Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Когда квасить капусту по лунному календарю: 3 простых, полезных и вкусных рецепта

Наступило время для заготовки на зиму квашеной капусты. Делимся секретами и рассказываем, когда это нужно делать по лунному календарю.

29 октября 20224
когда квасить капусту по лунному календарю
Источник:
Tatiana Volgutova / Alamy

Традиционное для русской кухни блюдо — квашеная капуста — зимой становится еще и источником незаменимых витаминов и минералов. Известный факт, что после процесса ферментации капуста становится в разы полезнее. В ее составе можно найти витамины А, С, Е, группы В, микро- и макроэлементы (фосфор, калий, натрий, кальций, цинк, сера, йод), которые сохраняются до самой весны.

Чтобы восполнять потребности организма в аскорбиновой кислоте, достаточно в день съедать всего 100 граммов квашеной капусты. По количеству витамина С это блюдо превосходит даже лимоны. При этом капуста — низкокалорийный продукт, всего 20 кКал на 100 граммов. Помимо витаминов квашеная капуста несет массу другой пользы для здоровья:

  • улучшает иммунитет;

  • придает прочность костям, препятствуя развитию остеопороза;

  • укрепляет зубы;

  • повышает остроту зрения;

  • заживляет раны;

  • избавляет от хронической усталости;

  • затормаживает процессы старения.

Кроме того, в квашенной капусте образуются молочнокислые бактерии, которые помогают избавляться от гнилостных бактерий и уменьшают содержание вредного холестерина. Так что отбрасываем все сомнения и начинаем вкусно квасить капусту на зиму!

Читайте также: «Хороша закуска — квашена капустка: в чем польза и вред зимних заготовок»

Но прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы напомнить о самых главных секретах приготовления этого блюда. Опытные хозяйки знают, результат зависит от многих факторов, и не только продуктов, и даже прислушиваются к советам астролога, чтобы квасить капусту в соответствии с лунным календарем.

Когда квасить капусту по лунному календарю?

В ноябре 2022 года рекомендуется заниматься приготовлением квашеной капусты в периоды с 1 по 7 и с 25 по 30 числа.

Как квасить капусту: несколько советов

  • В зависимости от рецептуры приготовления капуста бывает квашеной и маринованной. Отличие в том, что в первом случае брожение идет естественным ходом с помощью бактерий, во втором — кислота получается за счет добавления уксуса.  

  • Капусту для квашения нужно выбирать позднего и среднепозднего сроков созревания. Она более плотная. Савойская, пекинская или брюссельская капуста для этого не подходит.

  • Перед приготовлением у капусты нужно снять верхние листы (в них может быть песок или насекомые), остальной кочан промыть под проточной водой и дать стечь.

  • Как шинковать капусту? Это можно делать любым удобным способом: с помощью кухонного комбайна, специальных терок или вручную. Если объем засолки небольшой, лучше нашинковать овощ ножом. Слишком мельчить не нужно, как и делать широкие полоски. Чем больше будет одинаковых элементов, тем равномернее капуста просолится. В некоторых рецептах овощ разделывают квадратиками.

  • Соль для квашения нужно выбрать обычную поваренную, но не йодированную.

  • Капусту делают по разным рецептам: с добавлением сахара, горького или острого перца, овощей, фруктов и ягод. Особенно много «поклонников» у капусты, квашенной со свеклой. Блюдо становится приятного бордового оттенка, сладковатым на вкус и без выраженной кислоты. А в квашенной с яблоками или клюквой капусте становится еще больше витаминов.

Читайте также: «Что есть зимой, чтобы не болеть: 8 лучших продуктов»

когда квасить капусту по лунному календарю
Источник:
Nina Firsova / Alamy

Маринованная капуста на зиму в банках

Капуста квашеная: классический рецепт

Понадобится (на 1 ведро):

  • Капуста белокочанная  — примерно 6 кг;

  • Морковь — 150 гр.;

  • Вода — 5 литр;

  • Соль — 250 гр. соли;

Капусту нашинковать, добавить тертую свежую морковь, перемешать.  Приготовить рассол: в воду добавить соль, довести до кипения, прокипятить несколько минут и сразу же залить горячим рассолом капусту. Так она должна постоять 3 дня, периодически ее нужно перемешивать. После этого разложить капусту по банкам вместе с рассолом и закатать крышками.

Капуста «Праздничная со свеклой»

Понадобится:

  • Капуста белокочанная  — 5 кг;

  • Свекла винегретная — 2 средние шт.;

  • Чеснок — 1 шт (10 зубков);

  • Вода — 5 л;

  • Сахар — 10 ст.л.;

  • Соль — 10 ст.л.;

  • Перец горошком;

  • Лавровый лист — 6 шт.;

  • Перец горький по вкусу.

  • 9% уксус — 1/2 л.

Капусту режем квадратами, свежую свеклу — дольками, измельчаем чеснок. В банку или другую емкость для квашения перекладываем слоями капусту, свеклу, чеснок, перец горошком, кладем лавровый лист.

Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, горький перец, доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем капусту со свеклой. Сверху нужно накрыть крышкой, чтобы капуста не всплывала, и оставить в тепле на 2 дня. Через это время капуста будет готова, хранить в холодном месте.

Капуста с морковью

Понадобится (на одну 3-литровую банку):

  • Капуста белокочанная — примерно 2 кг;

  • Морковь — 1 шт.;

  • Вода — 1 литр;

  • Сахар — 250 гр.;

  • Соль — 2 ст.л.;

  • 9% уксус — 1/3 стакана.

Капусту порезать так, чтобы получились примерно одинаковые квадраты. Морковь, очищенную и вымытую, натереть на терке. В 3-литровую банку сложить капусту, перекладывая морковью, утрамбовывать не нужно. Приготовить маринад: положить в воду сахар, соль, прокипятить и дать жидкости немного остыть, а затем добавить уксус. Рассолом залить капусту в банке и поставить в холодное место. Через 3 дня капуста готова.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения