Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

6 пищевых привычек, из-за которых я поняла, что у меня СДВГ

Возможно у вас он тоже есть: проверьте себя прямо сейчас

15 октября 2025
6 пищевых привычек, из-за которых я поняла, что у меня СДВГ | Источник: Социальные сети
Источник:

Социальные сети

Вы знали, что наличие синдрома дефицита внимания можно определить не только по проблемам с концентрацией и памятью, но и по тому, как вы питаетесь? Невероятно, но это так!

Специалисты давно обратили внимание: люди с СДВГ отличаются особыми привычками в питании. Некоторые из них могут быть незаметны постороннему глазу или даже самому человеку, некоторые — хорошо скрываемы, так как в детстве ребенка часто ругали, например, за избирательность.

Источник: Социальные сети
Источник:

Социальные сети

Обратите внимание на свое пищевое поведение — возможно, оно уже давно пытается вам что-то сказать. Ниже мы привели шесть привычек, которые могут говорить о том, что у вас СДВГ и если у вас больше четырех совпадений, стоит обратиться к специалисту — вполне вероятно, что вы, сами того не зная, всю жизнь живете с СДВГ.

1. Постоянные перекусы

Люди с СДВГ часто сталкиваются с перекусами. К этому побуждают три основных фактора: нарушение исполнительных функций, низкая чувствительность к внутренним сигналам и такой же низкий уровень допамина.

Из-за нарушения исполнительных функция сложно регулярно питается, поэтому человек раз за разом перекусывает. Со временем это приводит к нерегулярным сигналам голода, что еще больше усиливает непостоянство питания и количество перекусов.

Люди с СДВГ часто не замечают голода до тех пор, пока энергия окончательно не угаснет, что также повышает склонность к быстрым перекусам, богатым углеводами и сахаром. Это дает резкий прилив энергии и выброс допамина, укрепляющего мозговую активность при СДВГ. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют использовать другие способы стимуляции мозга, например, делать перерывы, переключаться между задачами или приобрести специальные приспособления — спиннеры, слаймы и т. д.

Личный опыт: Так и есть. Очень трудно заставить себя встать и поесть, поэтому чаще я могу насыпать себе крекеров или каких-то других снеков, вместо того, чтобы разогреть обед или приготовить что-то «нормальное».

2. Регулярная доставка готовой еды

Источник: Социальные сети
Источник:

Социальные сети

Приготовление еды требует множества исполнительных навыков: от планирования и составления графика приемов пищи до поддержания порядка на кухне. Неудивительно, что люди с СДВГ куда больше любят еду на вынос или доставку.

Чтобы избавиться от этой привычки, стоит четко сформулировать для себя зачем вы это делаете: забота о здоровье, экономия денег или прокачка кулинарных навыков. Как только вы поймете, для чего вы это делаете, начинайте с маленьких изменений — например, попробуйте заказывать еду не 3-4 раза в неделю, а 2-3.

Личный опыт: Вы не представляете, как раздражает весь процесс. Сначала подумай, что будешь есть, приготовь, потом перемой всю посуду, а через несколько часов сделай это снова. Доставка еды — это спасение (хоть и дорогое).

3. Переедание

Источник: Социальные сети
Источник:

Социальные сети

Переедание при СДВГ напрямую связано с недоеданием. При СДВГ возникают трудности с пониманием как сигналов голода, так и сытости. Поэтому часто человек может весь день не есть (и быть при этом крайне раздраженным, не понимая, почему), а под вечер смести все на своем пути.

Идеальный вариант — есть по будильнику. Попробуйте определить, в какое время вы примерно должны есть и установите несколько будильников на протяжении всего дня.

Личный опыт: У меня стоят будильники на 13:00, 16:00 и 19:00, напоминающие о том, что нужно поесть или просто отвлечься, т. к. если я максимально включена в рабочий процесс, я игнорирую все физиологические потребности.

4. Испорченные продукты

Источник: Социальные сети
Источник:

Социальные сети

Классический «налог на СДВГ» — покупаешь множество свежих продуктов, забываешь о них, они портятся. Готово, вы великолепны. Проблема не только в выброшенных на ветер деньгах — человек с СДВГ может не отследить, что продукты испортились и в какой-то момент оказаться перед пустым холодильником, хотя очень хочет есть. И тут в дело снова вступает доставка.

Чтобы избежать этой проблемы, держите дома то, что не портится: замороженные полуфабрикаты, которые можно долго хранить, разные сорта пасты и готовые соусы для нее, быстрорастворимая лапша (это тоже выход!).

Личный опыт: В доме всегда должны быть наггетсы, греческий йогурт с высоким содержанием белка, рис в пакетиках, сыр и консервированная фасоль. Все это, во-первых, я точно съем, во-вторых, быстро испортиться могут только йогурт или сыр. А вот овощи я покупаю так, чтобы съесть, пока не испортились — количество выброшенных помидоров, огурцов и капусты исчисляется уже центнерами.

5. Одинаковая еда

Источник: Социальные сети
Источник:

Социальные сети

Нейроотличные люди легко могут питаться одним и тем же очень, очень долго. Специалисты связывают это с бессознательной стретегией не нагружать исполнительную функцию планированием и обдумыванием новых блюд. Проблемы начинаются тогда, когда человек с СДВГ полностью исключает целые группы продуктов. Также возможны случаи, когда человек несколько месяцев ест одно и то же блюдо, а то внезапно начинает его ненавидеть и больше никогда к нему не притрагивается.

Специалисты рекомендуют быть осторожнее и стараться добавлять новые продукты, менять их сочетания и способы приготовления. Например, вы не очень любите какой-то продукт, но можете спрятать его среди других ингредиентов — например, мамы часто прячут от детей лук в котлетах.

Личный опыт: Легче сказать, что я ем — так список получается короче. Это сильно осложняет походы в рестораны: мне всегда точно нужно знать состав блюда, чтобы я понимала, смогу я его съесть или нет.

6. Сенсорная чувствительность

Источник: Социальные сети
Источник:

Социальные сети

Еще одна проблема, с которой сталкиваются люди с СДВГ, это сенсорная чувствительность. Не тот запах, вкус, текстура — все, еда отправляется в мусорное ведро. Это также приводит к избирательному питанию: человек выбирает более однородные, «безопасные» продукты, такие как макароны, рис или хлеб.

Главный совет — также пробовать новое. Вы можете не есть определенные овощи в чистом виде, но можете сделать их них соус для пасты. Если какая-то группа продуктов совсем вам не подходит, старайтесь заменить ее на что-то равноценное по питательным веществам и витаминам.

Личный опыт: Текстура и запах — это беда и боль. Я нюхаю даже знакомые продукты, потому что запах для меня всегда разный и если он изменился, есть я не буду. С текстурой также — если я ем что-то знакомое, и в моменте ощущение во рту поменялись (например, в бургере слишком много соуса и он становится мягче), все, с этой едой можно попрощаться — как минимум полгода-год я к ней не притронусь, чтобы забыть, что произошло.

P.S. Плюсы в этом тоже есть — меня в детстве никогда не заставляли есть то, что не нравится, потому что у организма была быстрая и понятная физиологическая реакция.

Комментарии0
под именем