Многие продолжают поддерживать традицию крещения ребёнка в раннем возрасте, но часто от знакомых или служителей церкви мы слышим о том, что без крёстных этого делать нельзя. Но как быть, если мы не можем найти крёстную маму, крёстного папу или сразу обоих? Про крещение можно забыть?
Можно ли крестить без крёстных родителей
Изначально крещение ребёнка — это ритуал его посвящения в христианство, а крёстные становятся «духовными» родителями.
«Главная функция крёстных — быть живым примером христианской веры для своих крестников. Потому что-то, что ребёнок видит в своих родителях, — это одно, а то, что он видит вне своей семьи, это немножечко другое: ему нужен авторитет вне родительского дома, особенно в подростковом возрасте», — рассказывал протоиерей Алексей Уминский в интервью изданию «Фома».
Именно поэтому раньше очень ответственно подходили к выбору крёстных родителей. Искали только воцерковлённых знакомых и родственников, которые могу стать примерами благочестивого поведения, научат крестника только хорошему и будут надёжными наставниками в течение жизни ребёнка.
В наши дни уже гораздо меньше обращают внимание на силу веры крёстных. Единственное условие, которое сохраняется, — они должны быть крещёнными в православное христианство.
Без крёстной матери или без крёстного отца
Без крёстной матери можно крестить мальчиков, так как важно соблюдать одно правило: пол крёстного должен совпадать с полом ребёнка.
Без крёстного отца можно обойтись, если вы крестите дочь. Здесь также действует правило совпадения пола.
Но если у вас есть только один кандидат в крёстные, и он не того же пола, что ребёнок, не отчаивайтесь. Найдите церковь и батюшку, который успокоит вас в этом плане и пойдёт вам навстречу. Многие церковнослужители говорят, что для них это не принципиальный вопрос. Здесь строгих запретов нет, они нигде не зафиксированы.
Для представителей церкви важно, чтобы крёстный был верующим и ответственным человеком, а его пол — это второстепенно.
Без обоих крёстных
С маленьким ребёнком без крёстных обойтись довольно сложно, и вот почему: в некоторых церквях и храмах обряд крещения проводят по всем канонам, и малейшее отклонение от сценария не приветствуется.
Например, по правилам во время таинства крещения ребёнка на руках должен держать крёстный или крёстная, матери могут не разрешить. Кроме того, в некоторых храмах мама ребёнка вообще не допускается до обряда (особенно если у неё началась менструация). Тогда без крёстных не обойтись.
Но есть и такие священнослужители, которые могут пойти вам навстречу и внести изменения в таинство крещения. Например, грузинский патриарх Илия II ввел такую традицию, по которой он сам становится крёстным для каждого ребёнка, родившегося в семье третьим или последующим. Таким образом у патриарха набралось уже 46 тысяч крестников!
Прежде чем собраться крестить ребёнка, съездите на консультацию в несколько храмов и церквей, побеседуйте, уточните все нюансы:
обязательно ли наличие крёстных;
с какого возраста допустимо крестить ребёнка без крёстных;
могут ли в качестве крёстных выступать муж с женой;
как подготовиться крёстным;
какая роль в таинстве будет у родителей ребёнка;
какие аксессуары подготовить (рушник, сорочку, крестик);
платная ли услуга и сколько стоит.
Раньше на Руси была традиция: крёстные родители не должны быть супругами, и даже если они не в отношениях, после таинства крещения им запрещено жениться. Но сейчас и это правило не считается запретом. Это всего лишь народная традиция, а не закреплённый свод правил.
То же самое касается беременных и незамужних женщин. Им тоже можно становиться крёстными, запретов тут нет.
С какого возраста можно крестить без крёстных
Существует общепринятое правило, что до 12-летнего возраста на таинстве крещения должен присутствовать хотя бы один крёстный родитель. Но некоторые священники считают, что самостоятельно креститься без крёстных можно только с 18 лет, ведь именно тогда подросток становится совершеннолетним и дееспособным.
В любом случае, рекомендуем всю детали уточнять в конкретной церкви, так как многие правила и традиции служители трактуют по-разному.
- Что приготовить на Покров Пресвятой Богородицы
- «Мозг ребенка перегревается очень быстро — ждать опасно»: доктор Продеус о том, когда нужно вызывать «Скорую»
- Чем питается ребенок в животе у матери — и еще 7 «глупых» вопросов акушеру-гинекологу
- Впервые в мире: блогер родила в прямом эфире
- Бумеры, зумеры, миллениалы и альфа — к какому поколению относитесь вы: полный гид
- Это стало последней каплей: женщины в Сети рассказали, почему они подали на развод
- 50 вопросов, которые должен задать себе каждый, чтобы узнать себя по-настоящему
- 30 красивых открыток для поздравления с Родительской субботой
- Шоу «Маменькин сынок», 5 выпуск: «У меня два ребенка — дочь и муж, ведь свекровь требует нянчиться с ее сыном»
- Тест: ответьте на 10 вопросов, а мы скажем, счастливое у вас было детство или нет