Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что не так с новым законом об отработке студентов-медиков в поликлиниках, и чем это грозит больным

«К хирургу или онкологу попасть будет сложнее», — считают эксперты

20 ноября 2025
«Интерны»  | parents.ru

«Интерны»

17 ноября президент РФ Владимир Путин утвердил закон об обязательном наставничестве для выпускников медицинских вузов в течение 3 лет. Однако законопроект еще до принятия в третьем чтении вызвал волну недовольства у врачей и тех, кто только собирается поступать в медицинские вузы. Parents разбирается с экспертами, что именно изменится, и как это отразится на работе поликлиник.

По сути это не новый закон, а правки, внесенные сразу в два закона — ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации». В первом из них внесены поправки об обязательном периоде наставничества (отработки). Во втором законе внесены изменения о целевом обучении и прохождении ординатуры. Поясним каждый из них.

Закон об обязательной отработке в течение 3 лет: в чем суть

Чтобы понять, что изменилось, коротко расскажем, как было раньше.

После того, как студент получил основное образование в медицинском колледже (3-4 года обучения) или медицинском вузе (5-6 лет обучения), он должен пройти первичную аккредитацию (ПА), после чего может работать тем же терапевтом в поликлинике. Но чтобы получить более узкую специальность, например, «Кардиология», студент устраивается в ординатуру (обычно на 2 года), затем сдает первичную специализированную аккредитацию.

Теперь же по новому закону выпускник не может работать врачом, пока не отработает под наставничеством в государственной клинике некий срок «до трех лет». Эта формулировка предполагает, что отработка может быть и год, и два года, и три года. Только после этого специалист проходит аккредитацию.

  1. Закон вступает в силу для всех студентов, выпускающихся после 1 марта 2026 года, то есть он применяется не только к тем, кто будет поступать в медицинские вузы, но и тем, кто уже учится и заканчивает их.

  2. Закон об обязательном наставничестве (отработке) будет единым для всех — выпускников медицинских колледжей и медицинских вузов. Он касается тех, кто учится на бюджете и платно (исключений нет).

  3. Каких именно медицинских специальностей касается закон, точно станет известно только весной 2026 года. Сейчас будут вноситься дополнительные правки и пояснение. На данный момент утверждается, что фармацевтов это не коснется.

  4. Отработку нужно будет проходить один раз — либо после получения общей специальности, либо после прохождения ординатуры.

  5. Отработка должна проходить в медицинских учреждениях, подключенных к программе ОМС. В основном это государственные поликлиники, но в теории в список могут входить и некоторые частные клиники. Для прохождения отработки с медицинским учреждением заключается договор.

  6. В пояснительной записке к закону говорится, что можно самому выбрать поликлинику и даже можно поменять одну на другую без каких-либо санкций со стороны государства. Но чтобы не попасть в просак, лучше лишний раз уточнить этот вопрос.

Можно ли отказаться от отработки

Если выпускник медицинского учебного заведения не собирается работать врачом, он может не отрабатывать под наставничеством. По сути это обязательно для тех, кто планирует работать по специальности.

Но если вы уже пошли в ординатуру по целевому договору, а потом передумали отрабатывать, то вас могут обязать вернуть деньги за обучение в двойном размере — об этом мы подробно расскажем в следующем разделе.

Закон о целевом обучении и прохождении ординатуры

Большинство претензий, который сейчас высказывают в Сети, касаются именно изменений в прохождении ординатуры и целевого обучения.

Целевое обучение — это обучение на бюджетных местах в вузах за счет государства при условии, что в следующие 15 лет выпускник выплатит всю стоимость своего обучения. График выплат прогрессивный, то есть во время учебы и первые 9 месяцев после ее окончания студент-медик выплачивает сущие копейки, затем ежемесячный платеж увеличивается. Подробнее мы писали об этом здесь.

Обычно целевиков как в советское время отправляют после вуза работать в конкретные поликлиники, пока они не выплатят кредит, выданный государством на образование. Только после этого они могут расторгнуть договор и уйти на другое место работы.

В судебной практике есть случаи, когда целевики хотели сменить место работы (уйти в другую поликлинику) из-за конфликта с руководством, ненормированного графика или низкой зарплаты, но государство требовало у них возврат всей стоимости обучения из-за того, что они хотели досрочно расторгнуть договор.

Теперь же такая ситуация коснется всех, кто захочет пойти в ординатуру. Фактически, с 1 марта 2026 года всех желающих поступить в ординатуру, чтобы получить узкую специальность, переведут на договор целевого обучения, либо предложат им 2-3 года учиться платно. Простыми словами, бесплатной ординатуры уже не будет.

Кроме того, количество платных мест в ординатуре будет регулироваться государством, и может оказаться так, что кому-то из выпускников просто не хватит места. Тогда им придется отказаться от идеи стать хирургом и останется только пойти отрабатывать три года терапевтом в какой-нибудь поликлинике.

Основное изменение, которое вызвало массу возмущений: если при целевом обучении вы нарушили условия договора, то обязаны компенсировать государству двухкратную стоимость вашего обучения. Предположим, 2 года ординатуры стоят 800 тысяч руб., но вы должны вернуть государству 1,6 млн рублей.

Изначально планировали установить трехкратную стоимость, потом общественность слезно просила снизить до 50 %, но пока оставили двойную стоимость обучения.

