При разводе или, наоборот, при вступлении в новый брак часто возникает желание сменить ребёнку фамилию. Во многих жизненных ситуациях общая фамилия у всей семьи упрощает жизнь — не нужно постоянно доказывать родство и права на ребёнка. Но как это сделать, и нужно ли согласие второго родителя?
Какую фамилию можно дать ребёнку
По
В каких ситуациях возможна смена фамилии:
Родители развелись, ребёнок остался жить с матерью, и мать хочет дать ему свою девичью фамилию.
Мать ребёнка снова выходит замуж и берёт фамилию супруга, ей хочется, чтобы у ребёнка была такая же фамилия. При этом новый муж не против.
Родители ребёнка не женаты, у них разные фамилии, либо женщина оформила статус матери-одиночки, но теперь пара хочет вступить в брак и дать ребёнку фамилию отца.
Как мы уже говорили, ситуации могут быть разные, поэтому решение органов опеки также может различаться:
Пример 1. Вы в разводе, и ребёнок остался жить с вами, но отец не лишён родительских прав. Тогда обязательно потребуется его разрешение на смену фамилии. Разрешение отец ребёнка может принести лично в органы опеки, либо передать его через вас. Но оно обязательно должно быть нотариально заверенным.
Пример 2. Вы не были женаты и не оформили должным образом отцовство. Тогда вы можете дать ребёнку только свою фамилию. При этом фамилия у вас может быть как девичья, так и отца ребёнка, если вы поженились уже после его рождения.
Пример 3. Вы не были в браке, но отцовство установлено. При желании вы можете дать ребёнку двойную фамилию — и отца, и матери, при этом сами выбираете их последовательность.
Как поменять фамилию ребенку
Шаг 1. Вам в любом случае понадобится разрешение органов опеки и попечительства, поэтому нужно обратиться в эту организацию по месту вашей постоянной регистрации.
Объясните подробно вашу конкретную семейную ситуацию, чтобы сотрудники могли четко объяснить алгоритм действий.
Уточните, какие документы нужны для смены фамилии ребёнку, как они должны быть оформлены, например, нужно ли их заверять у нотариуса.
Уточните, обязательно ли согласие второго родителя, и что делать, если вы не можете его получить.
Какие документы могут понадобиться
В органах опеки вам подскажут, какой перечень документов для смены фамилии нужен. Чтобы заранее быть подготовленными, можете ориентироваться на этот список:
Заявление на смену фамилии ребёнка. Его может принести как один, так и оба родителя.
Паспорт заявителя (одного или обоих родителей).
Свидетельство о рождении ребёнка. Если ребёнку 14 лет и больше, от него тоже потребуется паспорт.
Справка о месте регистрации ребёнка и его жилищных условиях.
Если ребёнку больше 10 лет, нужно его согласие на смену фамилии.
В зависимости от ситуации — свидетельство о расторжении брака, либо свидетельство о заключении нового брака, либо свидетельство об установлении отцовства.
Согласие второго родителя на смену фамилии ребёнку (нотариально заверенное).
Шаг 2. Ваше заявление должны зарегистрировать, присвоить ему порядковый номер. Также обязательно потребуйте копию заявления с отметкой о дате приёма и уточните, сколько по времени оно будет рассматриваться.
Шаг 3. В указанные сроки, когда решение органов опеки будет принято в вашу пользу, вы приходите и берете с собой пакет документов:
Копию заявления.
Паспорт (свой и при необходимости отца ребёнка или нового супруга).
Оригинал свидетельства о рождении.
Заявление о внесении исправлений в запись акта гражданского состояния (на месте вам подскажут, как его оформить).
Квитанцию об уплате госпошлины. В 2025 году стоимость госпошлины следующая: за регистрацию перемены фамилии — 5 000 руб., за внесение исправлений в записи актов гражданского состояния — 700 руб.
Шаг 4. Получив письменное разрешение от органов опеки, со всем пакетом документов обратитесь в отделение МФЦ или ЗАГС по месту регистрации с просьбой заменить документы на ребёнка.
Шаг 5. Заберите новые документы на ребёнка. По правилам, вопрос должны решить в течение одного календарного месяца со дня обращения.
Можно ли поменять фамилию ребёнку без его согласия
Да, можно, но только если он не достиг определённого возраста, после которого должно учитываться его мнение. В Семейном кодексе указаны четыре основные возрастные категории:
Дети до 10 лет. В таком возрасте согласие ребёнка на смену фамилии не требуется.
Дети от 10 до 14 лет. В этом возрасте у ребёнка необходимо получить согласие на смену фамилии.
Дети от 14 лет. Начиная с этого возраста, ребёнок может сам сменить фамилию. Но есть нюанс — ему все равно потребуется согласие обоих родителей или решение суда.
Совершеннолетние могут поменять фамилию сами, и разрешение от кого-либо для этого не требуется.
Можно ли поменять фамилию ребёнку без согласия второго родителя
Чаще всего такой вопрос волнует женщин после развода, если они хотят дать ребёнку свою девичью фамилию или фамилию нового мужа. Согласие требуется всегда. Увы, не со всеми бывшими мужьями удается договориться по-хорошему. Согласие не требуется только в следующих случаях:
Бывший супруг лишён родительских прав.
Невозможно найти человека и выйти с ним на контакт. Для этого сначала объявляют человека в розыск.
Отец ребёнка недееспособен.
Отец ребёнка без уважительных причин уклоняется от его воспитания и содержания.
О четвертом пункте мы поговорим отдельно. Часто это становится законным способом избежать разрешения бывшего супруга. Если отец уклоняется от выплаты алиментов, годами не появляется в жизни ребёнка, и для этого нет веских причин, то вы все решения в отношении ребёнка можете принимать без учёта его мнения. Но такие вещи устанавливаются через суд.
Чтобы подтвердить, что отец ребёнка — злостный неплательщик алиментов, подойдут два документа:
Справка от судебных приставов в случае, если уже давно есть решение суда, но мужчина упорно уклоняется от выполнения своих обязательств.
Решение суда о привлечении к административной ответственности за неуплату алиментов либо приговор суда по статье 157 уголовного кодекса («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»).