зачатие во время беременности, повторное зачатие, можно ли забеременеть во время беременности
Фото
Getty Images

Жительница Калифорнии Одалис Мартинес была на седьмом небе от счастья, когда ей удалось забеременеть спустя четыре месяца после выкидыша. Однако на этом сюрпризы судьбы не закончились.

Во время своего первого УЗИ 25-летняя Одалис узнала, что ждет двоих детей. Причем зачаты они в разное время — с разницей в пять дней.

Считается, что повторное зачатие во время текущей беременности возможно, но бывает крайне редко — примерно у 0,3% беременных.

Такое явление называется суперфетация или добавочное оплодотворение второй яйцеклетки через некоторое время после начала беременности. В результате в матке развиваются два плода, возраст которых различен.

Повторное оплодотворение может случиться в течение месяца после первого зачатия. Но чем больше разница в сроках между плодами, тем меньше шансов на жизнь у младшего. Более того, на УЗИ в первые дни задержки менструации второй плод врач может и не увидеть.

К счастью, Одалис сумела выносить обоих малышей. В один день на свет появились две сестрички, очень похожие друг на друга, но все-таки они не близнецы.

Женщина умудрилась забеременеть дважды за пять дней
Фото
Скриншот/mirror.co.uk

Молодая мама вспоминает, как жутко нервничала на своем первом УЗИ.

«Конечно, я надеялась на лучшее, но знала, что всегда есть вероятность, что все может пойти не по плану, — сказала Одалис в беседе с Mirror. — Я так боялась, что вот сейчас врач мне скажет „Сердцебиения нет“. А когда она включила звук сердцебиения нашего ребенка, я заплакала от счастья».

Но потом Одалис заметила, что ее врач слегка озадачена.

«После перенесенного выкидыша в голове сразу возник худший сценарий. И тут врач говорит мне, что увидела еще одного ребенка, — вспоминает мамочка. — Я просто разревелась от счастья. Тогда я почувствовала, будто наш первый малыш, которого мы потеряли, был со мной в тот момент и говорил мне: «Все будет хорошо».

Врач сказала Одалис: технически ее дети не являлись близнецами и были зачаты с разницей в пять дней.

Молодая мама рассказала, что дату родов поставили посередине, когда первой малышке исполнится 40 недель и 2 дня, а второй — 39 недель и 5 дней. Девчонки родились 10 августа 2021 года.

Младшая Лилио весила 2,8 кг, старшая Имельда — 3,3 кг. И хотя, как говорила врач, девочки не близняшки, но они очень похожи. Настолько похожи, что счастливые родители периодически путают дочерей.