как поменять подгузник, чтобы не разбудить ребенка, как поменять подгузник чтобы ребенок не проснулся, как поменять памперс ночью, гигиена младенца, сон младенца,
Фото
Getty Images

Когда меняешь подгузник спящему младенцу, чувствуешь себя сапером. Одно неловкое движение, и все пропало — ребенок разбужен, недоволен и кричит. Но и оставлять малыша в переполненном подгузнике — плохая идея, особенно, если ребенок сходил по-большому. У малыша может появиться раздражение, а у девочек все грозит развиться в инфекцию.

Однако если наловчиться, можно менять подгузники, не мешая сну младенца. О полезных хитростях для мам узнали у экспертов.

Екатерина Рухленко

консультант по детскому сну, автор проекта «Центр детского и материнского сна», автор книги «(Не)спящие дети — (не)спящие родители. Как улучшить сон ребенка и начать высыпаться»

lifesolution.ru/
  1. Не будите ребенка специально для смены подгузника. Совмещайте смену подгузника с кормлением или ночным пробуждением. Не включайте яркий свет.

  2. Не меняйте подгузник без лишней необходимости. Ночью совершенно нормальны более длительные интервалы между сменой подгузника, чем днем. Наденьте сухой подгузник перед ночным сном. В следующий раз проверьте состояние подгузника либо перед собственным сном (в случае раннего начала ночи у ребенка), либо в первое ночное кормление/пробуждение. Замените подгузник, если требуется. Если подгузник не сильно переполнен, лучше не меняйте его до следующего раза. В следующее ночное кормление/пробуждение поменяйте только, если необходимо. Если он выдержит еще некоторое время, не меняйте. Подобный подход актуален именно ночью: любое вмешательство вредит сну.

  3. Старайтесь не менять подгузник после 3 утра без крайней нужды. Так как наиболее глубокий сон с начала ночи до трех утра, то можно легко поменять подгузник именно в эти часы, не разбудив кроху. Позже вы можете получить полное пробуждение: под утро ребенок находится в более поверхностных фазах сна.

  4. Если ребенок постоянно протекает, меняйте подгузник превентивно в первой половине ночи. Экспериментируйте с разными марками: есть специальные ночные подгузники с повышенной впитываемостью. Не забудьте про крем с цинком от опрелостей.

Юлия Доманова

Юлия Доманова

сертифицированный консультант по сну, основатель центра «Доктор Мама», автор мягкой методики обучения детей самостоятельному засыпанию.

— Есть разница: поменять подгузник, разбудив ребенка и после еще час его укачивать или поменять подгузник, чтобы малыш сразу уснул. Здесь дело в сноровке.

  1. Подготовьте на ночь теплую воду в термосе, пластиковую миску и салфетки/ватные диски.

  2. Чтобы мама могла ориентироваться в темноте, используйте в качестве источника света телефон, положенный включенным фонариком вниз — такое тусклое освещение не будет раздражать ребенка.

  3. При вытирании ребенка используйте смоченные в теплой воде салфетки, сухими салфетками или пеленкой протрите промежность досуха и наденьте новый подгузник.

  4. После смены подгузника, если ребенка не напугали ярким светом или холодной водой, он продолжит спокойно спать.

Елена Мурадова

Елена Мурадова

Основатель и руководитель Центра детского сна и развития BabySleep, автор уникальной методики обучения самостоятельному засыпанию, мама троих детей

  1. Если мокрый подгузник доставляет малышу дискомфорт, попробуйте коконы для сна с двусторонней молнией. Чтобы поменять подгузник, достаточно расстегнуть молнию снизу.

  2. Не включайте яркий свет — он разрушает мелатонин. При необходимости используйте самый тусклый ночник.

  3. Держите сухие подгузники под рукой, чтобы как можно меньше шуметь.

  4. Многие дети не реагируют на мокрый подгузник. Если малыш спокойно спит, не стоит его будить.

  5. Старайтесь вовремя переходить на следующий размер подгузника, чтобы избежать подтеканий.