Минздрав изменил возраст профилактических осмотров детей у профильных специалистов, а также ввел более раннюю диагностику репродуктивного здоровья. Изменения опубликованы в приказе ведомства и вступили в силу 1 сентября 2025 года. Действовать новые правила будут в течение шести лет.
Что изменилось в 2025 году
Репродуктивное здоровье
Основной фокус снимания Минздрава направлен на раннюю диагностику репродуктивного здоровья — с 1 сентября 2025 года девочки и мальчики начали посещать профильных специалистов с 13 лет (ранее — с 14 лет). Также изменился возраст первого посещения — теперь навестить акушера-гинеколога или уролога-андролога необходимо в шесть лет.
Согласно данным ведомства, более ранняя диагностика позволит выявлять возможные отклонения еще до наступления пубертата. Специалисты, тем не менее, считают, что оценить репродуктивные возможности до подросткового возраста невозможно — помещение специалиста может выявить лишь очевидные проблемы, вроде отсутствия органов или какие-то повреждения.
Профильные специалисты
В новом приказе пересмотрены сроки первых встреч с неврологом и стоматологом. До 2025 года этих специалистов необходимо было посетить в первый месяц жизни, но с 1 сентября все иначе — первый прием невролога назначается в три месяца, стоматолога — в год. При этом ребенок по-прежнему может ежегодно посещать стоматолога для профилактики кариеса и выявления других проблем с зубами.
В первый месяц жизни ребенка должны осмотреть педиатр, офтальмолог и хирург. Новый порядок позволяет проходить первый осмотр как у участкового педиатра, так и у врача частной практики или семейного врача.
Офтальмолог проводит осмотр глазного дна с расширением зрачка — это необходимо для выявления врожденных аномалий и патологий зрения, таких как врожденная глаукома или катаракта. Повторную диагностику зрения необходимо будет провести через год.
Также ребенок должен пройти аудиологический скрининг. С помощью отоакустической эмиссии врач проводит диагностику нарушений слуха: процедура выполняется в течение нескольких минут и совершенно безболезненна. Скрининг проводится повторно в год и в шесть лет.
В два года ребенок проходит скрининг на риск нарушений психического развития — в новом приказе был добавлен дополнительный этап, который будет проходить в полтора годна на основе анкеты, которую заполняют родители. Так специалисты надеются вовремя заметить намечающиеся проблемы и помочь ребенку и его родителям справиться с ними без серьезных потерь.
Помимо этого, у детей из группы риска в шесть и десять лет будут определять уровень холестерина. Таким образом планируется выявлять предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, процент которых растет вместе с ростом числа детей с лишним весом и нарушением обмена веществ.
Авторы нового приказа уверены, что ранняя диагностика может как заранее предотвратить возможные проблемы, так и улучшить качество жизни ребенка в случае неизлечимого заболевания. Новая система позволит учитывать не только медицинские стандарты, но и настоящие потребности детей в разном возрасте, что должно, по идее, улучшить статистику по детскому здоровью.
- «Не болит — значит здорова»: 7 опасных мифов о раке груди от маммолога🎀
- Ушел вслед за женой: умер актер Геннадий Назаров, ему было 58 — названа причина смерти
- Как часто нужно делать маммографию после 40 и после 50 лет
- «Ещё до скрининга я чувствовала, что с ребёнком что-то не так»: история женщины, которая не отказалась от дочери из-за диагноза спина бифида
- «Свекровь рассказывает всем, что наша дочь — ее биологический ребенок»
- Страдает не только интимная жизнь: 5 причин, почему взрослым детям не стоит жить с родителями
- «Я завидую свекрови: муж ухаживает за ней, как за женой»
- Ты на вечность или на миг: простой «тест на суп» поможет узнать, есть ли у ваших отношений будущее
- Тест: кто вы из мультфильма «Три кота»
- Куда поехать на осенние каникулы: 13 городов России для отдыха с детьми
- Умер «самый красивый мальчик в мире»: как сложилась судьба звезды «Солнцестояния» Бьорна Андресена
- Минздрав утвердил список фраз, которыми врачи должны уговаривать женщин рожать
