Много смешных видео сняты о том, что от одного и того же салата одни люди худеют, а другие только поправляются. Пока одни сбрасывают вес или остаются в одной физической форме, другие поправляются от того, что просто понюхали пиццу. Для многих это не смешные ролики в соцсетях, а суровая реальность. Врач-гастроэнтеролог рассказал, почему так происходит.
На самом деле, объяснение этому явлению есть. Очень многое зависит от микробиома нашего кишечника. Врач-гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов объяснил, что не только наследственность играет роль в наборе веса.
Если кишечник заселен неправильными бактериями, они будут усваивать их пищи максимум калорий. Вот и получается, что одни после какого-то блюда получили 100 калорий, а другое после той же порции — все 115. Если суммировать эту разницу за месяц, то намечается заметный перевес не в пользу второй группы людей.
Если у вас никак не уходит жир на талии и животе, возможно, у вас в кишечнике преобладают бактерии группы Firmicutes. Именно они не дают вам похудеть, даже если вы питаетесь пп-продуктами. Они просто «выжимают» из каждого приема пищи максимум калорий.
Отчего так происходит? Микрофлора меняется не в лучшую сторону по ряду причин: прием антибиотиков, слишком частое употребление в пищу ультрапереработанных продуктов (фастфуд, колбасы, соусы и так далее), злоупотребление сахаром и некоторыми видами искусственных подсластителей. Стоит помнить, что сахар есть везде — от помидоров до кетчупа, от натуральных йогуртов и фруктов до газированных напитков. Но в некоторых продуктах его количество настолько огромно, что за пару часов можно получить дневную норму.
Но еще одна причина такого дисбаланса — отсутствие в рационе некоторых очень важных продуктов. Нужно всего лишь добавить в ваше меню натуральные пребиотики, которые найдутся и в вашем холодильнике. Некоторые из них — совершенно неочевидные. К ним относятся:
кисломолочные продукты — йогурты, кефир (старайтесь выбирать без сахара или с минимальным содержанием сахара);
ферментированные продукты, например, квашеная капуста;
некоторые виды фруктов (бананы и яблоки должны быть регулярно в вашем рационе);
злаки (овес) и бобовые;
овощи — такие как лук и чеснок.
Эти продукты не только позволяют разнообразить меню, но и способствуют тому, что вы «выращиваете» в кишечнике правильный микробиом.
Как часто вы едите вредные продукты — сладкое, колбасу и сосиски, фастфуд?
- 0.0%Каждый день.
- 100.0%2-3 раза в неделю.
- 0.0%Раз в неделю.
- 0.0%Я на пп, устраивают читмил 2 раза в месяц.
- 9 упражнений, которые помогут сжечь жир на животе за 10 минут в день
- 6 продуктов на завтрак, которые помогут избавиться от жира на животе
- Выбросите это немедленно: список ультрапереработанных продуктов, которые стоит исключить из своего рациона
- «Выбирать себя всегда и везде!» 6 вещей, которым родители должны научить дочь
- 50 дел, которые можно делать вместе с друзьями
- 5 фильмов о подростках с ментальными расстройствами
- Все женщины Павла Дурова: известная блогерша, порно-модель, крипто-блондинка и Ирина Болгар
- Копия бывшего мужа: Елена Товстик показала младшего сына
- Они возвращаются: 17 самых красивых «ангелов» Victoria's Secret
- «Муж предлагал имитировать беременность»: Алена Апина о том, почему она выбрала суррогатное материнство
- Невролог предложил простой тест — он выявляет ранние признаки слабоумия