жена зарабатывает больше мужа, история из жизни, реальная история, мнение психолога
Фото
Getty Images

Женщина зарабатывает в пять раз больше мужа, сама оплачивает их ипотечную квартиру, полностью взяла на себя воспитание ребенка и хлопоты по дому. Казалось бы, жаловаться нужно исключительно ей. Но нет, ситуацией крайне недоволен глава семейства.

Автор под ником Krendel написал на мужском форуме пост возмущения. Хотел получить совета и поддержку в знак мужской солидарности, а нарвался на бурную критику. Даже активные участники «антиженского форума» встали на сторону несчастной женщины, которая своим заработком смела не угодить любимому. Вот в чем конкретно повод для претензий:

«Декрет от вклада в семейный бюджет не освобождает»

«Когда мы начали встречаться лет 12 назад, я сам выступал за раздельный бюджет. Мы вместе переехали в Москву, начинали работать в поддержке крупной компании. Зарплата была 40-50 тысяч рублей у каждого. Снимали „однушку“, и на жизнь без детей хватало», — рассказывает автор поста.

Звать замуж любимую парень не спешил. Рождение ребенка поводом для брака тоже не посчитал. А уж потом, когда созрел до официальных отношений, получил отказ.

«Она сказала: «Перед родами не расписались, а сейчас зачем?», — цитирует гражданскую супругу автор.

За два года, что длился декрет, женщине тоже приходилось вносить свою половину доли в семейный бюджет.

«Ей деньгами немного помогали ее родители, ну и декретные были, и что-то успела накопить до декрета, поэтому раздельный бюджет оставили. Да и понятно, что я с зарплатой 40-50 тысяч съем жилья и всю семью бы не потянул».

Какую-то копейку молодой маме приносили детские вещи, проданные на сайтах объявлений. И все эти деньги она тоже отдавала в общую копилку. При этом автор спешит подчеркнуть свое «благородство».

«На „Авито“ она продавала вещи, которые мы купили вместе (или которые нам отдали), но выручку от продаж скидывала как свою часть за продукты. Я уж не предъявлял тогда ей, не самые большие деньги, но сам подход какой-то кривой, и честным его точно не назовешь».

Не пришла выплата 10 тысяч рублей на школьника — почему
Фото
Getty Images

А потом молодая мама вышла из декрета и решила сменить работу. Однако начальство сотрудницу ценило, поэтому зарплату женщине заметно подняли, плюс начали давать дополнительные проекты для подработки. В итоге супруга автора стала получать в пять раз больше, чем он сам.

Женщина тут же взяла квартиру в ипотеку, которую уже успела погасить. Купила вторую квартиру для сдачи в аренду. А ее гражданский муж, как и 12 лет назад, сидит на той же должности, получая 40-50 тысяч рублей, что, по меркам Москвы, весьма скромный заработок. Сменить работу и хотел бы, но не берут из-за отсутствия высшего образования. Чем мужчина и прикрывается. Но вот ведь проблема: зарабатывая больше денег, жена автора и жить захотела лучше.

«Если отдых — то «пятерка» (пятизвездочный отель. — Прим. ред.). Раньше «трехами» не брезговала. Если день рождения ребенка, то обязательно в кафе с аниматором (одно празднование около тридцатки выходит, т.е. по 15 тысяч с родителя).

Если ребенку надо новую обувь или шмотки зимние, то обязательно новое, раньше не брезговала б/у.

Детские вещи теперь отдает друзьям, хотя раньше на «Авито» выставляла, и хоть какая-то деньга от этого шла. Если спортивная секция для ребенка, то только платная (ходит в бассейн и на английский, а это еще 15-ка в месяц). Короче, стала жить на широкую ногу».

«Совсем обленилась: работает на удаленке, а для уборки клининг нанимает»

При этом автор поста признается, что на вещи для себя его женщина зарплату не спускает. Но вот ведь «наглость» — не так давно стала заказывать клининг, вместо того, чтобы самой дома порядок наводить.

Уборщицу тоже сначала предложила делить пополам, но была послана — сидя на удаленке, имеет прекрасную возможность делать это сама, но обленилась в край.

Аргументы у нее по поводу уборки: «На качественную уборку в выходной я трачу около 4 часов, я лучше в это время с дочкой в кино или погулять схожу». Отличный пример ребенку подает, ничего не скажешь. При этом мы из самых обычных семей, где мамы помимо работы успевали делать все по дому без лишнего нытья каждую субботу. Ребенок гуляет с отцом, мама — драит квартиру. И нормально все было».

Ну а самому делать уборку в доме мужчине собственное эго не позволяет:

«Махая тряпкой по дому, значимость можно потерять куда быстрее», — объясняет он.

Теперь же автор поста не способен угнаться за тратами супруги. Ведь семейный бюджет у пары по-прежнему раздельный.

«Жить скромнее или оплачивать мою часть того же отпуска или детских спортивных секций она уже не хочет принципиально (хотя возможность). Всегда мне напоминает, что у нас раздельный бюджет!»

Фото №1 - «Жена зарабатывает и тратит больше меня. Как поставить ее на место?»
Фото
Getty Images

Советы о подработке или учебе на заочном для дальнейшего карьерного роста автор поста отмел сразу:

«У меня есть некоторые проблемы со здоровьем. И работа по 12-14 часов в сутки или совмещение работы и учебы просто добьет меня», — говорит он.

Но и нынешняя ситуация не устраивает ни его, ни супругу. А потому ссорится пара все чаще.

«Пусть снова покупает ребенку вещи с рук»

«Сейчас я склоняюсь к тому что, неважно, кто сколько получает — бюджет должен вести муж, — считает автор. — Я уверен, что у меня это выйдет лучше. Выкину лишние траты, и на отпуск, кружки останется с лихвой. Уж точно не буду при прогулках в парке каждый раз покупать мороженое за сотку, которое в соседнем магазине стоит 20 рублей или капучино за 150 рублей. А какие-то сезонные вещи ребенку можно покупать б/у.

И я был бы не против, если бы она продолжала продавать детские вещи. С ее загрузкой не найти время на «Авито» — это тупо лень и белорукость»

По твердому убеждению автора, деньги заметно испортили его любимую.

«Будь у нее обычная зарплата, и понтов бы не было. Была бы нормальная семья. Сейчас я трачу все заработанное на семью, а запросы (не мои!) растут. Да, стало легче в плане ужиманий, нет платы за съем жилья, но с каждым днем у жены появляются новые хотелки, которые я не тяну и которые (если честно) она может взять на себя».

Платить в поездках за ребенка автор тоже не считает нужным. Даже половину.

«В отпусках жена за ребенка платит всегда, без дополнительных истерик. Так сложилось давно, у нее есть такая возможность, отпуск — ее прихоть, не моя и не ребенка».

Что держит эту женщину с автором поста, у которого вместо благодарностей только упреки? Быть может, он замечательный отец, который взял на себя воспитание их дочери? Вовсе нет!

С ребенком жена в основном занимается, я ухожу в 8, прихожу около 20. Сил на что-то, кроме как позалипать в комп у меня уже нет. Да и желания».

При этом автор поста еще и возмущен, что при такой зарплате его жена «отвлекается» на воспитание ребенка.

«Когда болел ковидом, то был немного в шоке от того, как она «работает» — после обеда, как забрала ребенка, раз 15 точно отвлекается на покормить и организовать уроки. Видели бы ее начальники за что столько денег платят, офигели бы наверно.

После того, как укладывает мелкую, она снова работать садится, а потом уже и спать пора. Так что поговорить-погулять нормально можем разве что в выходные, но тем общих с каждым годом все меньше».

«Если бы не я, ничего бы она не добилась»

семейный бюджет как правильно вести
Фото
skynesher/Getty Images/E+

Уходить же от супруги автор не собирается — ради ребенка и семьи, разумеется. Да и некуда ему идти — квартира ведь ему не полагается. Но на всякий случай в комментариях «муж года» поинтересовался, можно ли отсудить часть жилплощади, которую купила его неофициальная жена.

«Если бы не я, она бы не переехала и не имела все, что имеет сейчас. Работала бы сейчас на заводе каком-нибудь за 20 тысяч, жила бы с родителями и не выпендривалась».

Вопреки ожиданиям, поддержки среди однофорумчан мужчина не дождался:

«Мне, мужику, это противно читать, страшно представить, как это видит женщина».

«Автор выставляет себя жертвой. Но ты сам создал такие условия в начале отношений. А сейчас не вывозишь свой раздельный бюджет. Значимость твоя для твоей женщины нулевая. Остается только время растянуть до того, как она тебя сольет».

