Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Школьники, не сдавшие ГИА, смогут поступать на бюджетные места в колледжи и техникумы

Закон вступит в силу с 1 января 2026 года и поможет подросткам получить профессию

20 ноября 2025
Школьники, не сдавшие ГИА, смогут поступать на бюджетные места в колледжи и техникумы | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

В среднем 100 тысяч 9-классников ежегодно проваливают государственную итоговую аттестацию. Сейчас у тех, кто не сдал даже два основных предмета — русский язык и математику — вариантов немного: использовать резервные дни для пересдачи, остаться на второй год в 9 классе.

Кроме того, можно уйти из школы со справкой и получить профессию на платной основе — но выбор специальностей в таком случае очень ограничен. Совсем не учиться — нельзя: по закону в России подростки обязаны получать образование минимум до 18 лет.

С 1 января 2026 года система должна измениться: Госдума сразу в трех чтениях приняла закон о повышении доступности обучения рабочим профессиям. Суть в том, что школьники, не сдавшие ГИА, смогут поступать на бюджетные места в колледжи и техникумы. По прогнозам депутатов, воспользуются этим правом не меньше 2-3% от всех девятиклассников.

«Мы даем регионам право бесплатно учить таких ребят, за счет своих бюджетов, и встраивать их в региональный рынок труда. Таким образом, мы запускаем рабочий механизм, который поможет получить профессию и аттестат. Это путевка в жизнь», — говорит одна из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко.

Подчеркнем, это не значит, что абсолютно все регионы воспользуются новым правом. Но эксперты полагают, что такая инициатива заинтересует многие субъекты. Рассказываем, как это будет работать.

Где и на кого можно будет учиться

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Конкретный перечень профессий, как и в случае с поступлением по двум сданным ОГЭ, в каждом регионе будут определять самостоятельно, исходя из потребностей. Вариантов будет достаточно: сейчас в списке возможных профессий более 5 тысяч специальностей — это и рабочие профессии. и должности служащего. Среди тех, кому аттестат не обязателен, слесари, сварщики, крановщики, бурильщики, швеи, повара, парикмахеры, кондитеры, делопроизводители и многие другие.

Получил профессию, и что дальше?

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Дальше можно будет идти работать — ребятам, освоившим программы профессионального обучения, присвоят квалификационный разряд. При этом у них все равно останется право получить аттестат, сдав — пусть и через 2-3 года  — общеобразовательные предметы. Их ведь все равно продолжают проходить в колледжах.

«По итогам профессионального обучения учащиеся смогут сдать квалификационный экзамен, а по итогам освоения основных образовательных школьных программ пройти государственную итоговую аттестацию и получить не только документ об образовании (аттестат об основном общем образовании), но и документ о квалификации — свидетельство о профессии рабочего, должности служащего», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Зачем это нужно?

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

С одной стороны — это решает проблему с дефицитом рабочих кадров в регионах. С другой, подростки получают возможность не терять год в школе. При этом право выбора все равно остается за самим учеником и его семьей.

«Ребята смогут развить практические компетенции параллельно с подготовкой к пересдаче экзамена, — говорит Министр просвещения Сергей Кравцов. — Важно, что список профессий будут составлять региональные органы власти — под кадровые потребности местных предприятий. Это значит, что выпускники приобретут не только реальные навыки, но и получат возможность гарантированного трудоустройства».

Добавим, что это закон логично продолжает эксперимент с двумя экзаменами для получения аттестата. Напомним, сейчас в ряде регионов после 9 класса достаточно сдать ОГЭ по русскому языку и математике, чтобы поступить в колледж на определенные специальности. Тем, кто идет в 10 класс или выбирает профессию, не входящую в список, по-прежнему надо сдавать 4 экзамена — два обязательных и два по выбору.

Комментарии0
под именем