сиамские близнецы зита и гита сейчас
Фото
кадр из программы «Пусть говорят «Зита и Гита: вместе и врозь»

Операция была крайне сложной, практически уникальной — они стали первыми успешно разделенными сиамскими близнецами с общими непарными внутренними органами, обеим из которых удалось сохранить жизнь. Сестры принадлежали к крайне редкой разновидности сиамских близнецов — на двоих у них было три ноги (недостающую ногу после операции заменил протез) и общий таз, который необходимо было разделить. После операции девочки провели в России три года, при этом приходили на телевизионные ток-шоу, давали интервью, старались вести нормальную жизнь, но в итоге вернулись на родину в Киргизию.

Счастливой жизни у сестер не случилось. Спустя несколько лет у Зиты появились серьезные проблемы: она полностью ослепла на один глаз, вторым видела очень плохо, общее состояние здоровья также быстро ухудшалось. Скончалась девушка 29 октября 2015 года в доме родителей, причиной смерти стала полиорганная недостаточность. Как сообщала пресс-служба министерства здравоохранения Киргизии, «список болезней едва умещался на листе формата А4».

Родились Зита и Гита, которых назвали в честь неразлучных героинь индийского фильма, в 1991 году в селе Джаны-Джер на севере Киргизии в семье Зумрият и Рашида Резахановых. У их родителей есть и другие дети — до рождения сестер уже родились сын и дочь, еще одной дочкой Резахановы решили обзавестись после рождения сиамских близнецов — чтобы справиться со стрессом. Как и ее старшие брат с сестрой, она также родилась без каких-то отклонений.

Гита и сейчас живет с родителями в селе Джаны-Джер, занимая скромную маленькую комнату в родительском доме. После смерти сестры Гита решила продолжить учебу в медресе, куда они поступали еще вдвоем. Гита порой вспоминает, как мама подарила ей и сестре книгу «Не грусти» — тогда они только окончили школу и не знали, как жить дальше.

«Когда у нас была тяжелая депрессия, мама купила нам эту книгу. Сперва мы ее нехотя читали, а потом Зитка случайно страницу открыла, а там было написано: „Если хочешь спокойствия, читай Коран, хочешь любви — читай Коран“. Эти слова нас зацепили, и мы сказали маме, что хотим учиться», — рассказала Гита в интервью каналу Russia Today.

сиамские близнецы зита и гита сейчас
Фото
кадр из программы «История сиамских близнецов Зиты и Гиты. Здоровье», Первый канал

Гита проучилась в колледже четыре года, но неприятности со здоровьем начались и у нее — в 2017 году у девушки обнаружили рак прямой кишки. Чтобы проходить лечение, она перешла на домашнее обучение и дает дистанционные уроки.

В планах у девушки преподавать в центре для детей с ограниченными возможностями «Право на лучшую жизнь», который в их поселке открыла ее мама. Гита надеется только на то, что здоровье позволит ей это сделать. А вот здоровье не радует. Несколько месяцев, попав в очередной раз в больницу, Гита писала на своей страничке в Facebook: «Устала ли я? Да очень! Устала от клиник, стентов, уколов и всех других трудностей. 

Но надо терпеть! Жизнь — это испытания и всегда будут награды и чем больше награда, тем больше она завернута в обложку испытаний.

Еще мне грустно видеть уставшие мамины глаза. Она не говорит ничего, она даже не плачет, но я-то вижу, я-то чувствую ее. Я, мама и Зита всегда были единым целым, мы всегда жили одной жизни и наши сердца были одним большим единым сердцем».

сиамские близнецы зита и гита сейчас
Гита с мамой
Фото
Facebook Гиты Резахановой

Девушка признает, что в одиночку в этой жизни ей было бы с трудностями не справиться. «Мои мысли, мои действия — это все мама. Бывало, когда мы отчаивались, мама спрашивала у нас: „Что вы плачете?“. Мы отвечали: „Мама, у нас нет ноги“, а она: „И что, что нет ноги? Зато голова есть. Инвалид — это не внешность, инвалид — он в голове“. Мама нас никогда не делала инвалидами. Если бы мама нас жалела, мы бы другими были», — признавалась Гита в интервью RT.

Больше материалов  — в нашем канале на Яндекс.Дзен.