«Ладно бы ваша жена зарабатывала благодаря мужу, который занимается ребенком и домом, пока она в офисе, а так — просто бесполезное существо в хозяйстве. Думаю, там секс в основном ее держит, так что старайтесь, автор, и мозг ей не выносите».

«Какие могут быть декреты „впополаме“?! Она никогда вам не забудет, как в декрете ее не муж содержал, а родители. Позорище! И сейчас вы пришли с вопросом не как денег заработать, а как у жены ее деньги отобрать».

«По дому ничего не делаешь, есть сил только на комп после „работы“. При этом обвиняешь жену, в том, что зарабатывая в разы больше, еще и ребенком успевает заниматься („за что ей платят“). Разводись! Зачем ты такой нужен ей?!»

Чуть позже автор отписался, как решил вопрос с семейным бюджетом.

«Я отдаю свою зарплату ей за вычетом 10 тысяч (проезд, обеды, сигареты), она решает, куда дальше тратить и не выносит мне больше мозг «своим пополамом». Хочет в отпуск — окей, но всей семьей. Не хватает на пятизвездочный, значит, в отель попроще. Не хватает на клининг — значит, в этом месяце без него и т.д. Согласилась…

Так кто из нас неудачник? Я хотя бы женщину относительно нормальную смог найти и в целом слушается меня. Пусть молодежь знает, что не все меряется в этой жизни деньгами».

Как счастливо жить в браке, где жена получает больше мужа — мнение психолога

Ирина Сидорова

Ирина Сидорова

Психология

Семейный психолог, психотерапевт

— Пример родительской семьи во многом определяет судьбу ребенка: будет ли он, глядя на отца, стремиться к улучшению благосостояния, довольствоваться тем, что есть или, быть может, убегать от финансовых проблем «в бутылку».

Ключевой момент — уровень эмоциональной зрелости пары, а самое главное, их способности договариваться. Известны тысячи случаев, когда мужчина уходит в «декрет», в то время как женщина работает, и обоих все устраивает. Самое главное — слушать и слышать друг друга, а еще обсуждать «на берегу» фундаментальные вопросы.

Опросы мужчин показывают, что далеко не для каждого из них смена «традиционных» финансовых ролей вообще является проблемой. Некоторые искренне восхищаются профессионализмом и умом своей женщины, которая смогла добиться определенных высот. Иные говорят, что им гораздо важнее заниматься любимым делом, пусть даже малоприбыльным, нежели гнаться за материальным успехом, лишь бы оставаться «добытчиком» в глазах женщины.

Если же кого-то не устраивает такой расклад, в первую очередь может пострадать сексуальная жизнь. Женщины нередко отмечают снижение влечения к партнеру вследствие размытия ролей, а мужчина, остро переживающий свою, как ему кажется, несостоятельность может даже столкнуться с импотенцией.

Женщина рискует начать пренебрежительно относиться к мужчине, бросая те или иные колкие фразочки. Оба партнера могут оказаться в щекотливом положении: даже если мужчина, желая сохранить некий баланс, возьмет на себя большую часть стереотипно женских обязанностей вроде воспитания детей или ухода за домом, ему все равно может казаться, что женщина перестала его уважать, а мужское эго уязвлено. Рано или поздно это обязательно даст о себе знать.

Мужчины могут по-разному реагировать на профессиональные успехи жен. Для одного это станет стимулом повысить свой заработок, для другого — лечь на диван и приложиться к бутылке, для третьего воплотится представление об идеальной семье, ведь неважно, кто и сколько зарабатывает, если бюджет общий.

Что делать мужчине, если жена зарабатывает больше:

  1. Всегда начинайте с себя, не перекладывая ответственность на другого, не предъявляя претензий.

  2. Найдите способы собственной реализации помимо работы: спорт, интересное хобби, путешествия или творчество. Гармоничная развитая личность создает атмосферу, в которой близкие люди начинают проявлять свои лучшие черты.

  3. Честно и открыто ведите диалог. Ни один человек не может по одному движению брови угадывать ваши эмоции, переживания и страхи.

  4. Поймите, какой вклад в семью вы можете внести. Помыть посуду или позаботиться о малыше — это тоже труд, требующий времени и частички своей души.

  5. «Забейте» на мнение окружающих и стереотипы. Если вас обоих устраивает ваша семья и финансовое распределение ролей, важно ли то, что будут говорить за спиной? Помните, что со стороны не виднее, а завиднее.

А как, по вашему мнению, должен был поступить автор поста? Пишите в комментариях.