Боли в груди во время беременности: когда это опасный признак

Разбираемся, какие ощущения считать нормой, в каком случае стоит показаться специалисту, и как отличить «беременную» боль в груди от болей при ПМС.

Фото
Getty Images/Gallo Images

Организм женщины начинает меняться с первых дней беременности. Но не ко всем «нововведениям» будущая мама оказывается готова. Например, боль и дискомфорт в груди могут напугать. Чтобы не волноваться без причины, разбираемся, что естественно, а на что действительно стоит обратить внимание.

Наталья Евстратова

Наталья Евстратова

акушер гинеколог клиники «Семейная»

Ранние сроки

При беременности молочные железы начинают преобразовываться практически с первых дней после зачатия — организм будущей мамы начинает готовиться к грудному вскармливанию. Изменения молочных желез — индивидуальная история, у нескольких женщин процесс будет проходит с разной степенью интенсивности. Кто-то замечает перемены уже с первых недель, а у кого-то этот процесс происходит постепенно. Но многие женщины даже по легким переменам внешнего вида и повышенной чувствительности груди могут предположить свою беременность.

Обычно на ранних сроках беременности ярко выраженных изменений не бывает. Может изменяться размер, форма и даже цвет ареол. Грудь начинает немного набухать, может возникнуть небольшой дискомфорт в области сосков. Достаточно часто такие проявления встречаются у женщин и перед менструацией, поэтому девушки, которые забеременели впервые, могут решить, что это один из признаков ПМС.

Как отличить боль в груди при ПМС от беременности?

Практически никак, потому что причина болезненных ощущений одна — изменение гормонального фона. Разница лишь в том, что перед началом менструации это длится всего несколько дней, а во время беременности — до начала лактации.

5-6 неделя

Более ощутимые изменения беременная женщина начинает ощущать после 5-6 недели после зачатия, так как этот период сопровождается гормональным всплеском в организме будущей мамы.

Отмечается прилив крови к груди, при этом молочные железы становятся еще более чувствительными, ареолы начинают темнеть, возможно даже локальное повышение температуры тела.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Растет уровень гормона эстрогена, который отвечает за формирование железистой ткани молочной железы, из-за него грудь становится более округлой и тяжелой. Может появится венозная сеточка, так как разрастание железистой ткани растягивает кожу, она становится прозрачней, а сосуды, в свою очередь, — более полнокровными, что и делает их заметнее. Волноваться не стоит, все это вполне естественные процессы.

15 неделя и позже

После 15 недели могут появиться желтоватые выделения из сосков — это молозиво, предшественник молока. Бояться здесь тоже нечего, это новый этап подготовки в лактации.

Молозиво выделяется у всех с разной степенью интенсивности, кто-то даже не замечает этого, только обнаруживает на сосках подсохшую корочку. А у кого-то грудь обильно «течет». В этом случае необходимо пользоваться специальными впитывающими вкладками для бюстгальтера и проконсультироваться с врачом.

Опасные признаки

Сильная боль в груди и кровянистые выделения могут быть признаком воспалительных процессов и новообразований

Выделения изменили цвет, появился неприятный запах — не исключено, что это инфекция. Но может быть и следствием изменения гормонального фона.

При этих симптомах необходимо срочно обратиться к врачу.

Последние недели беременности

К концу беременности молочные железы все еще продолжают изменяться, они становятся на 1-2 размера больше, чем до беременности, ареолы увеличиваются и темнеют, соски набухают. Все это необходимо для предстоящего грудного вскармливания. Молозива выделяется все больше, оно становится более густым, а после родов оно преобразуется в молоко.

Важно!

Если к боли в груди добавляется тянущая боль внизу живота, кровянистые выделения, необходимо срочно вызывать «скорую».

Больше интересных материалов о течении беременности и подготовки к родам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо, полезная статья