Под нарушениями выполнения договора можно подразумевать что угодно, так как в законе причины не расписаны подробно. Это может быть:

  • Отчисление из вуза из-за неуспеваемости;

  • Невозможность вносить платежи по целевому договору из-за временных финансовых трудностей;

  • Расторжение договора, потому что передумали быть врачом;

  • Нежелание отрабатывать целевой договор в конкретной поликлинике, например, вы живете в Москве, а вас отправляют в Ярославскую область;

  • Добровольная смена поликлиники для отработки, например, вы захотели перезаключить договор с другим медучреждением;

  • Невозможность совмещать учебу и отработку в поликлинике. Допустим, главврач в приказном порядке поставил вам неудобный график.

У многих возникает вопрос: если студент-медик собрался в ординатуру по целевому договору, нужно ли ему после ординатуры отрабатывать еще три года с наставником? Нет, по сути работа в поликлинике во время ординатуры — это и есть отработка под наставничеством.

Что не так с новым законом, и чем это грозит медикам и пациентам

  1. Студенты уже на первых курсах будут договариваться с конкретными поликлиниками об отработке, и «лакомые» места в крупных городах будут заполняться очень быстро. Не всем выпускникам хватит мест, и, возможно, им придется переезжать в провинцию.

  2. Если студент захочет получить редкую медицинскую специальность, например, пластический хирург, стоматолог-ортодонт и другие, он может не найти наставника и рабочее место в поликлинике. Как тогда он будет отрабатывать под наставничеством? Ему разрешат этого не делать? На этот вопрос в законе ответа нет.

  3. Выпускник столкнется с тем, что ему придется работать до трех лет в поликлинике, где могут быть не самые подходящие для него условия: удаленность от места жительства, низкая зарплата, дефицит оборудования, сложный коллектив. И он не сможет разорвать договор.

  4. При окончании медицинского вуза или колледжа ученики будут выбирать специальности не по «зову сердца», а по наличию мест для отработки. Это создаст перекос в наличие специалистов. Узкие специальности станут еще более дефицитными. Зато будет много фармацевтов, медсестер и терапевтов. А к хирургу или онкологу будет еще сложнее попасть.

  5. Молодые врачи будут быстро выгорать в поликлиниках, ведя прием населения, а на получение более высокой квалификации у них может не хватить ресурсов. В итоге после обязательной отработки у какого-то процента медиков появится желание все бросить и уйти в другую сферу.

  6. В итоге дефицит кадров в медицинской сфере может породить новые проблемы — население станет чаще страдать от запущенных заболеваний из-за того, что подолгу не смогут записаться на прием.

Мнение экспертов

Правозащитник: «Трехлетняя отработка подходит не всем специалистам»

Трудовое право

Член Центрального Совета независимого профсоюза «Новый Труд»

Трехлетняя отработка подходит не для всех специальностей, а для тех, которые предполагают амбулаторный прием (терапевт, педиатр, офтальмолог, врач общей практики). Но зачем, например, загонять в поликлинику хирурга или акушера-гинеколога? И что там делать патологоанатому? Этот вопрос остается пока открытым.

Насчет возврата средств за обучение, да еще в двойном размере. Такие условия должны прописываться в договоре до начала обучения и касаться будущих абитуриентов. Хотя по новому закону они касаются и тех, кто закончил специалитет и планирует пойти в ординатуру. Но насколько это гуманно — изменять условия обучения в середине учебного процесса? Это ставит под вопрос возможность получения более узкой специальности.

Врач-терапевт: «Важно платить врачам достойную зарплату и уберечь от выгорания»

Александр Лаврищев
Терапия

Врач-терапевт (эксперт) и главный врач одного из филиалов Клиники «Семейная», создатель телеграм-канала о рациональной медицине «Просто пилюля»

В России уже давно пытаются привлечь молодых специалистов в поликлиники, ведь многие врачи не хотят работать в государственной полиĸлиниĸе из-за высоĸой нагрузĸи, низĸого престижа таĸой работы, мечты уехать за границу работать там и других причин. Тем не менее, страна нуждается в молодых докторах, которые будут вести первичный прием населения и разгрузят остальную систему здравоохранения. Здесь позиция государства понятна и прозрачна.

Хорошо ли это или плохо? Молодые доĸтора не меньше нуждаются в помощи государства, чем государство — в помощи молодых доĸторов. Это означает, что целевое распределение должно подразумевать выплату разумной зарплаты, комфортных условий труда. Несмотря на то, что врачи общей практики осуществляют короткие приемы, поток пациентов обычно очень большой, и здесь важно уберечь молодого специалиста от выгорания. Нет ничего хуже для пациента, чем выгоревший врач.

Позитивно настроенная часть врачебного сообщества надеется, что с новыми специалистами в различные уголки нашей страны придут и новые стандарты работы, средства на ремонт помещений и заĸупĸу нового оборудования.

Доктор: «Лучше заранее выбрать место работы»

Ульяна Игнатова
Медицина

Ренгенолог, стаж 7 лет

«Что бы я делала сейчас, если бы попала под новый закон об отработке под наставничеством? Я бы везде и всюду узнавала про целевое направление и думала, где мне его заключить. В своем городе я бы съездила по всем больницам, по соседним городам. В общем, начала бы суетиться заранее, потому что договор я бы растрогать не стала.

Платно в ординатуру я бы тоже не пошла, потому что, как вы знаете, им тоже придется отрабатывать с наставником. Ребята, наставничество не означает, что вас принудительно будут расселять по селам и маленьким городам. Об этом пока нет речи».

Комментарии0
под именем