Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вопрос эксперту: «Родители не хотели, чтобы я появился на свет — как проработать травму отвержения?»

Отвечает психолог

28 октября 2025
«Элегия Хиллбилли» | parents.ru

«Элегия Хиллбилли»

«У меня есть подозрения, что меня родители не хотели, так как я появилась в достаточно сложное время, в 1996 году. Тогда у родителей начались ссоры и долгие разлуки, мама с двумя детьми не выдерживала эмоционально и была холодной. Отец, судя по всему, человек с нарциссическим расстройством личности.

Говорить об этом можно долго, но вопрос в другом: как проработать травму отвержения, которая со мной с рождения? Помогите, пожалуйста».

Светлана, 29 лет

Джамиля Кашапова

Психолог, КПТ-терапевт, автор Parents.ru

Светлана, здравствйте! Спасибо за ваше письмо. От всей души хочется вам посочувствовать — взросление в такой обстановке не может пройти бесследно. Здорово, что вы сами замечаете, в каких областях у вас есть проблемы и готовы с этим работать.

С точки зрения психология, травма отвержения считается одной из самых сложных. Если отвергнуть взрослого человека, он испытает боль, но ребенок в такой ситуации сталкивается с ужасом, ведь отвержение родителей в крайней форме (неглект и оставление в опасности) могут буквально стоить ему жизни.

«Элегия Хиллбилли»

«Элегия Хиллбилли»

Признаки травмы отвержения

  • Вы пытаетесь всем угодить.

  • Вы всегда ждете отказа: если близкий хочет поговорить, это лишь для того, чтобы расстаться с вами.

  • Вы страдает от низкой самооценки и крайней неуверенности в себе.

  • У вас случаются резкие перепады настроения, обычно в негативную сторону: вы начинаете «без причины» злиться или грустить.

  • Эмоции воспринимаются на физическом уровне: психосоматика, тошнота, фантомные боли.

  • Вам постоянно стыдно за себя.

  • Вы избегаете отношений — лишь так можно избежать боли в случае отвержения.

  • Вы редко начинаете что-то новое, боясь осуждения.

  • Вы стремитесь во всем быть идеалом, и любая ошибка воспринимается как конец жизни.

  • Вы наделяете чужие слова дополнительными смыслами — например, воспринимая нейтральную фразу как отвергающую или осуждающую.

«Элегия Хиллбилли»

«Элегия Хиллбилли»

Так как большинство трав, включая травму отвержения, получены в отношениях, исцеление возможно только в контакте с другими людьми. И вот тут возникает проблема — при отвержении выдержать рядом другого человека с его чувствами и эмоциями может быть очень трудно.

Люди с травмой отвержения часто идут по двум пути: они или вовсе избегают отношений (что контрпродуктивно), или вступают в отношения с теми, кто напоминает им родителей в надежде, что в этот раз удастся построить отношения по-другому.

«Элегия Хиллбилли»

«Элегия Хиллбилли»

Во втором случае подстерегает две опасности: 1. можно оказаться в отношениях с настоящим абьюзером; 2. можно «вырастить» абьюзера самостоятельно. Как это происходит? Ожидая от другого определенного поведения, человек с травмой начинает вести себя таким образом, чтобы это поведение получить. Если вторая половина нарушенная — например, там тоже есть свои травмы — вероятность оказаться в ситуации домашнего насилия растет в геометрической прогрессии.

Что с этим делать? В первую очередь, конечно, научиться замечать: где, как, когда и с кем проявляются ваши проблемы. Так вы сможете контролировать реакции — вместо того, чтобы неосознанно поддаваться импульсам, вы сможете выбирать, как вести себя в той или иной ситуации.

«Элегия Хиллбилли»

«Элегия Хиллбилли»

Во-вторых, вам придется начинать отношения с другими людьми и учиться выдерживать их эмоции. Иногда окружающие злятся, ссорятся с нами или даже высказывают свое недовольство. В такие моменты вам больше всего на свете будет хотеться сбежать, но если вам удастся перетерпеть эмоциональный дистресс в моменте, в будущем вам будет куда легче с этим справляться.

При этом не стоит забывать, что терпеть — не значит позволять людям вести себя так, как захочется. Человек с травмой отвержения не идет в конфликт, предпочитая пассивную агрессию — в его голове есть убеждение, что открытая конфронтация разрушает отношения. С этим убеждением также придется спорить: учитесь защищать свои границы и прощаться с теми, кто этого не делает.

Часто дети, выросшие в ситуации отвержения, отвергают себя сами, саботируя собственное здоровье и благополучие. Начните именно с этого — постарайтесь ставить себя в приоритет.

Комментарии0
под именем