Минздрав продолжает обновлять приказы — в этот раз изменения коснулись порядка ведения беременности. По словам пресс-службы ведомства, правила должны «повысить доступность и качество медицинской помощи, а также укрепить репродуктивный потенциал населения».
Согласно новому приказу, женщина должна встать на учет по беременности не позднее чем через две недели после первого посещения врача. Также ведомство предложило включить бесплатное и обязательное неинвазивное пренатальное тестирование (НИПТ), с помощью которого можно выявить хромосомные аномалии у плода по крови матери.
Тест абсолютно безопасен и используется во многих странах мира. Гинекологи рекомендуют делать его не позднее двенадцатой недели. Сейчас сделать НИПТ можно только за деньги — его стоимость начинается от шести тысяч рублей.
Еще одним нововведением Минздрава стало обязательное общение беременных с медицинским психологом. Специалиста нужно будет посещать минимум два раза в месяц, то есть около 18 раз за всю беременность.
Многие специалисты считают, что такие меры могут помочь женщинам легче пройти через не самый простой период в жизни, однако в регионах может не хватать специалистов и бюджета. Тем не менее, в ведомстве надеются, что новый порядок ведения беременности сделает процесс более бережным по отношению к будущим матерям.
Мы попросили двух специалистов — акушера-гинеколога и перинательного психолога — рассказать, что они думают об инициативе Минздрава.
«НИПТ существенно улучшает качество пренатальной диагностики»
Хромосомные анеуплоидии — генетическая патология, при которой число хромосом в клетках не кратно нормальному гаплоидному набору (46 штук или 23 пары), то есть их больше или меньше, чем должно быть.
Эти патологии — наиболее частые причины перинатальной смертности и детской инвалидности. Среди них: синдром Дауна (дополнительная копия 21 хромосомы), синдром Эдвардса (третья копия 18 хромосомы), синдром Патау (третья копия 13 хромосомы) и другие. К сожалению, при стандартном скрининге врач может оценить только косвенные маркеры этих аномалий.
Накопленный за годы применения ДНК-скрининга по крови матери опыт показал его высокую эффективность, что позволяет нам сделать вывод о целесообразности включения исследования в рутинную практику, как и происходит в большинстве развитых стран. Таким образом мы сможем существенно улучшить качество пренатальной диагностики.
Преимущества применения НИПТ
- Исследование можно проводить с десятой недели — с этого срока в крови матери циркулирует достаточно количество ДНК плода. 
- Высокая чувствительность по выявлению анеуплоидий хромосом 21, 18 и 13. 
- Высокая эффективность метода при двуплодной беременности. 
- Выявление риска редких и частичных аноманий (однако, в этом случае чувствительность ниже). 
Ограничения НИПТ
- Метод не выявляет аномалии и генетические заболевания плода, не связанные с анеуплоидиями. 
- Исследование не презназначено для выявления аутосомно-рецессивных мутаций у беременных. 
- При наличии в материнском кровотоке ДНК замершего плода (так называемый синдром «исчезающего близнеца», когда один эмбрион погибает в течение первого триместра, из-за чего беременность становится одноплодной), результат может быть неточным. 
- На результаты исследования также может влиять наличие у беременной опухоли, в том числе доброкачественной. 
- Исследование нельзя проводить, если индекс массы тела беременной более 30 кг/м2. 
- На результат может влиять особенность кариотипа матери (например, присутствие лишних хромосом), а также мозаицизм в соматических клетках у плода, плаценты или самой матери (наличие двух или более клеточных линий, одна из которых имеет нормальный набор хромосов, а у другой аномалия). 
- Результаты исследования могут быть неточными после переливания крови или трансплантации органов и костного мозга. 
- НИПТ не определяет риски по дефекту нервной трубки плода, развития преэклампсии, замедления роста плода и преждевременных родов. Поэтому он не может полностью заменить биохимический пренатальный скрининг первого триместра. 
«Работа с психологом снижает риски осложнений, связанных с психологическими факторами»
Во время беременности у женщины меняется отношение к собственному телу и образу «Я», формируется ее идентичность как будущей матери. Беременная выстраивает представление о своем будущем, меняет жизненные приоритеты, пересматривает систему ценностей.
Физиологические изменения влияют на поведение, эмоциональное состояние женщины: может повышаться тревожность, снижаться концентрация внимания, критическое мышление. Особенно в первые месяцы, пока происходит адаптация к новому состоянию, новой роли, новым ощущениям.
Одновременно на первых этапах женщина может испытывать противоречивые эмоции, сталкиваться с самыми неожиданными мыслями, от радости и предвкушения материнства до страха и тревоги о том справится ли она, какой матерью станет.
В значительной степени беременность и будущий ребенок вносят изменения не только в жизнь женщины, но и в семью в целом. В отношениях будущих родителей с рождением нового члена семьи возникают новые обязанности, могут появиться различного рода сложности. В семье может существенно измениться финансовый статус.
В большинстве таких вопросов может понадобиться психологическое сопровождение перинатального психолога для эмоциональной поддержки женщины, снижения стресса и тревоги, а также для подготовки к родам и материнству. Работа с психологом поможет справиться с гормональными и психологическими изменениями, подготовиться к новым обязанностям и наладить семейные отношения, обеспечивая благоприятное течение беременности и снижая риски осложнений, связанных с психологическими факторами.
С чем можно прийти на консультацию к перинатальному психологу
- психологическая адаптация к физическим изменениям в организме и к новой роли матери и появления нового члена семьи; 
- снижение тревожности и стресса в течение всех этапов беременности и множества переживаний, включая страхи перед родами и будущей ответственностью; 
- подготовка к к процессу родов, проработка всех ситуаций, вызывающих страхи, тревогу, изучение техник расслабления для более легкого течения родов; 
- укрепление семейных отношений, с партнером, с другими близкими, подготовка семьи к появлению ребенка; 
- подготовка к послеродовому периоду, в том числе для профилактики рисков послеродовой депрессии и других возможных психических осложнений; 
- выстраивание контакта с ребенком, обучение материнским и отцовским функциям, наращивание родительских компетенций; 
- психологическая поддержка и сопровождение могут значительно снизить риски осложнений вынашивания, родов и послеродового периода, когда есть опыт неудачных предыдущих беременностей, проблем с зачатием или при выявлении тяжелых патологий развития у будущего ребенка. 
Как вы относитесь к новым правилам ведения беременности?
- 66.7%Положительно: чем больше поддержки получает беременная, тем лучше
- 22.2%Нейтрально
- 11.1%Раньше в поле рожали без всяких психологов!
- «Муж овладел женой, когда она не хочет — это не изнасилование»: в Сети обсуждают скандального психолога, отрицающего насилие в семье
- Почти ослеп: звезда сериала «Полицейский с рублевки» рассказал о страшном диагнозе
- Уехала в отпуск с детьми без любовника и отписалась от него в соцсетях: что происходит в отношениях Полины Дибровой и Романа Товстика
- 12 страшно захватывающих фильмов на Хэллоуин для просмотра с детьми: от лучшего к худшему🎃
- Почему Динара Курбанова так разговаривает: 5 фактов про обладательницу самого нежного голоса российского стендапа
- «Выживалити. Наследники 2»: кто примет участие в новом сезоне
- Как выглядят и чем занимаются дети премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху
- Как выглядит жена звезды сериала «Невский» Антона Васильева
- Будущий король Дании: 5 фактов о принце Кристиане


