имени отличаются уравновешенным характером и умеют произвести выгодное впечатление. Этому веришь, когда вспоминаешь известных французов — красавца-сердцееда Алена Делона или эталона современной гастрономии шеф-повара Алена Дюкасса.

Марсель — у этого слова много значений: это и топоним во Франции (есть такой город), и мужское имя, и фамилия. Происхождением обязано, скорее всего Древнему Риму, переводится с латыни как «посвященный богу войны Марсу». Имя хорошо прижилось именно на французской земле. Много Марселей можно найти среди деятелей культуры и искусства: писатели Марсель Аллен и Марсель Пруст, французский актер-мим Марсель Марсо и многие другие.

Эмиль. Короткое имя давно стало популярным во всей Европе. Оно хорошо сочетается со многими фамилиями, вот только несколько интернациональных примеров: Эмиль Лотяну (советский кинорежиссер), американский актер Эмиль Хирш, Эмиль Хегле Свенсен — норвежский биатлонист, Эмиль Золя — французский писатель. 

Даниэль. Вообще-то корни слова уходят в древнееврейский язык и означают буквально «Бог мой судья». Но всплеск популярности у него произошел в новейшей истории, после выхода культового фильма Люка Бессона «Такси», в котором всех зрителей обаял харизматичный таксист Даниэль Моралес (Сами Насери).

Натан — последнее время этим именем часто называют мальчиков во Франции, хотя это не исконно французское имя, оно пришло из древнееврейского языка и означает «дарованный».

Камиль. Еще одно распространенное во Франции (и не только) красивое мужское имя. Есть несколько версий о его происхождении. По одной — это латинское имя «хранитель для храма», по другой — корни стоит искать в арабском языке — «совершенный», «зрелый».

Венсан — аристократическое и строгое по транскрипции, имя подходит мужчинам с большими планами на жизнь, оно и переводится как «победитель». Среди знаменитых французов с этим именем — актеры Венсан Перес, Венсан Кассель, Венсан Лакост.

А какое французское имя нравится вам? Пишите в комментариях!