В Малайзии от укуса ядовитой медузы скончался двухлетний мальчик из Хабаровска. Ребенок вместе с семьей отдыхал на острове Лангкави и купался в Малаккском проливе на пляже Пантай-Ченанг.
Как рассказали родители ребенка, во время купания мальчик закричал от боли — его ужалила кубомедуза. Отец сразу вынес сына на пляж и попытался провести ему сердечно-легочную реанимацию. Спасатели в это время промыли рану уксусом. Ребенка госпитализировали в больницу Sultanah Bahiyah, где ребенок находился четыре дня в критическом состоянии. Врачи даже привезли из соседнего города противоядие, но оно не помогло, и 19 ноября мальчик скончался от остановки сердца.
Куда бы ни отправились на море или океан, вы неизбежно столкнетесь с медузами, но не все из них смертельно опасны. Рассказываем, каких медуз стоит опасаться, и как можно спастись от их ожогов.
Как выглядит кубомедуза и еще 6 опасных для жизни медуз
1. Кубомедуза
Ее еще называют «морская оса» и «рука смерти». Открыли этот вид медуз относительно недавно — в 1955 году. Основной ареал обитания — побережье Австралии, Филиппин, Таиланда, Индонезии и Малайзии. Этим медузам очень нравится теплый экваториальный климат.
Кубомедузой ее назвали из-за кубической формы купола. Особи самого опасного вида Сhironex fleckeri могут быть размером с баскетбольный мяч. При этом они абсолютно бесцветные, и их сложно заметить даже в прозрачной воде. Кубомедуза вообще уникальна: в отличие от других видов медуз она идеальный охотник. У «морской осы» есть глаза, с помощью которых она отслеживает жертву и утягивает ее на дно.
Встреча с этой медузой смертельна для большинства купальщиков, особенно для детей. Обычно кубомедуза любит глубину, но ради добычи может приплыть на мелководье. Яд кубомедузы — это целый коктейль токсичных веществ, который мгновенно вызывает остановку сердца. Обычно человек, ужаленный этой медузой, погибает через 4-5 минут.
Есть еще один опасный подвид кубомедузи — ируканджи. Ее тело полностью прозрачное и очень маленькое, поэтому такую медузу можно просто не заметить в воде, даже на мелководье. При этом у нее длинные щупальца (до метра в длину), которые она мгновенно выбрасывает. Укус этой медузы смертелен в основном для детей, так что не исключено, что мальчик из Хабаровска столкнулся именно с ней.
К сожалению, противоядия против укуса кубомедузы нет, оно только находится на стадии разработки. Действие нейротоксинов настолько быстрое, что ужаленные ныряльщики не всегда успевают доплыть до берега, чтобы им оказали помощь.
Так как в Австралии больше всего кубомедуз, они уже знают, как предотвратить катастрофу:
Кубомедузы за счет глаз различают некоторые цвета, и они очень не любят красный спектр. Часто пляжи в Австралии ограждают красной сеткой, чтобы на мелководье не проникали медузы.
Купальщики знают, что через капроновую ткань медузы не стрекаются, так как на ощупь не чувствуют живой объект. Поэтому часто австралийцы надевают закрытые плавательные костюмы или два слоя капроновых колготок.
2. Физалия или «португальский кораблик»
Ее также называют «португальский кораблик». Еще один смертельно опасный вид медузы, который часто обитает в теплых водах вблизи курортов. Ареал физалии — Атлантический и Индийский океаны, Карибское море. Сама по себе физалия — это не медуза, а полип, но внешне ее часто путают с медузой и относят к этому классу.
«Португальские кораблики» самостоятельно не передвигаются, а плывут по течению. Часто их прибивает к берегу штормом, поэтому после шторма в океане лучше не купаться. У физалии очень сильный яд, который сохраняет свою силу, даже если «медуза» давно выброшена на берег и высохла.
Если вас ужалит «португальский кораблик», вы можете почувствовать сильную боль, затем увеличатся лимфоузлы, начнется жар, повышенная потливость, онемение в месте укуса. Если физалия ужалит в позвоночник, возможен даже паралич. Если это произошло, нужно как можно скорее показаться врачу. Самостоятельно лечиться от укуса не стоит.
К счастью, физалии не относятся к морским обитателям со 100 % летальностью. Но они представляют угрозу для детей и аллергиков, так как реакция организма может быть непредсказуемой.
Большинство медуз, встречающихся на курортах в разных странах, не смертельны. Летальный исход возможен в теории, если медуза ужалит туриста-аллергика, особенно если ожог придется на зону лица. Но встреча с некоторыми видами может быть крайне неприятной.
Вот еще несколько не смертельнх, но очень опасных медуз.
3. Пелагия ночная
Распространена по всему миру в тропических и теплых морях. Обычно обитает на глубине, поэтому она светится в темноте. Опасна в основном для дайверов.
Если пелагия ужалит человека, в месте прикосновения будет сильный ожог с волдырями, возможны тошнота, головная боль и головокружение. В редких случаях бывает острая аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. После заживления раны могут остаться шрамы или пигментированный след.
4. Хризаора
Ее еще называют тихоокеанской крапивой. Вы рискуете встретиться с этой медузой на западном побережье США и Мексики, а также в Японии. Купол хриазоры в диаметре может достигать 50 сантиметров.
Когда эта медуза жалит, ярко-красный укус похож на след от удара хлыста. Боль и жжение очень сильные, заживает медленно. Возможны аллергические реакции на ожог. В случае, если вас ужалила хриазора, лучше обратиться к специалисту.
5. Лунная медуза
Также называется Аурелия. Ее ареал очень обширный, эту медузу можно встретить в Северном, Черном, Азовском, Балтийском и Каспийском морях, у северо-восточных берегов США и Канады, в северо-западной части Тихого океана и на курортах Южной Америки.
Укус вызывает легкий и средний дискомфорт и сыпь, которая проходит довольно быстро. Опасность лунной медузы в том, что она прозрачная и плохо заметна в воде. Также эти медузы обычно сбиваются в большие группы, поэтому велик риск, что вас ужалят сразу несколько особей. Но все равно в нашем списке она самая безобидная.
6. Корнерот
Очень необычная и яркая медуза, которую многие туристы норовят взять на руки и сфотографировать. Обитает в Средиземном, Черном и Азовском морях.
При укусе этой медузы у вас обязательно покраснеет место прикосновения и будет неприятное жжение и зуд, также возможны тошнота, головная боль и аллергическая реакция. Даже выброшенная на берег медуза-корнерот остается опасной и может ужалить.
7. Крестовик
Ее также называют гонионема. Эта медуза практически полностью прозрачная, но на куполе есть рисунок в видео желтовато-песочного креста, отсюда и название. Обитает в основном в Атлантическом океане, но ее замечали также в Средиземном и Черном морях. Очень часто встречается у побережья Марокко и Туниса из-за близости Атлантики.
Контакт с крестовиком очень неприятен. Возможны следующие симптомы: сильная боль в мышцах и суставах, аллергическая реакция с затруднением дыхания, острая и редкая форма с судорогами и галлюцинациями.
