21 ноября в мире отмечают День имбирного пряника (Gingerbread Cookie Day). В наши дни эта выпечка стойко ассоциируется с зимой и новогодними праздниками, Рождеством, поэтому если вы хотите сделать холодные выходные уютнее и теплее, можете вместе с детьми попробовать испечь имбирное печенье или пряники. Приготовление теста — очень простой процесс, но самое увлекательное здесь — украшение глазурью. Вот где можно включить фантазию.
Основной секрет таких пряников — большое количество ароматных специй, которые вместе создают целый «оркестр» вкусов. Обязательными тут становятся молотые имбирь и корица — отсюда и название. Именно эти специи дают знаваемый вкус имбирного печенья. Но по желанию вы можете добавить немного меда, молотого кориандра или кардамона, гвоздики или мускатного ореха. Главное, добавить в обычное песочное тесто правильные пропорции специй, чтобы вкус не был горьким и отталкивающим.
Имбирные пряники — очень древний рецепт. Есть свидетельства, что их пекли еще в Древнем Египте. Медовые лепешки с имбирем очень долго хранились и не портились, максимум — становились более сухими и плотными. Постепенно рецепт перекочевал в Византию, а уже оттуда распространился в Европу и Древнюю Русь.
В 992 году армянский монах Григорий Макар привез рецепт имбирных пряников во Францию, и европейские коллеги очень полюбили этот рецепт. В России первый рецепт пряников с медом и кардамоном появился в Архангельской области в 12 веке, а в 15 веке имбирные пряники очень любила королева Елизавета I, и при дворе гостей часто угощали этой выпечкой.
Попробуйте и вы домашние имбирные пряники. Поверьте, это совершенно не то же самое, что долго хранящиеся пряники из магазина с огромным списком искусственных добавок. В домашней выпечке вы можете сами регулировать состав специй и придать прянику любую форму.
Самый простой рецепт имбирных пряников
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Для теста
Мед — 150 г
Коричневый сахар — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Яичный желток — 2 шт.
Мука — 400 г
Разрыхлитель теста — 20 г (2 пачки)
Имбирь молотый — 2 ч. л.
Корица молотая — 1 ч. л.
Мускатный орех — 0,3 ч. л.
Молотый кардамон — 0,3 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Для украшения
Готовая цветная глазурь — 3 пачки разного цвета
Бутылка для соусов с тонким горлышком
Приготовление:
Все специи подготовьте в молотом виде, можете перемолоть некоторые из них в ступке или мельнице. Чем мельче вы их измельчите, тем лучше.
Мед выложите в кастрюлю или ковшик со специями и сахаром. Нагрейте на невысокой температуре, но не доводите до кипения. Помешивайте венчиком, чтобы сахар растворился.
Добавьте разрыхлитель теста, снова перемешайте, затем добавьте сливочное масло, дождитесь, когда оно растопится. Продолжайте помешивать венчиком.
Разбейте в эту медовую смесь одно яйцо и добавьте еще два желтка, добавьте соль и еще раз венчиком перемешайте.
Выключите плиту, дайте медовой смеси остыть до комнатной температуры.
Аккуратно добавляйте частями муку и вымешивайте тесто, пока оно не станет как мягкий пластилин. Возможно, понадобится чуть больше муки, чем написано в рецепте. Затем тесто выложите в миску и уберите в холодильник на полчаса-час. После этого его будет легче лепить.
Стол присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте его скалкой до толщины 1 см.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментом для выпечки.
С помощью формочек вырежьте из теста пряники. Затем выложите их на пергамент и отправьте выпекаться на 5-7 минут.
Затем достаньте пряники из духовки. Пока они остывают, подготовьте глазурь. По инструкции на упаковке разведите сухую глазурь в небольшом количестве воды комнатной температуры. Глазурь можно переложить в бутылки для соуса с узким носиком — так легче рисовать на пряниках узоры. Украсьте пряники по вашему желанию.
Любите ли вы имбирные пряники?
- 100.0%Да, регулярно покупаю в магазине.
- 0.0%Да, пеку самостоятельно.
- 0.0%Нет, мне не нравится их вкус.
