Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Колдуны из картофеля: простой и сытный ужин с фаршем и грибами

Для приготовления понадобится духовка

18 ноября 2025
Колдуны из картофеля: простой и сытный ужин с фаршем и грибами | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Parents продолжает делиться рецептами сытного, полезного и простого в приготовлении ужина. Если не знаете, что приготовить для всей семьи, блюда из картофеля и фарша всегда выручат, ведь они очень классно сочетаются друг с другом.

На этот раз предлагаем попробовать приготовить блюдо «колдуны» или «калдуны». Этот рецепт традиционно готовили в Великом княжестве Литовском, поэтому в наши дни оно популярно в Беларуси, Литве и Польше. В переводе с литовского calduna означает «теплые внутренности». Изначально рецепт выглядел как клецки с начинкой, и сейчас вы могли бы перепутать их с пельменями. Но позже появилась и вторая версия блюда в виде драников из картофеля с начинкой. Выглядит это как пирожок, роль теста в котором выполняет тертый картофель.

Именно вторую версию рецепта мы предлагаем вам попробовать приготовить. Главная отличительная особенность блюда — картофель смешивают с яйцом в таких пропорциях, чтобы «тесто» оставалось плотным и держало форму. Подрумянивать колдуны можно на сковороде или в духовке и выглядят они со стороны точно как пирожки.

Колдуны в Беларуси очень популярны. Есть как мясные варианты, так и сладкие — с творогом, фруктами, джемом. Но мы предлагаем два рецепта — с мясным фаршем и грибами.

Колдуны с говяжьим фаршем

Источник: freeskyline/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
freeskyline/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.

  • Говяжий фарш — 300 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Соль — 1 ч. л.

  • Перец черный молотый — 1 щепотка

  • Масло сливочное — 40 г

Приготовление:

Источник: freeskyline/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
freeskyline/Shutterstock/Fotodom.ru
  1. Подготовьте начинку. Лук натрите на средней или мелкой терке, затем соедините половину лука с фаршем, добавив 0,5 ч. л. соли и черный молотый перец.

  2. В отдельной емкости натрите картофель на мелкой терке и соедините его со второй половиной лука, добавив вторую половину ч. л. соли. Тщательно перемешайте.

  3. После того, как вы замесили картофельную массу, как следует отожмите ее руками, убрав излишки сока в миску. Затем сок слейте, а оставшийся на дне крахмал добавьте к картофелю. «Тесто» из картофеля должно хорошо лепиться.

  4. Начните формировать колдуны. Для этого отщипните от картофельной массы небольшой кусок, слепите из него овальную лепешку размером с ладонь (7-8 см в длину). Сверху выложите начинку из фарша, затем накройте сверху картофелем и залепите края. Количество начинки вы можете сами отрегулировать.

  5. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Обжарьте колдуны с обеих сторон по 4 минуты до золотистой корочки.

  6. Затем разогрейте духовку до 200 градусов, выложите колдуны в форму для выпекания, прикройте фольгой и отправьте выпекаться на 40 минут. Подавать лучше всего со сметаной.

Постные колдуны с грибами

Источник: Food Via Lenses/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Food Via Lenses/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.

  • Шампиньоны — 150 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Соль — 0,5 ч. л.

  • Черный молотый перец — 1 щепотка

  • Масло растительное — 4 ст. л.

  • Мука — 3 ст. л.

Приготовление:

Источник: Food Via Lenses/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Food Via Lenses/Shutterstock/Fotodom.ru
  1. Шампиньоны промойте, просушите бумажным полотенцем, удалите потемневшие участки и нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко нашинкуйте.

  2. Разогрейте сковороду, затем обжарьте на ней грибы и лук, подсолив двумя щепотками соли и черным молотым перцем, до готовности, в течение 7-10 минут. Помешивайте, чтобы начинка прожарилась равномерно.

  3. Картофель натрите на мелкой терке, подсолите оставшейся солью. Отожмите в миску. Сок слейте, а оставшийся на дне крахмал добавьте в картофельную массу. «Тесто» из картофеля должно хорошо лепиться.

  4. Припылите стол мукой, за тем сформируйте колдуны. Кусочки теста поделите на лепешки размером 7-8 см, сверху выложите грибную начинку, а затем прикройте еще одним слоем картофеля. Сформируйте пирожки.

  5. Разогрейте сухую и чистую сковороду, добавьте растительное масло. Обжарьте колдуны с каждой стороны по 4 минуты до золотистого цвета. Одновременно разогрейте духовку до 180 градусов.

  6. Переложите колдуны в форму для выпечки, прикройте фольгой и отправьте выпекаться на 20 минут.

Комментарии0
под именем